7 причин купить сковороду-гриль, и какую лучше выбрать

Не только вкус блюда, но и ваше здоровье напрямую зависит от выбора сковороды. Если вы решили приобрести новинку для того, чтобы готовить мясо – советуем остановиться на сковороде-гриль.

В этой статье мы разберемся, стоит ли она вашего внимания, и обозначим несколько правил готовки. Узнаем, как правильно пользоваться. Представим рецепты приготовления и много другой интересной информации.

Совет
1

Чем отличается от других

Сковорода-гриль – это соединение обычной сковороды с духовым шкафом. Она позволит вам готовить на раскаленном огне, при этом блюдо не потеряет вкус. Явное отличие этой сковороды – рифленая поверхность дна, которая имитирует решетку. Тем самым мы лишаем продукт излишнего контакта с поверхностью более 200 градусов и даем жиру спадать вниз.

Такая сковорода имеет эффект духового шкафа, а значит, время готовки в разы сокращается.

Первое использование очень важно, детали прочитайте в инструкции. Не выбрасывайте вкладыш сразу после покупки.

Почему у каждой современной хозяйки должна быть сковородка-гриль, и как выбрать лучшую

Совет
2

Преимущества

7 преимуществ, почему стоит купить сковороду:

  1. Подходит для разных плит (электрическая, газовая, индукционные технологии – проблем со сковородой не будет);
  2. продукты приготовленные на ней менее калорийны и более полезны (используется меньше жира и испаряется меньше полезных веществ);
  3. присутствие аппетитных полосок на пище;
  4. быстрая готовка (сковорода имеет свойство сохранять температуру надолго);
  5. продукты не прилипают к поверхности сковороды;
  6. преимущества использования дома как «портативного гриля»;
  7. возможность готовить разные продукты одновременно (мясо+овощи).

Почему у каждой современной хозяйки должна быть сковородка-гриль, и как выбрать лучшую

Совет
3

Недостатки

  1. Обычно сковорода большого размера и тяжелая (естественно, зависит от выбора размера и покрытия);
  2. излишний дым от готовки (решается вытяжкой);
  3. нужно обязательно приобретать крышку к сковороде, иначе жир, который стекает в канавки, будет брызгать по всей поверхности плиты);
  4. нужно время, чтобы приспособиться к жарке на этой сковороде.
Совет
4

Правила приготовления продуктов

Несколько общих правил, как полезно и вкусно приготовить разные блюда.

  1. При желании получить минимально калорийное блюдо, готовьте без масла. Такая сковорода это разрешает.
  2. С помощью сковороды-гриль все готовиться в разы быстрее, поэтому сначала разогрейте сковородку, выложите на нее продукты и сбавьте огонь.
  3. Не вертите слишком часто продукт со стороны в сторону, тогда полоски от гриля будут более выразительны.
  4. При жарке не рекомендуется солить пищу, лучше делать это до того, как поместили ее
  5. на сковороду-гриль.

Мясо и курица

Чтобы получить вкусное мясо гриль, предпочтительно брать заготовки от 2 до 2,5 см заранее отбитые молоточком.

Слишком тонкие кусочки брать не нужно, ведь они могут сильно высушиваться.
Предварительно желательно замариновать мясо в масле со специями. На сковороде-гриль обжарьте мясо с двух сторон по одной минуте. После чего еще несколько минут (2-4) с каждой стороны. Не прокалывайте мясо вилкой, так как из него выходит сок. Лучше оборачивать кусочки специальными щипцами.

Почему у каждой современной хозяйки должна быть сковородка-гриль, и как выбрать лучшую

Если хотите приготовить куриную грудку гриль, разрежьте ее пополам, заверните в пищевую пленку, отбейте молотком, поставьте филе мариноваться в масле и специях примерно на час.

Дальше можно обжаривать курицу в течении трех минут, регулируя цвет и прожарку самостоятельно. Накройте крышкой. Курица получается с красивыми полосами.

Рыба

Слишком нежные виды не подходят: форель, камбала и другие. Когда будете переворачивать стейк, она развалится.

Выбирайте жирные виды рыб, к примеру лосось или семга.
Филе рыбы перед жаркой также нужно замариновать. Это могут быть простые специи и масло, лимон, сметана. Затем выкладывайте рыбу по диагонали полос сковороды. Это поможет остаться рыбе целой. Жарьте на среднем огне от 5 до 15 минут (зависит от величины рыбы).

Почему у каждой современной хозяйки должна быть сковородка-гриль, и как выбрать лучшую

Овощи и сыр

Баклажан, кабачок и перец можно нарезать кольцами или слайсами и обжарить с добавлением перца и/или соли. Помните, что ее нужно добавлять уже в конце готовки. Картошка же перед жаркой должна быть отваренная до полуготовности. После этого жарить на сковороде-гриль, которую, кстати, еще называют контактный волшебник.

Почему у каждой современной хозяйки должна быть сковородка-гриль, и как выбрать лучшую

Сыр для приготовления на гриле выбирайте твердых сортов. Нарежьте его небольшими квадратиками или ломтиками. Жарьте до момента, пока не появятся золотистые полоски.

Совет
5

Чугунная или алюминиевая

Существуют два вида материала: чугунная и алюминиевая сковорода-гриль. Узнаем их плюсы и минусы более детально.

Алюминиевая сковорода-гриль антипригарная:

  • Нагревается быстрее;
  • меньший вес;
  • деформируется;
  • недолговечное покрытие;

Почему у каждой современной хозяйки должна быть сковородка-гриль, и как выбрать лучшую

Чугунная сковорода-гриль:

  • Нагревается и остывает равномерно;
  • легко моется;
  • долговечная;
  • может поржаветь;
  • тяжелая.
Совет
6

Покрытие

Существует титановое покрытие, гранитное, алмазное. Но они менее популярны, чем следующие два:

Тефлоновое:

  • Дешевле;
  • при высоких температурах выделяются летучие испарения.

Керамическое:

  • Поддерживает высокие температуры;
  • дорогое и хрупкое.

Почему у каждой современной хозяйки должна быть сковородка-гриль, и как выбрать лучшую

Совет
7

На что обратить внимание

  1. Чем больше толщина дна – тем лучше;
  2. Рельеф на дне должен быть достаточно высок;
  3. Круглая или квадратная сковорода – нет разницы в качестве.
  4. Лучшее внешнее покрытие – эмалевое;
  5. Не забудьте приобрести крышку;
  6. Двухсекционная сковорода уменьшит время готовки.
Совет
8

Популярные модели

Разберем две самые популярные модели, которые лидирует на рынке сковородок-гриль.

  1. Tefal Talent. Изготовлена она из алюминия с антипригарным покрытием. Она вполне может заменить электрогриль Икеа. Ее размер 26х26 см, а толщина 4 мм.
  2. Supra Hade – популярная сковорода квадратных моделей, которая состоит из углеродистой стали. Трехкратное керамическое покрытие делает ее более выносливой и являет собой антипригарное покрытия. Размер: 28х15 см, толщина – 3 мм.

Сковородки_Evrikak.ru


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0