Чем полезен шоколад для организма и кому его есть нельзя

Шоколад сделанный из какао-бобов, это любимое лакомство детей и взрослых. Он бывает различных вкусов и цветов, с добавками и без, является добавкой ко многим кондитерским изделиям.

Мировое потребление продукта ежегодно составляет до 4 тонн.

В зависимости от содержания какао, шоколад бывает:

Темный Какао от 40%, часть какао-масла от 20%.
Горький (черный) Какао от 55%, часть какао-масла от 30%.
Молочный Какао от 40%, часть какао-масла от 20%, содержит молоко.
Белый Какао-масло, молоко, не содержит какао-порошка.

Существует мнение, что продукт вредит организму. Женщины отказываются от шоколада, боясь испортить фигуру.

Исследования доказывают, что натуральный шоколад обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Он обеспечивает бодрость духа и хорошее настроение.

В статье вы узнаете, сколько требуется сладости в рационе питания, чтобы продукт приносил лишь пользу. Также мы развенчаем некоторые мифы, в которые все еще верят люди.

1

Калорийность шоколада

Темный шоколад

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,9 г
  • Жиры 30,2 г
  • Углеводы 61 г

Полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины Е, В1, В2, РР.

Суточная норма – 25 г.

Горький (черный)

Калорийность – 530 Ккал.

Состав: какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра.

  • Белки 6,2 г
  • Жиры 35,4 г
  • Углеводы 48,2 г

Суточная норма – 25 г.

Молочный

Калорийность – 550 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, тертое какао, сгущенное молоко, сахарный песок.

  • Белки 6,9 г
  • Жиры 35,7 г
  • Углеводы 54,4 г

Суточная норма – 20 г.

Белый

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, сухое молоко, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,2 г
  • Жиры 30,4 г
  • Углеводы 62,2 г

Суточная норма – 10 г.

шоколад

2

Польза для организма

Черный (горький) и темный

  • Полезен для сердца и кровообращения, уменьшает риск инсульта;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает кожу от солнечных лучей (в виде крема, маски для лица);
  • создает ощущение бодрости организма;
  • улучшает память, умственную деятельность из-за наличия фосфора в составе;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
Предотвращает образование опухолей за счет высокого содержания антиоксидантов.
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • горький шоколад с минимальным содержанием сахара способствует похудению. Он насыщает организм и предотвращает риск незапланированного выхода из диеты. Помимо этого существует специальная шоколадная диета.

Польза для мужчин

Так как риск сердечных заболеваний у мужчин выше, ежедневное употребление 10-20 г темного шоколада поможет избежать инфаркта и инсульта. В ограниченном количестве продукт улучшает мужскую потенцию и половую систему мужчин в целом.

Для женщин

Шоколад является источником хорошего настроения. Все потому, что продукт содержит магний, который является природным антидепрессантом.

20-25 г темного шоколада способны уменьшить болевые ощущения при менструации.

Но главным преимуществом какао-изделия для женщин является способность сохранять молодость. Антиоксиданты, которые входят в его состав, способствуют замедлению процесса старения.

Молочный и белый

  • Ключевое полезное качество – выработка эндорфинов (гормон радости) и общее улучшение настроения;
  • является источником витамина Е и полезных кислот;
  • ускоряет заживление ран;
  • в умеренных количествах его могут употреблять люди с аллергией на какао-порошок;
  • улучшает кровообращение.

Горячий шоколад

  • Имеет все полезные свойства шоколада, перечисленные выше. Но содержит больше антиоксидантов, чем в обычном шоколаде.
  • Напиток полезно пить при простуде, насморке.
  • Способствует похудению, так как уровень сахара в напитке минимальный.

Соевый с лецитином

Вместо какао-бобов в составе используется соя. Поэтому свойства несколько отличаются:

  • Является низкокалорийным продуктом, можно употреблять как десерт, в меню диет;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует увлажнению кожи, предотвращает ее старение;
  • способствует нормализации работы печени;
  • предотвращает образованию камней.
3

Польза и вред для беременных

Польза Вред
Гормон счастья, который входит в состав шоколада, укрепляет нервную систему матери, улучшает настроение. Высокое содержание сахара способствует набору жировой ткани.
При небольших дозах, шоколад нормализует давление. Кофеин может навредить развитию ребенка, поэтому при малейшем ухудшении состояния беременной употребление шоколада стоит прекратить.
Стимулирует работу сердечной мышцы. Может вызвать изжогу.
Магний и железо, способствуют развитию и росту ребенка. При чрезмерном употреблении ухудшается поставка крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление шоколада в умеренных дозах, помогает избежать усложнений во время беременности.

  • Суточная норма 15-20 г
4

Для детей

Польза Вред
Калий и фосфор способствуют развитию нервной системы ребенка. Высокий уровень сахара и жиров способствует ожирению.
Положительно влияет на пищеварительную функцию. Нарушает обмен веществ.
Повышается энергетическое состояние, бодрость. Имеет сильный возбуждающий эффект на нервную систему, что может привести к бессоннице, раздражительности.
Кальций укрепляет костную ткань. Может привести к проблемам ЖКТ.
Масло какао защищает эмаль зубов от негативного действия кислот. Может вызывать аллергические реакции.
Чрезмерное употребление способствует развитию кариеса.
Детям до 3 лет употреблять шоколад нельзя.

