9 пищевых врагов детского организма: список запрещенных продуктов

Культура питания в нашей стране давно желает лучшего. Телевидение, массовая реклама навязывает еду, которая далека от полезного питания.

Более 90% продуктов на полках супермаркетов содержат сахар, красители, консерванты, которые являются опасными для здоровья.

И если взрослый организм может бороться со всеми плохими веществами, то детский не имеет такой силы. В период формирования дети должны получать необходимые дозы витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ через еду, поэтому правильность их питания крайне важна. Некоторые продукты являются сущим злом для их организма, но мы продолжаем верить рекламе. Давайте детально поговорим про основных пищевых врагов наших детей. Так вы сможете уберечь ребенка от неприятных последствий.

1

Фастфуд

О вреде фастфуда написано невероятное количество книг, статей и брошюр, но уровень употребление его никак не падает. Это связано с постоянной рекламой о вкусных хот-догах, гамбургерах и картошке фри. Тем более, в современном ритме жизни люди привыкли кушать на ходу.

Какие болезни вызывает

  • Развитие гастрита и язв – высококалорийная, жирная пища медленно перерабатывается организмом, тем более детским. Поэтому возникают проблемы с пищеварительным процессом;
  • Авитаминоз – в бургерах, хот-догах нет достаточной дозы витаминов и минералов, которые нужны организму ребенка. При частом употреблении фастфуда возникаем дефицит полезных веществ;
  • Ухудшение работы печени, почек, поджелудочной железы, спровоцированные большим количеством жира в продуктах фастфуда.
  • Заболевания сердца;
  • Общее отравление организма.

Внешнее проявления

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Нервная нестабильность.
  3. Частые головные боли.
  4. Боли в животе, колики.
  5. Понижение иммунитета.
  6. Понижение умственных способностей.

Чем заменить

Использовать свежие овощи и фрукты, хлебцы с цельного зерна, арахисовую пасту. Старайтесь готовить ребенку каши, мясо, запекать овощи, которые он может брать с собой в школу, вместо похода в кафе быстрого питания. Или делайте бургеры дома. Они вкуснее и полезней.

2

Жевательная резинка

Чем грозит употребление

  • Самостоятельная выработка слюны может прекратиться, организм может “думать”, что вырабатывать ее нужно только со жвачкой. Может возникнуть проблемы с приемами пищи в целом;
  • Когда ребенок будет стимулировать жвачкой выработку желудочного сока, это приведет к гастриту или язве. Кислота разъедает стенки желудка;
  • Чрезмерное жевание может привести к расшатыванию зубов, выпадению пломб.

Вопреки рекламе, никакая жвачка не защищает от кариеса. Если в ее составе есть сахар, он только разрушает зубную эмаль.

Альтернатива

Зеленое яблоко и листья мяты. Или же возьмите кусочек пчелиного воска, растопите, потом слепите с него фигурки для жевания.

3

Грибы

В этом продукте содержится хитин – вещество, которое не усваивается организмом ни взрослым, ни детским. Более того, он препятствует усвоению полезных веществ.

Гриб сам по себе – губка, которая впитывает в себя большое количество вредных веществ из окружающий среды, а потом попадает в организм человека.
Чрезмерное употребление грибов ребенком приводит к ухудшении иммунитета, боли в животе, поджелудочной. Также есть большой риск отравления (опять таки, через факт о «губке»). Поэтому до 12 лет детям кушать грибы запрещено.

Как альтернативу, можно и нужно использовать мясо, рыбу, свежие овощи, зелень.

4

Газированные напитки

Какие болезни провоцируют

  • Отсутствие витаминов и минералов может привести к авитаминозу;
  • Чрезмерное количество красителей и консервантов крайне опасны для поджелудочной железы, которая еще не вырабатывает достаточное количество защитных элементов. Добавки могут стать причиной гастрита.
В обычном лимонаде содержится больше двадцати столовых ложек сахара, которые не выводятся из организма, а остаются в костях.

Это приводит к их ломкости и кариесу на зубах. Сахар способствует ожирению ребенка, а это причина ухудшения работы всех органов.

Чем заменить

Использовать компоты, приготовлены самостоятельно в домашних условиях, свежевыжатые соки, морсы, чаи с трав.

5

Копчености и колбасы

  • Высокие температуры (кроме холодного копчения) убивают в продукте не только микробы, но и полезные вещества;
  • Канцерогены, которые содержит дым, могут привести к онкологическим заболеваниям даже в детском организме;
  • Специи и приправы приводят к аллергическим реакциям;

Красители и ароматизаторы в колбасах вызывают пищевую зависимость.

