Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.
3 важные причины употреблять рыбу
1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.
2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:
- Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
- Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
- Йод, важный для работы эндокринной системы организма.
3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.
Частые “вопросы-ответы”
Параметры жирности съедобной рыбы
Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:
Далее рассмотрим самую популярную морскую рыбу, которую можно употреблять в пищу.
Морской карась (дорада)
Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 96
- Жиры 1,3 г
- Белки 19,9 г
Камбала
Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 90
- Жиры 3 г
- Белки 15,7 г
Лосось
Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 142
- Жиры 6,3 г
- Белки 19,8 г
Масляная рыба
Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 112
- Жиры 4,2 г
- Белки 18,8 г
Мойва
Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 157
- Жиры 11,5 г
- Белки 13,4 г
Палтус
Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 102
- Жиры 3 г
- Белки 18,9 г
Сельдь
Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 161
- Жиры 10,7 г
- Белки 13,3 г
Семга
Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 140
- Жиры 6 г
- Белки 21,6 г
Сибас
Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 99
- Жиры 3 г
- Белки 18 г
Скумбрия
Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 191
- Жиры 13,2 г
- Белки 18 г
Пикша
Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 71
- Жиры 0,2 г
- Белки 17,2 г
Треска
Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 78
- Жиры 0,7 г
- Белки 17,7 г
Форель
Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.
В 100 г мяса содержится:
- Ккал 97
- Жиры 2,1 г
- Белки 19,2 г
Опасные виды рыб в продаже
Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:
- Ряд рыб содержат в себе опасный для человеческого организма уровень ртути, хотя и продаются в ресторанах. К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, акула, королевская макрель.
- Некоторые съедобные рыбы накапливают в себе опасный уровень токсических веществ. Например, атлантический большеголов, который считается деликатесом. При этом рыба живет до 100 лет, успевая «насобирать» в организме достаточно токсинов.
- Существуют рыбы, мясо которых стоит дорого. Поэтому в ресторанах их заменяют более дешевыми, но опасными аналогами. Так, мясо рыбы-меч, которое во многих блюдах должно подаваться сырым, заменяется более дешевым мясом представителей семейства акульих. А последние накапливают высокий уровень токсинов, опасный для организма человека.
- У отдельных рыб приятный вкус мясу придают вредные для человеческого организма вещества. Такой, например, является рувета, содержащая в мясе восковой эфир. Он делает мясо вкусным, но при этом вызывает серьезные проблемы с пищеварением.
Советы по приготовлению
Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:
- Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
- Запекание.
- Соление.
- Маринование, копчение, вяление.
- Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.
При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:
- Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
- Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
- Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
- Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.
Меры предосторожности при употреблении рыбы
Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:
- Из какой страны рыба.
Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.
- Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.
Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.
Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.
- Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
- Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
- Рыба – продукт скоропортящийся.
Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:
- На запах, который не должен быть резким и неприятным.
- Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
- Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.
Рыба, к которой даже подходить нельзя
О ядовитых морских рыбах люди знали издревле. Упоминания об опасных рыбах есть в древнеегипетских и китайских источниках ІІІ тысячелетия до нашей эры. Наставления о том, как обращаться с ядовитыми морскими рыбами есть и в Библии. Но ученые начали изучать опасные виды рыб лишь в XIX в. В токсикологии, науке о ядах, есть целый раздел – зоотоксикология, который занимается изучением животных ядов, в том числе и ядов рыб. Сегодня науке известно около 20 тыс. ядовитых рыб.
По статистике, ежегодно до 50 тыс. человек умирает от яда рыб. От укола шипом самой опасной из них (рыбы-камень), смерть наступает в 100% случаев.
Наиболее опасные ядовитые рыбы:
- Рыба-камень.
- Иглобрюхи (тетродоны, рыбы-собаки).
- Рыба-фугу.
- Диодон (рыба-еж).
- Рыба-луна.
- Рыбы-кузовки.
- Спинороги (балисты).
- Мурены.
- Акулы.
- Барракуда.
Частые "вопросы-ответы"
Заключение
Это далеко не все виды рыб, которые обитают в море. Вы можете воспользоваться другими нашими статьями, чтобы узнать, как готовить морского окуня. Советы этой статьи помогут всегда выбирать свежую рыбу. Если вы сидите на диете, узнаете калорийность рыбы и будете покупать ту, употребление которой не скажется на вашей фигуре.
Морские обитатели опасны для употребления в пищу. Рыба способна накапливать ртуть, кадмий, свинец и другие токсические вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Самая популярная на рынке и опасная рыба - это тунец, кафельник, макрель, дикий морской окунь. Хотя этот список можно продолжать долго. Также рыба может быть источником паразитов, поэтому сырая рыба в суши - это не самая полезная еда.
При выборе рыбы всегда вспоминайте о иерархии. Большая рыба питается маленькой рыбой, которая в свою очередь есть белее мелкую. Поэтому, количество опасных веществ в крупной рыбе гораздо больше.