Яйца – это источник белка в организме, а также незаменимых витаминов, минералов и аминокислот.
Содержание этих полезных веществ полезно для здоровья, а также позволяет использовать яйца для профилактики различных заболеваний, таких как рак (благодаря витамину Е и лютеину), заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря содержанию витамина Е), зрения (в яйцах содержатся сера, лютеин, цистеин и аминокислоты) и имеют пользу для зубов и костей (благодаря сочетанию витамина D и фосфора).
Но не спешите включать яйца в свое меню на завтрак, обед, ужин и еще в перерывах между приемами пищи, ведь они могут быть не только полезными – вреда от яиц тоже бывает немало. Давайте же выясним чем опасны яйца и отравления этим продуктом, а также, какой должна быть первая помощь при отравлении этим продуктом.
Чем опасны сырые яйца
Сырые яйца действительно полезны, но только если вы уверенны в их качестве.
Главной опасностью сырых яиц является сальмонеллез. Проверить яйцо на наличие в нем бактерии сальмонеллы самостоятельно невозможно, это делается только в лаборатории. Попав в организм здорового человека, бактерия может не принести никакого вреда, но вот у людей со слабым иммунитетом, детей или тех, кто сидит на диете, сальмонелла начинает размножаться.
Лечится заболевание очень тяжело, так как многие штаммы устойчивы к антибиотикам. Также диагностируется болезнь плохо: поначалу это похоже на обычное пищевое отравление, поэтому человек не спешит обращаться в больницу.
Способы отравления
Даже если вы не любите яиц в чистом виде, то они входят в состав многих блюд, салатов, даже в тесто для хлеба.
- Самый простой способ отравиться яйцом – съесть его сырым. Они особо опасны, если не прошли термическую обработку.
- Отравиться можно, если они неправильно приготовлены или готовились на грязном столе.
- Часто источником отравления являются недоготовленные яйца, например, плохо прожаренная яичница или недоваренное яйцо.
- Если в составе салата, который был приготовлен несколько дней назад, входят варенные яйца, они, вероятно, могли уже испортиться, даже если блюдо стоит в холодильнике.
Симптомы
Проявляться первые признаки интоксикации по-разному: могут в течении нескольких часов, а могут в течении суток.
- При отравлении есть возможность развития гастрита, который проявляется болью в области желудка, слабостью, тошнотой и рвотой.
- Может быть кишечная инфекция, при которой начинаются рвота, понос, повышается температура и появляется сильная слабость.
- При поражении толстого кишечника может развиться колит, он, чаще всего, случается у детей.
- У ребенка понижается аппетит, понос со слизью и кровью, и спазматическая боль в области живота.
- Иногда поражается нервная система, мучает головная боль, головокружение, вялость, нарушается сон.
- В некоторых случаях даже происходит развитие сепсиса – заражения бактериями всего организма.
Первая помощь
Если есть первые признаки отравления, нужно как можно скорее вырвать и очистить желудок. Не надо ждать, пока вас стошнит, этот процесс следует ускорить. Для этого выпейте большое количество воды или просуньте пальцы глубоко в глотку. Если есть постоянные рвота и понос, то организм обезвоживается, поэтому надо пить много воды. Также можете использовать специальные средства, которые восстанавливают водно-электролитный баланс, такие как «Регидрон», «Оралит» и т. д.
Дальше следует принять сорбент, например, активированный уголь. Важно диетическое питание.
Пока организм не восстановится, нельзя есть жаренное, копченное, острое и молочные продукты. Если симптомы не прекращаются, – показана госпитализация в стационар.
Лечение
Важно принимать иммуностимулирующие препараты, например, поливитаминные комплексы, «Метилурацил». Часто проводится антибиотикотерапия.
Но сальмонеллез опасен и может принести непоправимый вред здоровью, если сразу не начать лечение.
Особенно важно при первых признаках госпитализировать детей, пожилых людей и беременных женщин.
Профилактика
Чтобы избежать отравлений яйцами, следует соблюдать некоторые правила:
- При покупке яиц всегда обращайте внимание на срок годности;
- если яйцо с неприятным запахом или имеет сомнительный вид, сразу же отправляйте его в мусорное ведро;
- если скорлупа треснутая или поврежденная, используйте яйцо только для выпечки;
- перед употреблением в пищу всегда мойте яйцо с мылом или в горячей воде;
- если яйцо не первой свежести, это можно легко проверить: погрузите его в емкость с водой, если утонуло – свежее;
- после непосредственного контакта с яйцами хорошо помойте руки с мылом;
- перепелиными яйцами отравиться сложнее, из-за высокой температуры тела птиц они не переносят сальмонеллез. Если любите пить сырые яйца, лучше берите перепелиные.
Чего нельзя делать при отравлении
- Заниматься самолечением. Вы можете оказать себе первую помощь, но если лучше не становится, не пытайтесь сами назначать лекарства и обратитесь к врачу.
- Не пытайтесь вызвать рвоту у человека без сознания, так как рвотные массы могут попасть в легкие и бронхи.