Мороженое – уникальный десерт, ведь его одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкое освежающее лакомство с самыми разными вкусами сводит с ума сладкоежек: пломбир, эскимо, фруктовый лед, вегитарианское, со сливками, с творогом, сгущенкой, ягодами…
Если вы тоже относитесь к легиону фанатов мороженого, не спешите в магазин. Предлагаем вам несколько проверенных и доступных рецептов, которые позволят приготовить любимое блюдо в домашних условиях и наслаждаться им по первому желанию. Кроме того, состав покупного продукта весьма сомнительный, мы же будем использовать только полезные натуральные компоненты.
Общие рекомендации
Как сделать домашнее мороженое? Для приготовления мороженого понадобится мороженица, при ее отсутствии подойдет обычная морозильная камера.
Стоит отметить, что мороженое пломбир в домашних условиях не будет на 100% таким, как фабричное. На масштабных производствах продукт подвергается глубокой заморозке, что влияет на его консистенцию.
Красители и ароматизаторы лучше использовать натуральные, но если вы будете добавлять экстракт или ароматный алкоголь, то делайте это в самом конце приготовления, лучше – в остывшую массу, чтобы сохранить их свойства.
Все добавки – кусочки фруктов, шоколада, орехов охладите в холодильнике и тщательно смешайте с мороженым, когда оно уже почти застынет.
Мороженое без мороженицы
Не все могут похвастаться наличием этого полезного устройства, но не расстраивайтесь – мороженое можно сделать и без мороженицы. Рецепты – те же, лишь немного отличается процесс.
Также в массу можно добавить немного алкоголя. Обычная водка или ликер препятствуют кристаллизации воды, сохраняя равномерную консистенцию лакомства. Этот же способ можно использовать для большой порции, которая будет храниться в морозильнике.
Но такой вариант подходит только для взрослых. Мороженое со спиртным детям ни к чему, в их дозу добавьте мед, инвертный или кукурузный сироп, желатин. Такой десерт не сможет полностью замерзнуть и будет оставаться мягким.
Молочное
Вам понадобится:
- Молоко 1 л
- Сахар 100 г
- Желтки 5-6 шт.
Перед тем, как делать молочное мороженое в домашних условиях, следует научиться готовить «английский крем».
Для этого в 1 л молока необходимо добавить 100 г сахара и подогреть до полного его растворения.
Отдельно взбиваются 5-6 желтков, которые вливаются в теплое молоко с сахаром.
Рецепт дает представление, как сделать мороженое из молока, но продукт можно приготовить также из других ингредиентов.
Из сливок
Вам понадобится:
- Сливки 3 ст.
- Сахар 200 г
- Желтки 3 шт.
- Ванилин по вкусу
Желтки необходимо растереть с сахаром и ванилином, после чего в смесь аккуратно вводятся горячие сливки.
Состав готовится на слабом огне при непрерывном помешивании, затем мороженое разливают по формам и оставляют в морозильнике до полного замерзания.
Например, чтобы сделать шоколадное лакомство, в ту же смесь добавьте две плитки растопленного шоколада до получения коричневого цвета.
Без сливок
Из-за повышенного содержания калорий и жиров сливочное мороженое считается более вкусным, но в последнее время большей популярностью пользуется рецепты на основе фруктово-ягодного сока и сгущенного молока.
Самый простой рецепт включает:
- Молоко 2 ст.
- Сахар 1 ст.
- Желтки 4 шт.
- Ванилин по вкусу
Как и в предыдущих рецептах домашнего мороженого, растертые с сахаром желтки разводят горячим молоком и ставят на слабый огонь. После загустения смесь остужается и замораживается.
Чтобы получить однородную консистенцию продукта повышенной мягкости, нужно добавить крахмал.
Для приготовления домашнего мороженого с крахмалом 500 мл молока необходимо разделить на две части по 300 и 200 мл. В меньшую часть добавляется 25 г крахмала, после чего раствор смешивается с другой, подогретой с сахаром, частью молока.
Молочно-крахмальная смесь хорошо проваривается, на заключительном этапе добавляется один желток и ванильный сахар.
Пломбир
Самое жирное и сладкое лакомство, но, пожалуй, и самое вкусное.
