Как и чем опрыскивать яблони весной, летом и осенью

Выращивание яблонь в наших климатических условиях – самое популярное и благодарное дело для садоводов. Они не бояться сезонных перепадов температур и влажности, отличаются высокой урожайностью и большим количеством сортов, плоды богаты витаминами и минералами, к тому же хорошо сохраняются в течение длительного срока.

Но чтобы дерево многие годы оставалось здоровым и обильно плодоносило, за ним нужно правильно ухаживать. А это целый комплекс мероприятий: пересадка, подкормка, обрезка. И вся эта работа может оказаться напрасной, если вы забудете защитить его от грибков и вредителей.

В этой статье мы расскажем, когда и чем опрыскивать яблони и какие устройства для этого понадобятся.

Вам понадобятся:
1

Когда обрабатывать яблони

Опрыскивание – обязательная составляющая ухода за деревьями. Своевременное проведение процедуры не позволяет развиваться многим болезнетворным бактериям, уничтожает паразитов и вредных насекомых – тлю, гусениц, жуков.

Это систематический процесс, который проводиться постоянно, кроме периода зимнего сна сада.

  • Обработка проводится ранней весной – до начала сокоактивности и распускания почек и после цветения.
  • Летом опыление необязательно. Используется по необходимости и для подкормки.
  • Осенняя обработка, после сбора урожая, требуется для борьбы с вредителями, подготовки к зимовке и следующему сезону плодоношения.
2

Первое весеннее опрыскивание

К первым работам нужно приступать ранней весной, сразу после того, как растает снег и дневная температура поднимется выше 5-7 градусов. Обычно это вторая половина марта, когда почки еще не сформированы.

Цель: уничтожить вредителей, которые зимуют под корой и еще находятся в неактивной фазе, а также профилактика грибковых заболеваний.

  1. Сначала нужно жесткой щеткой счистить лишайник, мох, отмершие части коры, особенно тщательно очищая трещины и уничтожая обнаруженные гнезда гусениц.
  2. В однолетних побегах зимуют яйца кольчатого шелкопряда, поэтому их удаляют при обрезке.
  3. Теперь можно приступать к опрыскиванию. Чем обрабатывают деревья весной: мочевиной, раствором нитрофена, медным купоросом, раствором ДНОК – на выбор.
  4. Распыление проводится при температуре воздуха не ниже 6 градусов. Разбрызгивать раствор следует по всей поверхности дерева, не пропуская ни одной ветки, а также обработать землю в радиусе 0,5 метра вокруг дерева.
3

Обработка весной до распускания почек

Садоводы часто встречаются с ситуацией, когда первые ростки уже повреждены или вообще почки не распустились. Это значит, что яблоня поражена вредителями, живущими в самих почках и поедающими их изнутри.

Поэтому в начале апреля следует опрыскивать яблони от парши и плодовой гнили, выходящих из спячки насекомых. Хорошо набухшие почки опыляют 1% бордоской жидкостью, раствором хлорофоса, медным купоросом, железным купоросом, коллоидной серой на усмотрение садовода.

4

Чем опрыскивать яблони после цветения

Это последняя обработка весной, которую проводят через 2-3 недели после цветения для борьбы с клещами, тлей, молью, медуницами, плодожорками, листовертками и профилактики грибковых заболеваний.

яблоневый цвет

Брызгать яблони можно: бензофосфатом, раствором хлорофоса или карбофосом. Инсектициды лучше применять в вечернее время.

5

Обработка летом

В период созревания плодов использование химических препаратов нежелательно, но бывает, что на сад нападают просто колонии тли, плодожорок или других вредителей.

В таком случае применяются специальные инсектициды для яблонь, например: актелликом, интавиром, мочевиной (раствор карбамида), коллоидной серой, медным купоросом. Вы можете воспользоваться и народными методами: настоем листьев табака, мыльно-зольным раствором, настоем чеснока.

яблоки

При необходимости срочной ликвидации грибковых болезней берут удобрения и препараты на основе меди, разведенные с добавлением мыла.

В течение трех недель до созревания яблок обрабатывать деревья синтетическими средствами нельзя!
6

Когда опрыскивать яблони осенью

После сбора урожая и до опадения листьев следует позаботиться о защите деревьев от насекомых, зимующих в коре, на ветвях и в грунте, а также для профилактики болезней.

Зачастую применяется мочевина, железный купорос и фуфанон. Работы проводят в безветренную сухую погоду.

осень

Но только опрыскивания для полной защиты будет мало. Необходимы следующие мероприятия: санитарная обрезка, побелка, сбор опавшей листвы, перекопка и обработка почвы вокруг ствола. Если вы не поленитесь и сделаете весь этот комплекс, то вам не придется думать, чем опрыскивать яблони весной от вредителей.

