Как питаться во время беременности

Здоровье малыша, пожалуй, самое главное в жизни любых родителей. Очень важно заботиться о благополучном состоянии организма крошки еще до ее появления на свет, а именно – с первых дней беременности. Именно сейчас станет как никогда актуальным здоровый образ жизни.

Дорогие будущие мамочки! Если вам кажется, что соблюдение простейших правил в рационе – это мучительно, поверьте, с момента родов и на период грудного вскармливания у вас будет строжайшая диета, и подавляющее большинство продуктов, которые вы можете в неограниченных количествах употреблять в течении всей беременности, при кормлении ребенка грудью будут строго запрещены. Поэтому, наслаждаемся этим райским периодом и смело берем курс на правильное питание!

Шаг
1

Первый триместр беременности

Редко можно встретить женщину, которая во время вынашивания малыша не имела необычных пристрастий в еде. Таким образом ребеночек дает сигнал, что ему не хватает какого-то витамина или микроэлемента. Например, если вам хочется

  • бананов – значит, в организме недостаток калия и витамина В6,
  • соленых огурцов – необходим витамин С,
  • рыбы в любых видах, орехов, гороха – витамин В1,
  • овощей красной и оранжевой окраски – Витамин А,
  • молока и молочных продуктов – организм требует кальция.

Поэтому, если у вас появились желания самых странных вкусовых сочетаний – ешьте без зазрений совести.

На этом этапе вы можете позволить себе все, что угодно, кроме алкоголя, который запрещен на протяжении всей беременности.

Если у вас токсикоз, и вы на дух не переносите некоторые продукты – откажитесь от них, и замените другими, содержащими те же полезные вещества. Чтобы избежать этой неприятности, откажитесь от жирной и жареной пищи, а также сладкого.

Для крепости костного скелета малыша необходим кальций. Он содержится в молочных продуктах, брокколи, легких салатах, зеленых овощах и фруктовых фрешах. Кроме кальция, в построении здорового организма незаменимая роль принадлежит цинку и магнию. Чтобы обеспечить организм этими веществами, ешьте говядину, свинину, бананы, орехи, яйца, семена подсолнуха и тыквы, фасоль.

Организм женщины особо нуждается в первые недели беременности в фолиевой кислоте. Она содержится в листовых зеленых овощах (капуста, салат, петрушка), бобовых, моркови, злаках, говядине, свинине, птице, яйцах, молочных продуктах, лососе и тунце.

jDyWCFL

Шаг
2

Второй триместр беременности

Со второго триместра беременности к своему рациону будущей маме стоит отнестись более ответственно, поскольку малыш значительно увеличивается в размерах, а на организм беременной возлагается большая нагрузка. В этот период часто появляются запоры и изжога.

В начале триместра завершается строение скелета ребенка, и активно развивается слух и зрение. Поэтому будущей маме стоит употреблять продукты, богатые витамином А – свежая рыба, печень, молоко, мясо, яйца, морковь, творог, сладкий перец.

Если вас начала беспокоить изжога, откажитесь от острой пищи и жирных блюд.

Пейте много негазированной жидкости, не менее 1,2 л в день.

LhPb6QG

Шаг
3

Третий триместр беременности

Чтобы у вас не было отеков, откажитесь от соленой пищи – всех солений, сушеной или копченой рыбы и жаренного.

В третьем триместре активно развивается мозг будущего ребенка, поэтому как никогда ему необходимы орехи, красная рыба, молоко, творог, сыр, сливочное масло, брокколи и яйца.

Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Ближе к родам беременной женщине стоит запасаться энергией, употреблять больше мяса – говядины, свинины, птицы, а также овощей в любом виде и круп.

Если девушка до беременности любила побаловать себя чашечкой кофе, то в этот период лучше отдать предпочтение кофейным напиткам без кофеина. Это поможет снизить риск прерывания беременности. Отличным заменителем может стать какао.

bhmsMZU

Шаг
4

Режим питания будущей мамы

  1. Завтрак будущей мамы должен быть полноценным и достаточно плотным. Он должен включать молочные продукты, хлеб, мюсли, свежие фрукты.
  2. Между приемами пищи должно быть не более 4 часов.
  3. Плотный обед должен включать первое, второе и третье. Эта трапеза должна состоять из мяса, овощей, молочных продуктов, круп или хлеба и фруктов.
  4. Между основными приемами пищи делайте перекусы свежими овощами, фруктами, йогуртом, бутербродом, соком.
  5. Ужин должен быть легким. Побалуйте себя молочным блюдом, фруктами, свежими овощами, цельнозерновым хлебом или печеньем.

krsDslX

Шаг
5

Соблюдаем безопасность при приеме пищи

  1. Даже при большом желании откажитесь или хотя бы минимизируйте употребление сосисок, сдобе, слоеном тесте, пицце и фаст фуде.
  2. Сырое молоко должно пройти обработку перед употреблением. Пейте только пастеризованное молоко.

TNpjUNr

  1. Мясо и рыба также должны проходить хорошую термическую обработку перед употреблением.
  2. Не увлекайтесь печенью: несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, помните, что печень – это фильтр, который в процессе функционирования накапливает много вредных веществ.



Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0


загружаем...