- 35%-ные сливки 250 мл
- Молоко 300 мл
- Сухое молоко 1 ст. л. с верхом
- Сахар 90 г
- Кукурузный крахмал 10 г
- Ваниль по вкусу
Перемешать сухое молоко и сахар. Влить, постоянно помешивая, 250 мл молока, а в оставшейся части растворить крахмал. Довести до закипания, влить растворенный крахмал и проварить до густоты. Процедить, прикрыть пищевой пленкой, остудить.
Охлажденные сливки взбить до пиков и ввести в молоко. Массу перелить в мороженицу или контейнер (в этом случае ее нужно взбивать каждые 20 минут). Хорошо остывшее, но еще мягкое мороженое переложить в стаканчики и замораживать пару часов.
Эскимо
Сделайте пломбир по предыдущему рецепту, разлив его в специальные формочки или высокие стаканчики, вставьте палочки.
Чтобы получилось настоящее эскимо, покроем наше изделие шоколадом.
Возьмите равные дозы шоколада и сливочного масла, разогрейте на водяной бане до образования сплошной массы. А теперь вынимайте мороженое из формы и на несколько секунд окунайте в теплую глазурь. Немножко подождите, чтобы слой подостыл и выкладывайте в морозилку на слой пергамента.
Ванильное мороженое
Этот десерт с плотной консистенцией и насыщенным ванильным ароматом очень легко приготовить у себя на кухне.
- Молоко 350 мл
- Сливки 20% 240 мл
- Яйца 2 шт.
- Сахар половина стакана
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Соль щепотка
Яйца вместе с сахаром взбить до пены. Подсолить, перемешать. Закипевшее молоко аккуратно влить в яйца, все время взбивая венчиком. Проварить эту смесь примерно 10 минут до загустения, не забывая помешивать.
Процедить, перелить в контейнер. Как масса немного остынет, добавить сливки и ваниль. Хорошо охладите, можно поставить емкость в холодильник на ночь. После этого массу можно отправлять на заморозку.
Фруктовый лед
Хотите сделать постное мороженое – приготовьте его фруктовый вариант. Понадобится:
- Лимоны среднего размера 5 шт.
- Сахар 1 ст.
- Вода 0,5 л
Вода с сахаром разогревается до растворения сахара, после чего добавляется цедра лимона и смесь проваривается в течение 5 минут.
На финальном этапе добавляется сок всех лимонов, смесь размешивается, разливается по формам и замораживается в морозильной камере.
Для приготовления этого освежающего десерта также можно использовать свежевыжатый сок из ваших любимых фруктов с мякотью или без, пюре из ягод, даже чай и кофе.
Хранить такое мороженое в морозилке следует недолго, иначе оно станет слишком твердым.
Десерты для гурманов
Если вкус классического мороженого вам уже изрядно надоел, попробуйте приготовить его экзотические варианты.
Ромовое с авокадо
- Большой авокадо 1 шт.
- Сливки 15-20% 950 мл
- Желтки 2 шт.
- Ром или текила 3 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Сахар 1/4 ст.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль щепотка
Авокадо порезать крупными кусками, влить к нему 1 ст. сливок и растереть в пюре. Добавить ром и поставить на два часа в холод.
Еще один стакан сливок взбить с желтками.
Муку, сахар и соль вымешать с оставшимися сливками и проварить на среднем огне до густоты. В горячую массу влить желтки, взбивая ее венчиком. Еще одну минутку проварить. Охладить, дать ваниль и выдержать в холодильнике в течение двух часов.
Соединить обе смеси и перелить в мороженицу.
Сорбет из дыни
- Мякоть дыни 300 г
- Апельсиновый сок 1/4 ст.
- Сахарная пудра 170 г
- Соль щепотка
Все ингредиенты взбить в пюре с помощью блендера. Остудить в холодильнике и перелить в тару для замораживания.
На основе этого базового рецепта можно делать и другие интересные лакомства:
- добавить несколько листиков зеленого базилика;
- взбить дыню вместе со стаканом клубники и двумя ложками меда, все остальное – по основному рецепту;
- замените клубнику и апельсиновый фреш киви и грейпфрутом.
Лимонно-огуречное
В последнее время большой популярности набирает мороженое из овощей. Чему удивляться – летом аппетит снижается, а такой холодный десерт легко заменит тарелку салата. Для его приготовления чего только не используют: морковь, свеклу, шпинат, имбирь, брокколи, томатный и другие овощные соки. Разумеется, это мороженое имеет непривычный соленый вкус.