Лучше всего начинать с молочного шоколада, поскольку в черном содержится теобромин. Он может спровоцировать пищевое отравление. Также не стоит давать сладость ребенку натощак.

  • Суточная норма 20-25 г
5

Вред и противопоказания

Вред:

  • Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса;
  • чрезмерное употребление способствует ожирению, учитывая высокой жирности продукта;
  • наличие кофеина повышает риск бессонницы и высокой возбудимости при больших дозах употребления;
  • может вызывать психологическое привыкание (как традиция борьбы с депрессией или при заедании стрессов).

Противопоказания:

  • Кормящие мамы (есть вероятность аллергической реакции у ребенка);
  • беременным (продукт содержит кофеин, который может навредить развитию ребенка, вызвать бессонницу у матери);
  • дети до 3 лет (слабый, не сформированный организм не может переносить калорийность и тяжесть продукта);
  • людям с лишним весом и ожирением;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • тем, кто болеет мочекислым артритом (шоколад ухудшает течение болезни).
6

Распространенные мифы о шоколаде

  • Вызывает прыщи

Причинами возникновения прыщей являются сальность кожи, бактерии, занесенные в поры, нарушение гормонального балансу, стрессы, а вовсе не потребление шоколада. И наоборот, регулярное его употребление в небольших количествах способствует увлажнению кожи и улучшению его цвета.

  • Полностью запрещен диабетикам

Шоколад с фруктозой является разрешенным продуктом при диабете. Более того, из-за высокого содержание антиоксидантов, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион диабетика.

  • Содержит большое количество кофеина

Доля кофеина в какао бобах не значительная. Его вредность также уменьшается при использовании молока, сгущенного молока и других добавках. Более того, одним из полезных свойств какао-бобов, из которых готовят шоколад, является укрепление и поддержание сердечно-сосудистой системы.

Связь между шоколадом и гиперактивностью детей не подтверждено ни одним исследованием. Такой миф возник как результат того, что родители, чаще всего, разрешают детям шоколад на праздники.

  • Провоцирует ожирение

Шоколад может провоцировать ожирение только в тех случаях, если употреблять его с хлебо-булочными изделиями, разнообразными сиропами и топингами в больших количествах. 20-25 г шоколада в день, в котором высокое содержание какао и низкое сахара, улучшит ваше состояние и настроение при похудении.

  • Вызывает кариес

Какао-масло обволакивает масленой оболочкой полость рта, этим самим защищая эмаль зубов от негативного действия кислот. Появление кариеса от шоколада учеными не доказано.

  • Эффективен для лечения целлюлита

В состав шоколада не входят эфирные масла или другие вещества, которые способствуют исчезновению целлюлита. Этому способствует общее урегулированное правильное питание, физические нагрузки, отказ от алкоголя , сигарет, высоких каблуков, стресса и т.д. Сам шоколад может только увлажнить кожу, защитить его от солнечных лучей, но не более.

  • Вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывают молоко, орехи, изюм и прочие продукты, которые могут добавлять в шоколад. Сами же какао-бобы не являются аллергенными.

  • Вызывает зависимость

Мнение, что так, как шоколад содержит гормон счастья и серотонин, он может также спровоцировать зависимость ошибочное. Многочисленные исследования отрицают это. Привыкание у шоколаду может возникнуть только на психологическом уровне (вследствие ассоциаций, например).

7

Интересные факты

  1. 11 июля – Всемирный день шоколада.
  2. Уровень наслаждения от поедания шоколада для человека выше, чем от поцелуев.
  3. Какао-деревья могут жить более 200 лет, но плодный период, при этом, только 25 лет.
  4. Какао бобы для индейцев были деньгами. Раба можно было купить за 100 бобов, например.
  5. В рацион солдат Второй Мировой Войны входил шоколад.

шоколад молочный

8

Как выбрать качественный шоколад

  1. Плитка качественного шоколада должна быть одного цвета и гладкая.
  2. Хороший шоколад должен сухо ломаться, но не тянуться (в этом случае там много добавок и мало какао).
  3. В состав не должно входить пальмовое масло и лауриновая кислота.
  4. Лучше, когда в составе небольшое количество ингредиентов (идеальный состав – тертое какао, какао-масло, сахар).
  5. Читайте состав – чем больше жиров в продукте, тем меньше срок его хранения.
  6. Если срок хранения на упаковке указан больше 4 месяцев, значит в состав входят синтетические антиокислители (вещества замедляющие процессы окисления), побочные эффекты которых – сыпь, нарушение деятельности печени и почек.
Хранить шоколад нужно при температуре 15-17 градусов в сухом месте.
  • При высокой температуре какао-масло начнет плавиться и терять всю пользу.
  • При низкой вымораживается вода из шоколада, кристаллизируется сахар.
  • Берегите продукт от прямых солнечных лучей, они уничтожают его полезные жиры, появится плохой запах.
  • Шоколад, хранящийся в холодильнике, может впитать в себя запахи других продуктов.
Срок хранения темного шоколада до 12 мес., молочного – до 10 мес., шоколад с добавками и начинками – до 4 мес., белый – до 1 мес.
  • Признаки просроченного шоколада: кислый вкус, белый налет на плитке, наличие шоколадной моли, гусениц и других насекомых, несвежий запах.

Для людей с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом диетологи рекомендуют полезную альтернативу – шоколад на натуральных какао-бобах с экстрактом гриба линчжи Chocolate Slim.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0