Интересные и неожиданные факты об употреблении соли

Многие твердят, что соль – белая смерть, но правда ли это? Давайте вместе разберем пользу и вред.

Совет
1

11 популярных видов

Существуют различные виды соли – самой популярной в мире специи. Они отличаются вкусом, цветом, внешним видом, свойствами.

  • Каменная поваренная – обычная кухонная соль, которая есть у каждой хозяйки. Она белого цвета с сероватым оттенком грубого помола. Ее добывают из минерала галита.
  • «Экстра» – измельченный вариант поваренной каменной соли.
  • Йодированная – также вариант каменной соли, но с добавлением йодита и йодита калия. Некоторые ошибочно предполагают, что в состав входит огромное количество йода.
  • Морская – обладающая огромным количеством жизненно важного элемента – йода (в отличии от йодированной). Ее добывают из морских глубин путем выпаривания.

Плюсы и минусы потребления соли

Экзотические виды:

  • Розовая гималайская – обладает высоким содержанием минеральных веществ.
  • Черная – содержит соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, используют в высокой кухне.
  • Fleur de Sol – самая и дорогая и качественная пищевая добавка мира.
  • Коричневая – неочищенная природная специя, которая богатая на железо, сероводород и калий.
  • Торфяная – невероятно редкий вид соли, который добывают из торфа.
  • Fumedesel – необычна тем, что ее добывают в результате тления обычной каменной соли над винными бочками.
  • Филиппинская – добывают выпариванием красного вина.

Плюсы и минусы потребления соли

И это далеко не весь список, который подарила нам природа.

Совет
2

Норма потребления

Суточная норма для взрослого – до 15 г, как чайная ложка. Детям до 3 лет достаточно 2 г, от 3 до 6 лет – 3-4 г, старшим деткам можно добавлять около 6 г.

Это норма добавления каменной или другой привычной нашему региону вида соли. Нужно помнить, что в овощах и других продуктах уже есть некоторый ее процент.

норма соли

Новорожденным употребление соли противопоказано. 
Совет
3

В чем польза

Организм не может без соли. Это важный элемент ежедневного рациона при нормированном потреблении.

  • Она необходима для пищеварения и обмена веществ на клеточном и тканевом уровне.
  • Также регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, клетках и тканях, активизирует работу ферментов и образует соляную кислоту в желудочном соке.
  • Удерживает жидкость в организме.
  • Натрий и калий переносят аминокислоты и глюкозу по клеткам, что обеспечивает нормальную работу нервной системы, то есть работа нервных окончаний, деятельность мышц, в частности сердечной мышцы.

Вода с добавлением соли помогает спастись от жажды и помогает восстановить организм после физических нагрузок.
Соль, особенно морская, содержит йод, который уменьшает количество заболеваний щитовидной железы и задержку умственного и физического развития детей.

Плюсы и минусы потребления соли

Совет
4

Негативное влияние на организм

За количеством соленой пищи должны следить люди при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных, при почечной недостаточности. При перенасыщении организма солью возникают отеки, чрезмерная нагрузка на почки, повышение артериального давления.

Переизбыток природной специи может вызвать рвоту, тошноту или понос, а также заменяет собою минеральные элементы в костях, тканях, легких и мышцах.

Совет
5

Как избежать проблем

  1. Следите за количеством потребляемой добавки.
  2. Пейте много воды для выведения с мочой лишней соляных элементов.
  3. Отдавайте предпочтение морской соли.
Совет
6

Как уменьшить потребление соли

Существуют специально разработанные бессолевые диеты. Но их эффективность недоказанная. Не все врачи советуют придерживаться. Полное исключение соли недопустимо: в таких диетах должны быть предусмотрены «солевые» дни.

Если хотите убрать соль со своего рациона, употребляйте больше натуральных продуктов с высоким содержанием соли.
Например, луковый сок, тмин, специи, соевый соус, чеснок, хрен, редис, морские водоросли.

норма соли

Также перестаньте солить овощные салаты, запеченную картошку или супы. Со временем можно привыкнуть к несоленым блюдам.


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

загружаем...