Лакомство это, прямо скажем, на любителя, поэтому мы предлагаем лайт-вариант.
- Порезанный соломкой огурец 1 чашка
- Лимон 1 шт.
- Холодная вода 2 ст.
- Подсластитель по вкусу
Выжать в воду сок из лимона. Добавить мед, сироп или другой подсластитель до приятного вам вкуса.
Заполнить этим лимонадом формы на 2/3 и заморозить в течение часа. Размешать образовавшиеся кристаллы льда. Добавить по ложке огурцов и еще раз перемешать. Вставить палочки и выдержать в морозильнике в течение 3-4 часов.
Самый быстрый рецепт мороженого
Чрезвычайно простой способ сделать вкусное мороженое дома.
Взбейте миксером поллитра сливок, тонкой струйкой влейте в них 250 грамм сгущенного молока. Хорошо размешайте, разлейте в формы и поставьте на заморозку.
Минимум усилий – и лакомство готово!
Мороженое для худеющих
Известно, что мороженое – десерт калорийный. Нужно сказать, что его текстура и вкус зависят от жирности используемых молокопродуктов. Если взять обезжиренное молоко, то масса будет полностью состоять из кристалликов льда, не говоря уже о заметно худших вкусовых качествах. К счастью, есть немало рецептов вкуснейшего диетического мороженого, попробуйте приготовить дома некоторые из них.
Банановое
Для этого рецепта нужно взять всего один банан и любые добавки, которые вам нравятся.
Банан очистить, порезать кольцами высотой 2-3 сантиметра, сложить в закрывающуюся емкость и поместить в морозильник на 3 часа. Когда кусочки сильно затвердеют, взбить их блендером, добавив по желанию орехи, горький шоколад, ягоды и другие ингредиенты. Вы получите ароматный десерт с кремообразной структурой, который можно есть сразу или выдержав час в морозильной камере.
Ягодное
В ягодных сорбетах, предназначенных для худеющих, предлагается отказаться от использования сливок. Но такое мороженое заметно теряет во вкусе. Попробуйте заменить их йогуртом и вы получите отличный результат с минимумом калорий.
- Йогурт 100 г
- Любые ягоды 80 г
- Мед 2 ч. л.
- Орехи 1 ст. л.
Разделите орехи и ягоды пополам. Часть взбить с медом и йогуртом, вторую часть добавить в готовую смесь. Такое мороженое лучше разлить в формочки, вставив специальные палочки. Замораживайте 5 часов.
Творожное
Это не только вкусное, но и очень полезное диетическое мороженое.
- Кефир 150 мл
- Творог 80 г
- Какао 1 ст. л.
- Банан 1 шт.
- Чернослив, изюм, курага по вкусу
Взбейте блендером кефир и бананы, добавьте творог, какао и еще раз взбейте. Всыпьте мелко порезанные сухофрукты, перемешайте и отправьте в морозильник на 4 часа.
Хитрости и секреты
-
Загуститель
Нежный вкус мороженого обеспечивается за счет загустителя, роль которого выполняют желтки, агар-агар, желатин, крахмал, лимонный сок. Без них продукт будет грубым и невкусным.
-
Свежие продукты
Для приготовления лучше всего использовать самые свежие и качественные продуты, нежный вкус обеспечивается за счет использования продуктов максимальной жирности.
-
Добавки для нежного вкуса
Добавление сухого молока придает десерту нежный вкус и бархатистую структуру, крахмал повышает однородность консистенции.
-
Хранение
Хранить мороженое рекомендуется в закрытой посуде, так как оно быстро впитывает окружающие запахи.
Интересный факт: для преодоления стресса или депрессии можно просто съесть мороженое. Как выяснили ученые, оно вырабатывает гормоны радости. Так что это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Хочу с вами поделиться одним рецептом. Моя семья его обожает. Вам понадобится 300 мл сливок, 4 ст.л. вина (лучше брать десертное), 100 г сахара, 1 лимон, 3 банана и 6 яичных желтков. Готовим на водяной бане: на кастрюлю с кипящей водой ставим емкость, в которую помещаем желтки и сахар. Миксером взбиваем 8-10 мин, пока не образуется густая пена. Снимаем с огня, охлаждаем, добавляем взбитые сливки и взбитые в блендере бананы с соком лимона. После этого ставим массу в морозильную камеру на всю ночь. Готовый десерт можно посыпать корицей или тертым шоколадом. Приятного!