Как определить корь у ребенка и что срочно нужно делать
Во всем мире корь признана опасным инфекционным заболеванием. Особенно тяжело протекает болезнь у лиц не прошедших противокоревую вакцинацию, имеющих слабый иммунитет.
  • По статистике ВОЗ, за последние 10 лет корь является основной причиной смерти детей от 1 до 5 лет.
  • Вакцинация за последние 17 лет позволила снизить уровень смертности на 80%.
  • С 2000 года по оценкам эпидемиологов и врачей инфекционистов, вакцинация предотвратила летальный исход при заболевании корью у более чем 20 миллионов детей.

Корь — тяжелое вирусное заболевание, к которому восприимчивы более 90% людей. Болезнь протекает с лихорадкой, интоксикацией, воспалением лимфоузлов, появлением сыпи.

Наиболее тяжело переносится в младшем детском возрасте. Поэтому важно заметить первые симптомы и начать лечение. Пользуясь нашими рекомендациями и соблюдая меры профилактики, вы снизите риск появления кори у вашего ребенка.

Совет
1

Как можно заразиться

Корь вызывает морбивирус (Measles morbillivirus), для которого характерна воздушная передача с каплями слюны во время кашля и чиханий болеющего человека.

Источником может быть только больной в фазе инкубационного периода — от двух до четырех суток с момента появления сыпи на кожных покровах.
Во внешней среде вирус быстро погибает при дезинфекции, в условиях температуры выше 90 градусов кипячения и обработки бытовых предметов, посуды.

Наиболее подвержены заражению дети в коллективе детских садов, игровых комнат и лечебных учреждений.

Риск заболеваемости выше у детей не вакцинированных ранее или имеющих низкий иммунитет.

Заболеваемость корью во взрослом возрасте связана с отсутствием противокоревых антител. Родители, чьи дети заболели корью, имеют риск заболеть на 50%.

Совет
2

Формы болезни

Типичная

Период инкубации — от момента заражения вирусом кори до проявления симптомов составляет от 7 до 15 дней, реже — до 17-20 дней.

Для формы характерны три периода:

Катаральных проявлений

  1. Заболевание напоминает простуду.
  2. У ребенка быстро повышается температура до 37- 38.5 градусов, появляются слизистые выделения из носа, слезятся глаза.
  3. Для детей от 1 до 5 лет характерна выраженная плаксивость, плохой сон и аппетит.
  4. В течение 2 суток появляется сухой кашель спастического характера, который может привести к охриплости и осиплости голоса.
  5. Слезливость глаз усугубляется отечностью век, покраснением конъюнктивы, возможны гнойные выделения.
  6. Характерен симптом склеенных век после сна, когда выделения из глаз подсыхают за ночь.
  7. Воспаляется слизистая полости рта, гортани, становится болезненным глотание.
  8. На 4 день появляется отечность лица и шеи, особенно области шейных лимфоузлов, что связано с лимфоаденопатией.
  9. К 3-5 дню может наблюдаться снижение температуры. Появляются белые некрупные пятна с красной каймой по кругу на слизистой полости рта — характерный признак кори.

ребенок пьет чай

Период длится до 8 дней.

Высыпания

Сыпь представляет собой папулезную экзантему ярко-красного цвета, которая может быть различных размеров.

Сначала появляется на голове, лице и шее, постепенно распространяясь на грудь и руки. В течение следующих двух суток сыпь покрывает большую часть туловища, переходя на нижние конечности.

Для периода высыпаний характерно появление лихорадки, повышение температуры до 40 градусов, усиление насморка и кашля.

Реконвалисценция

В течение 2-3 суток температура нормализуется до 37.0- 36.7 градусов. Выделения из носа становятся слизистыми и прозрачными, постепенно исчезает заложенность и насморк. Уменьшается отек конъюнктивы глаз, проходит покраснение век, кожи лица.

Участки сыпи бледнеют, остается заметна только розоватая кайма по краю белых пятнышек. Более отчетливо заметна пигментация на коже щек, шеи и груди, живота, внутренней поверхности рук и ног.

Характерный признак окончания периода пигментации — появление участков шелушения кожи по типу отрубевидных чешуек, которые легко удаляются. На месте экзантемы выделяются участки нежно-розовой кожи.
В течение 2-3 недель после исчезновения сыпи защитные свойства организма несколько снижены. Поэтому важно защитить ребенка от других болезней.

Нетипичная форма

К ней относятся:

Название

Симптомы

Митигированная Клиническая картина заболевания менее выражена, период инкубации до первых симптомов может составлять 2-4 недели, при этом катаральные явления и проявления интоксикации умеренны.

