Отравление яйцами: когда полезное может навредить

Яйца – это источник белка в организме, а также незаменимых витаминов, минералов и аминокислот.

Содержание этих полезных веществ полезно для здоровья, а также позволяет использовать яйца для профилактики различных заболеваний, таких как рак (благодаря витамину Е и лютеину), заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря содержанию витамина Е), зрения (в яйцах содержатся сера, лютеин, цистеин и аминокислоты) и имеют пользу для зубов и костей (благодаря сочетанию витамина D и фосфора).

Но не спешите включать яйца в свое меню на завтрак, обед, ужин и еще в перерывах между приемами пищи, ведь они могут быть не только полезными – вреда от яиц тоже бывает немало. Давайте же выясним чем опасны яйца и отравления этим продуктом, а также, какой должна быть первая помощь при отравлении этим продуктом.

Вам понадобятся:
1

Чем опасны сырые яйца

Сырые яйца действительно полезны, но только если вы уверенны в их качестве.

Главной опасностью сырых яиц является сальмонеллез. Проверить яйцо на наличие в нем бактерии сальмонеллы самостоятельно невозможно, это делается только в лаборатории. Попав в организм здорового человека, бактерия может не принести никакого вреда, но вот у людей со слабым иммунитетом, детей или тех, кто сидит на диете, сальмонелла начинает размножаться.

яйца в тарелке

Лечится заболевание очень тяжело, так как многие штаммы устойчивы к антибиотикам. Также диагностируется болезнь плохо: поначалу это похоже на обычное пищевое отравление, поэтому человек не спешит обращаться в больницу.

2

Способы отравления

Даже если вы не любите яиц в чистом виде, то они входят в состав многих блюд, салатов, даже в тесто для хлеба.

  1. Самый простой способ отравиться яйцом – съесть его сырым. Они особо опасны, если не прошли термическую обработку.
  2. Отравиться можно, если они неправильно приготовлены или готовились на грязном столе.
  3. Часто источником отравления являются недоготовленные яйца, например, плохо прожаренная яичница или недоваренное яйцо.
  4. Если в составе салата, который был приготовлен несколько дней назад, входят варенные яйца, они, вероятно, могли уже испортиться, даже если блюдо стоит в холодильнике.

блюдо с яйцом

3

Симптомы

Проявляться первые признаки интоксикации по-разному: могут в течении нескольких часов, а могут в течении суток.

  • При отравлении есть возможность развития гастрита, который проявляется болью в области желудка, слабостью, тошнотой и рвотой.
  • Может быть кишечная инфекция, при которой начинаются рвота, понос, повышается температура и появляется сильная слабость.
  • При поражении толстого кишечника может развиться колит, он, чаще всего, случается у детей.
  • У ребенка понижается аппетит, понос со слизью и кровью, и спазматическая боль в области живота.
  • Иногда поражается нервная система, мучает головная боль, головокружение, вялость, нарушается сон.
  • В некоторых случаях даже происходит развитие сепсиса – заражения бактериями всего организма.
4

Первая помощь

Если есть первые признаки отравления, нужно как можно скорее вырвать и очистить желудок. Не надо ждать, пока вас стошнит, этот процесс следует ускорить. Для этого выпейте большое количество воды или просуньте пальцы глубоко в глотку. Если есть постоянные рвота и понос, то организм обезвоживается, поэтому надо пить много воды. Также можете использовать специальные средства, которые восстанавливают водно-электролитный баланс, такие как «Регидрон», «Оралит» и т. д.

Дальше следует принять сорбент, например, активированный уголь. Важно диетическое питание.

таблетки при отравлении

Пока организм не восстановится, нельзя есть жаренное, копченное, острое и молочные продукты. Если симптомы не прекращаются, – показана госпитализация в стационар.

5

Лечение

Важно принимать иммуностимулирующие препараты, например, поливитаминные комплексы, «Метилурацил». Часто проводится антибиотикотерапия.

Антибиотики должен назначить врач после проведения проб на чувствительность. Также важно следить за питанием, можно есть отваренный в мундире картофель небольшими порциями.
Если вам не стало легче, немедленно обратитесь к врачу. Часто люди этого не делают, так как думают, что ничего опасного в пищевых отравлениях нет и проходят они быстро.

Но сальмонеллез опасен и может принести непоправимый вред здоровью, если сразу не начать лечение.

Особенно важно при первых признаках госпитализировать детей, пожилых людей и беременных женщин.

6

Профилактика

Чтобы избежать отравлений яйцами, следует соблюдать некоторые правила:

  • При покупке яиц всегда обращайте внимание на срок годности;
  • если яйцо с неприятным запахом или имеет сомнительный вид, сразу же отправляйте его в мусорное ведро;
  • если скорлупа треснутая или поврежденная, используйте яйцо только для выпечки;
  • перед употреблением в пищу всегда мойте яйцо с мылом или в горячей воде;
Храните яйца правильно: в прохладном месте острым краем вниз.
  • если яйцо не первой свежести, это можно легко проверить: погрузите его в емкость с водой, если утонуло – свежее;
  • после непосредственного контакта с яйцами хорошо помойте руки с мылом;
  • перепелиными яйцами отравиться сложнее, из-за высокой температуры тела птиц они не переносят сальмонеллез. Если любите пить сырые яйца, лучше берите перепелиные.

7

Чего нельзя делать при отравлении

  1. Заниматься самолечением. Вы можете оказать себе первую помощь, но если лучше не становится, не пытайтесь сами назначать лекарства и обратитесь к врачу.
  2. Не пытайтесь вызвать рвоту у человека без сознания, так как рвотные массы могут попасть в легкие и бронхи.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0