Как лучше стерилизовать банки и крышки для консервации

Наверное, каждая хозяйка осенью предусмотрительно делает запасы на зиму — консервирует фрукты, овощи, ягоды. Чтобы доставить наслаждение холодной зимой себе и своим близким заготовками, необходимо обладать знаниями и умениями правильно консервировать. Наиболее важным и тщательным процессом является стерилизация банок, от качества выполнения которой и зависит целостность и сохранность вашего труда до зимы.

Вам понадобятся:
Совет
1

Обязательно ли стерилизовать банки

На каждой банке обитают микроорганизмы, которые могут испортить заготовки и даже нанести существенный вред человеку после употребления подобных продуктов.

Поэтому важно перед началом консервирования провести термическую обработку тары — стерилизацию, для полного уничтожения всех обитающих на ней бактерий.
Совет
2

Способы и правила стерилизации пустых банок

Существует несколько способов стерилизации банок, которые доступны каждой хозяйке:

1. Стерилизация на пару

Этот способ давно известный и наиболее часто используемый в быту. Для стерилизации нужна кастрюля с кипящей водой, которую сверху нужно накрыть ограничителем. На это приспособление ставятся банки вверх дном, которые обдаются паром.

Как стерилизовать банки на пару.

В качестве ограничителя может служить металлическое сито, сетка, решетка из духовки или специальные насадки с выемкой для одной или нескольких банок.

Стерилизация длится примерно 15 минут. После этого тару выкладываем горлышком вниз на чистую выглаженную ткань.

Преимуществом подобного способа стерилизации является гарантия качественной обработки и беззатратность метода.

Как правильно стерилизовать банки паром.

Недочетом считается трудоемкость, времязатратность подготовки к процессу и большая влагоотдача.

2. Стерилизация кипячением

Для этого процесса нужна большая кастрюля, решетка или дощечка, которую нужно положить на дно. Банки расположить в кастрюле так, чтобы при кипении воды они не касались друг друга, как вариант подойдет ткань или капроновые крышки, расположенные между ними.

Вода заливается до уровня горлышка банки, в саму банку также заливаем воду.

Преимуществом такого метода является качество.

Как стерилизовать банки кипячением.

Из минусов можно выделить большую влагоотдачу и неудобства, возникающие при извлечении банок из кастрюли после стерилизации.

3. Стерилизация с помощью микроволновки

В банки налить на дно воды, чтобы при стерилизации они не лопнули, затем поместить в микроволновку. Банку объемом 3 литра можно положить на бок. Необходимая мощность- 800 — 1000 Ватт, рекомендуемое время- 5 минут.

Преимуществом такого метода является скорость стерилизации и меньшая трудоемкость.

Недочетом служит невозможность стерилизовать одновременно большое количество банок или высокие банки.

4. Стерилизация банок в духовке

Заранее вымытые банки необходимо поставить в перевернутом состоянии в духовой шкаф. После этого духовку нужно разогреть до 150 ̊и начать отсчет необходимого времени стерилизации.

Как стерилизовать банки в духовке.

Огромным преимуществом является возможность стерилизовать большое количество банок.

5. Стерилизация в посудомоечной машине

Банки нужно поставить в посудомоечную машину, установив высокую температуру (не ниже 60 ̊).

Плюсами такого методами является удобство, возможность стерилизовать до 20 банок одновременно и при этом отсутствует необходимость наблюдения.

Из недочетов можно выделить возможность некачественной стерилизации, так как температура в посудомоечной машине меньше чем, например, при стандартной паровой обработке.

 

Совет
3

Как стерилизовать банки с заготовками

Существует множество рецептов, при которых нужно стерилизовать банки обязательно с заготовками. Особенно, это касается заготовок на зиму.

 

1. Стерилизация в кипящей воде

Для этого на дно большой кастрюли выкладывают салфетку или ткань и располагают банки с заготовками, сверху кладут крышки. Воду нужно залить до уровня горлышка и стерилизовать на протяжении времени, указанного в рецепте.

2. Стерилизация в духовке

Банки с заготовками отправляем в холодную духовку. Затем раскаляем ее до температуры 120 ̊и засекаем нужное время. Горлышко банок прикрываем крышками.

Совет
4

Сколько времени стерилизовать банки

На стерилизацию паром, кипячением, в духовке и микроволновке расходуется приблизительно одинаковое время:

  • 10 минут нужно стерилизовать банки объемом пол-литра;
  • 15 минут – литровые;
  • на двухлитровые нужно 20 минут;
  • а на трехлитровые – от 25 до 30 минут.
Меньше времени занимает стерилизация в микроволновке – около 5 минут.

 

Совет
5

Стерилизация крышек

Крышки обычно стерилизуют несколькими способами.

Как стерилизовать крышки перед консервацией.

Можно либо в духовке, можно в кипящей воде вместе с банками или отдельно в небольшой кастрюльке.

Время стерилизации – 10 минут.
Совет
6

Советы, как лучше стерилизовать банки

  • Перед началом стерилизации важно внимательно осмотреть банки. На них не должно наблюдаться трещин.
  • Стерилизовать нужно чистые банки, заранее нужно тщательно вымыть тару с пищевой содой.
  • Доставать банки нужно исключительно с помощью сухой прихватки.
  • Банку нельзя брать за горлышко, а только по бокам. Это убережет банку от выскальзывания из рук.
  • Остывать после стерилизации банки должны медленно, поэтому их укутывают полотенцем или теплой тканью.

Как правильно стерилизовать банки для консервации.

Заключение

Заключение

С помощью этих простых методов и советов по стерилизации, можно быть уверенным в качестве своей консервации.



загружаем...

Комментарии экспертов

Антонина Немирова, домохозяйка
Стерилизация при консервации очень важна. Этот процесс не позволяет консервам портиться. Поэтому я поделюсь еще несколькими советами по стерилизации.
Стерилизовать банки можно и в пароварке. для этого нужно поставить банку в пароварку горлышком вниз и включить режим варки на 15 мин.
Также банку изнутри и снаружи моют собой, а после промывают кипяченой водой.
Деформированные или поцарапанные крышки использовать нельзя. Из-за этого консервы быстро портятся.
Перед консервацией нужно также очень тщательно промыть овощи и фрукты.
Во время пастеризации на дно кастрюли необходимо положить деревянную решетку либо постелить ткань, чтобы не лопнуло стекло. Лишь тогда можно ставить банки.
Вакуумные крышки использовать нежелательно, так как держатся они недолгое время. Кроме того, при малейшей неровности горлышка банки происходит разгерметизация консервов.

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

6 Да Нет 0