7

Как обработать яблоню различными видами препаратов

Средства защиты деревьев делятся на несколько групп в зависимости от состава, способа и направленности воздействия. Так, фунгициды в основном уничтожают грибковые заболевания, а инсектициды – яйца, личинки и взрослых насекомых.

Контактные препараты обезвреживают вредителей сразу после попадания на них. При высокой эффективности, имеют два недостатка: смываются дождем и действуют всего одну неделю.

Комплексные средства сохраняют свои свойства в течение двух недель, а потом распадаются на безопасные компоненты. Они проникают в ткани дерева и системно отравляют насекомых, их личинки и яйца.

Итак, чем опрыскивать яблони, вы уже знаете, перейдем к более детальному описанию каждого препарата.

Медный купорос

100 г 1%-ного средства разводят в 10 л воды.
Как обработать яблоню медным купоросом: для деревьев, не старше 7 лет, достаточно 2 литров раствора. Если возраст больше – количество смеси увеличивают.

Агрессивен и опасен для растений, если распылять его при высоких – выше 30 градусов – температурах.

Железный купорос

1 кг 3-5% средства смешать с 15 л воды.
Используется ранней весной до распускания почек, поскольку может обжечь появляющиеся листочки. Также применяется поздней осенью. Полезен еще и как подкормка, стимулирует рост деревьев, повышает урожайность.

Бордосская жидкость

Для 1% смеси берут 100 г сульфата меди, столько же извести и 10 л воды. В некоторых случаях требуется 3%-ный раствор.
Известь и купорос по отдельности разводят в 3 л горячей воды, доливают холодную воду до объема в 5 л. Затем постепенно вливают растворенную известь в купорос, в результате получим голубую смесь. Если меди в ней слишком много (для проверки окуните чистый гвоздь – в таком случае он покраснеет), добавьте еще немного извести.

Это профилактическое средство, максимальная эффективность которого наступает после 2-3 обработок. Использовать бордосскую жидкость нужно в течение 5 часов после приготовления.

Коллоидная сера

Пропорции: 80 г на 10 л воды.
При размешивании препарат добавляется в воду небольшими порциями и используется сразу же.

Несовместима с железным купоросом и фосфорорганическими инсектицидами.

Мочевина

Для опрыскивания 0,5 кг 5% карбамида растворяют в 10 л воды.
При слишком высокой концентрации вредителей используют 7%-ный препарат или 700 г 5%-ного на то же количество воды.

Борется с насекомыми, паршой и другими болезнями. Кроме того, насыщает почву и яблоню азотом, повышая урожайность.

Нитрофен

Возьмите 300 г готового 3%-ного раствора и смешаете его в 10 л воды.
Уничтожает вредителей и грибки, перезимовавшие в листве, а также предупреждает развитие целого ряда заболеваний: курчавости, парши, пятнистости, мучнистой росы.

Бензофосфат

70 г 10% инсектицида на 10 л воды.
Эффективен против сосущих насекомых и поедающих листья, не опасен для пчел и личинок жука-точильщика.

Используется 1-2 раза в сезон, не чаще.

Хлорофос

70 г на 10 л воды.
Используется против комаров, мух, ряда клещей и жуков, не убивает тлю и долгоносиков. Действует в течение 10 дней.

Несовместим с бордосской жидкостью.

Карбофос

Готовится из расчета 60 г вещества на 10 л воды.
Опрыскивание яблонь: на молодое дерево используют 2 л смеси, на взрослое и плодоносящее – около 10 л.

Применяется против большинства вредителей, однако токсичен и для пчел.

8

Что нужно для этого

Садоводы используют специальные поршневые насосы – как ручные, так и электрические, с компрессорами. В зависимости от высоты яблонь может понадобиться стремянка.

Важный момент: следует использовать специальную насадку, которая поможет мельче распылить раствор и, соответственно, покрыть большую площадь листьев, коры и веток.
Приготавливая смесь, нужно убедиться, что препарат растворился полностью, нет комочков и посторонних предметов. В процессе опрыскивания фунгициды могут расслаиваться, теряя эффективность, поэтому бак с раствором необходимо периодически взбалтывать.

Процедуру проводят в тихую безветренную погоду, лучше в пасмурный день, держа наконечник прибора на расстоянии 65-75 см от площади опыления, и не больше 6 часов подряд. Желательно рассчитать свои силы так, чтобы обработать весь сад за один день. Кроме деревьев необходимо опылить и почву вокруг стволов.

Обязательно наденьте защитную одежду, перчатки, маску или респиратор, а после работ тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 1