Многие твердят, что соль – белая смерть, но правда ли это? Давайте вместе разберем пользу и вред.
11 популярных видов
Существуют различные виды соли – самой популярной в мире специи. Они отличаются вкусом, цветом, внешним видом, свойствами.
- Каменная поваренная – обычная кухонная соль, которая есть у каждой хозяйки. Она белого цвета с сероватым оттенком грубого помола. Ее добывают из минерала галита.
- «Экстра» – измельченный вариант поваренной каменной соли.
- Йодированная – также вариант каменной соли, но с добавлением йодита и йодита калия. Некоторые ошибочно предполагают, что в состав входит огромное количество йода.
- Морская – обладающая огромным количеством жизненно важного элемента – йода (в отличии от йодированной). Ее добывают из морских глубин путем выпаривания.
Экзотические виды:
- Розовая гималайская – обладает высоким содержанием минеральных веществ.
- Черная – содержит соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, используют в высокой кухне.
- Fleur de Sol – самая и дорогая и качественная пищевая добавка мира.
- Коричневая – неочищенная природная специя, которая богатая на железо, сероводород и калий.
- Торфяная – невероятно редкий вид соли, который добывают из торфа.
- Fumedesel – необычна тем, что ее добывают в результате тления обычной каменной соли над винными бочками.
- Филиппинская – добывают выпариванием красного вина.
И это далеко не весь список, который подарила нам природа.
Норма потребления
Это норма добавления каменной или другой привычной нашему региону вида соли. Нужно помнить, что в овощах и других продуктах уже есть некоторый ее процент.
В чем польза
Организм не может без соли. Это важный элемент ежедневного рациона при нормированном потреблении.
- Она необходима для пищеварения и обмена веществ на клеточном и тканевом уровне.
- Также регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, клетках и тканях, активизирует работу ферментов и образует соляную кислоту в желудочном соке.
- Удерживает жидкость в организме.
- Натрий и калий переносят аминокислоты и глюкозу по клеткам, что обеспечивает нормальную работу нервной системы, то есть работа нервных окончаний, деятельность мышц, в частности сердечной мышцы.
Негативное влияние на организм
За количеством соленой пищи должны следить люди при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных, при почечной недостаточности. При перенасыщении организма солью возникают отеки, чрезмерная нагрузка на почки, повышение артериального давления.
Переизбыток природной специи может вызвать рвоту, тошноту или понос, а также заменяет собою минеральные элементы в костях, тканях, легких и мышцах.
Как избежать проблем
- Следите за количеством потребляемой добавки.
- Пейте много воды для выведения с мочой лишней соляных элементов.
- Отдавайте предпочтение морской соли.
Как уменьшить потребление соли
Существуют специально разработанные бессолевые диеты. Но их эффективность недоказанная. Не все врачи советуют придерживаться. Полное исключение соли недопустимо: в таких диетах должны быть предусмотрены «солевые» дни.
Также перестаньте солить овощные салаты, запеченную картошку или супы. Со временем можно привыкнуть к несоленым блюдам.