Характерно отсутствие пятен Филатова-Коплика-Вельского в полости рта. Генерализованная сыпь на коже появляются сразу на всем теле, не наблюдается нисходящее распространение экзантемы.

Абортивная Переносится легче, отсутствует период выраженных катаральных явлений, не повышается температура.

Начало болезни похоже на проявления типичной формы, однако на 2-3 сутки заболевание прерывается, нормализуется общее состояние, сыпь в редких случаях появляется только на коже лица, в области щек и шеи, реже на груди и руках.

Субклиническая Вирус определяют с помощью серологических анализов. Клиническая картина заболевания не проявляется.
Совет
3

Симптомы

  • Ухудшение общего психоэмоционального состояния, выраженная плаксивость, нарушенный ночной сон при лихорадке до 38 градусов и появлении сыпи.
  • Отсутствие аппетита, дегидратация на фоне выраженного потоотделения и высокой температуры.
  • Большие участки сыпи сливаются в один.
  • Круп и стеноз гортани при ларингите.
  • Полная осиплость голоса при частом ночном спастическом кашле.
  • На фоне лихорадки и интоксикации беспокоит диспепсия, вздутие живота, диарея или тошнота.
Совет
4

Какие могут быть осложнения

  1. У детей до 3 лет существует риск дегидратации на пике температуры.
  2. Бронхит и трахеобронхит часто осложняется воспалением легких и затяжным течением болезни.
  3. Для маленьких детей характерно воспаление среднего уха, которое проявляется сильной болью в висках.
  4. Характерные высыпания в полости рта нередко осложняются стоматитом, появлением крайне болезненных язвочек на слизистой щек, десен.
Наиболее тяжелое осложнение кори — воспаление оболочек головного мозга и последующие нарушения нервной системы.
Совет
5

Диагностика заболевания

Наиболее специфичны анализы выявления комплексов антител и антигенов с вирусом кори — ИФА и ЭХЛ, которые сразу дают возможность получить подтверждение инфицирования.

Методом ИФА определяют антитела к вирусу, в первые дни растет показатель IgM, который свидетельствует об острой фазе заболевания. После 10 дня растет показатель IgG.

Дополнительно проводится:

  • Рентгенография легких, придаточных пазух носа, лобных пазух.
  • Электрокардиограмма сердца.
  • Осмотр полости рта и глотки.
  • Осмотр элементов сыпи на всей поверхности коже.
Совет
6

Методы лечения

Если течение болезни не тяжелое, у детей старше 5 лет возможно амбулаторное лечение на дому под контролем педиатра. Однако учитывая риск фатальных осложнений, инфекционисты рекомендуют лечиться в стационаре. Специфических медикаментов не применяют.

Основа лечения лихорадки и интоксикации у детей до 7 лет — постоянная гидратация, обильное питье, регулярное кормление и постельный режим.
Для снижения температуры рекомендуют парацетамол, не более 1-2 г в сутки для детей до 7 лет. Аспирин запрещено использовать в связи с риском повышенной кровоточивости.

Зуд и неприятные ощущения при появлении кожной сыпи помогают устранить ежедневный теплый душ и подсушивающие порошки с дубильными веществами: деласкин, медицинский тальк, крема с цинком, прием антигистаминных препаратов — лоратодина или диазолина. Дозировку назначает врач. Глазные капли на основе левомицитина назначают при появлении выделений.

таблетки

При боли в горле и высыпаниях полости рта показаны полоскания 4-5 раз в сутки водным раствором 0,2% хлоргексидина в разведении водой для маленьких детей, отваром ромашки, календулы.

Прием антибиотиков и иммуномодуляторов показан только в случаях тяжелого течения болезни и осложнений, лечения в условиях стационара.

Совет
7

Профилактика кори

Вакцинация и иммунизация населения — основа профилактики болезни.

Прививка от кори может быть двух видов:

  • Комбинированной — против паротита, кори и краснухи.
  • Jднокомпонентной.

Вакцинация проводится с учетом состояния здоровья ребенка, в возрасте до 12 мес или 1 года, далее в 6 лет.
В экстренных случаях риска заражения вводится иммуноглобулин в первые 3-5 дней после контакта с вирусом.

Заключение

Заключение

Корь относится к инфекционным заболеваниям детского возраста, однако в редких случаях болеют и взрослые. При типичном течении болезни прогноз выздоровления благоприятный. Но случаи осложнений встречаются пациентов с ослабленным иммунитетом и не вакцинированных ранее. Своевременная вакцинация и лечение под контролем врача педиатра и инфекциониста — залог успешного лечения и профилактики.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0