Копчености маленьким детям запрещены. Мясо и рыбу обрабатывайте на пару или варите.

6

Некоторые молочные продукты

Чем опасны

  • В них используют чрезмерное количество сахара, соли и других приправ. Это провоцирует ожирение, аллергию, покраснение кожи.
  • Плавленый сыр содержит натрий, который может привести к ухудшению работы сердца и сосудов.
  • Фосфаты провоцируют заболевания костей.
  • Большое количество соли задерживает воду в организме ребенка, что откликается на всех органах и активности.

Вред маргарина: кроме трансжиров, которые подрывают работу сердца, в нем содержится генномодифицированая соя. Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции.

  • Масло вредно чрезвычайной калорийностью. Если злоупотреблять, можно значительно увеличить вес, а это приведет к ухудшению работы всех органов. Большое количество холестерина в крови вызывает атеросклероз.

Чем заменить

Предложите творог, сметану, молоко, кефир, каши. Можно готовить молочные продукты самостоятельно.

7

Леденцы и карамельки

Это сахар с добавками консервантов, красителей и других химических веществ. Они вызывают ожирение, что несет угрозу сердцу, пищеварительной системе, состоянию кожи (особенно это касается подростков во время переходного возраста). Сахар разрушает зубы, появляется кариес.

Врачи рекомендуют как можно дольше не давать детям сладкое. Подождите, пока организм укрепится.

Лучше приучать ребенка к сухофруктам, меду, свежим фруктам. Эти лакомства более безопасны и натуральны.

8

Еда быстрого приготовления

Какие болезни провоцирует

В лапше, пюре и супах содержатся трансжиры. Это искусственные жиры, которые позволяют продукту дольше храниться. Они не усваиваются и не перерабатываются организмом, что приводит к ожирению, онкологии и сердечно-сосудистым заболеванием.

Помимо трансжиров, лапша также богата солями, приправами, глутаматом натрия, которые могут привести к аллергии, астме, болезни Альцгеймера.

Чем заменить

Готовить детям каши, макароны, овощи, супы дома. Такие блюда хоть и дольше готовятся, но они полезные.

9

Мармелад

В жевательных конфетах и мармеладе меньше жиров, но сахар и химические добавки несут не меньший вред. Кариес, ожирение, проблемы с сердцем, печенью, поджелудочной железой – это далеко не весь список, который появляются при чрезмерном употреблении жевательных конфет. Дети становятся сонливыми, с упадком сил, эмоционально нестабильные под влиянием избытка сахара. Безопасность мармелада под большим вопросом.

Как альтернативу используйте мармелад домашнего приготовления из натуральных фруктов. Вместо конфет и прочих сладостей балуйте ребенка сухофруктами, медом, свежими фруктами.

10

Шоколадные батончки

Помимо большого количества жиров, какао бобы имеют в своем составе теобромин. Вещество возбуждающе действует на организм и нервную систему ребенка (как кофеин). Избыток теобромина в организме малыша имеет такие признаки:

  • Чрезмерное возбуждение, активность, учащается сердцебиение;
  • бессонница;
  • нервозность, тревога, эмоциональная нестабильность;
  • зуд, сыпь;
  • если в составе шоколада большое количество пальмового масла, это негативно сказывается на пищеварении.

Как альтернативу, используйте на десерт сладости домашнего приготовления, но в идеале лучше фрукты и ягоды (зимой замороженные).

11

Как выбирать полезные продукты для ребенка

Будете точно уверены в качестве, если начнете использовать в рационе ребенка только блюда домашнего приготовления. Но если у вас нет времени на готовку, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте продукты с небольшим сроком хранения;
  • исключите еду, в состав которой входит большое количество красителей, консервантов, глутамата натрия, трансжиров (они обозначаются буквой Е и рядом цифр);
  • не покупайте продукты быстрого приготовления;
  • избегайте сладких газированных напитков;
  • макароны, мучные изделия лучше выбирать из сортов твердой пшеницы;
  • опасные сладости следует заменить на фрукты и сухофрукты;
  • избегайте еды с длинным непонятным составом;
  • вместо фарша покупайте обычное мясо и сами его перемалывайте. Так вы будете уверены в отсутствии в нем опасных добавок.
Заключение

Заключение

Детский организм уязвим. На стадии его формирования даже малейшая угроза может привести к болезням. Часто в юном возрасте через неправильное питание появляются хронические заболевания, с которыми человек потом борется всю жизнь. Поэтому важно приучать ребенка к здоровому питанию для дальнейшей здоровой жизни.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0