Как построить мангал на даче

Времяпровождение и жизнь на даче просто невозможно представить без сочных и ароматных шашлыков. Но для того чтобы приготовить это творение искусства на открытом воздухе, нам для начала понадобится мангал. Вы конечно имеете право приобрести уже готовый инструмент в любом специализированном месте города или на выезде из него. Но вы знаете какое огромное удовольствие приносит приготовление шашлыка от А до Я. Это очень увлекательный и интересный процесс, результат которого зависит от вас, и только от вас. Делайте все своими руками! И начать нужно как раз таки не с мяса, а именно с мангала. Как же построить мангал на даче и сделать это правильно? В вашем распоряжении есть два варианта…дальше – больше.

Вам понадобятся:
Совет
1

Материал для металлического мангала

Начнем с первого варианта, а именно — как сделать мангал из металла? По сути, для вашего будущего сооружения вам потребуется совсем немного материалов.
Материал для металлического мангалаСамой подходящей основой для мангала служит листовая сталь толщиной в 1,5 мм. Лучшим вариантом, конечно, является чугунная основа, но далеко не все дачники могут себе позволить перенести и отлить чугун. Помимо листа вам потребуются уголки для ножек размером в 20-25 мм, трубки по 20-25 мм или прутки по 10-15 мм. Плохо когда у вас нет сварочного аппарата. В таком случае вам потребуются специальные болты для сборки. На каждую сторону по 2 шт. и на каждую ножку по 4 шт.

Совет
2

Размеры

Теперь давайте определяться с размерами. Нам ни к чему смотреть на других и делать свой мангал огромным! Это ошибочное мнение и мы не знаем, по какой причине оно стало таким популярным среди масс. Посудите логично – большой мангал будет только греть лишний воздух и создавать неудобства в процессе готовки. Мы ведь не собираемся кушать воздух? Небольшой или средний мангал намного удобней.
РазмерыА чтобы понять, какие же именно размеры вам нужны, давайте обратимся к следующим чертежам. Длина поддона  должна составлять не более 1 метра, в среднем, чтобы на нем могло свободно расположиться 10-14 шампуров. Если вы планируете размещать на одном шампуре около 8-10 кусочков мяса, то вполне достаточно ширины в 30 см. Глубина мангала около 15-20 см.

Высоту ножек можно определить, взяв в руку шампур и согнув ее в локте. Это вполне приемлемый уровень для построения мангала.

Совет
3

Изготовление

Чтобы сделать мангал, поместите на листе металла четыре прямоугольника подходящих размеров. Для корректировки используйте обычную болгарку. В боковых сторонах проделайте множество отверстий для воздуха с интервалом в 40-50 мм (первое – 20 мм). Сварите все пять прямоугольников в одну общую металлическую коробку. В результате сами отверстия должны оказаться внизу основы для мангала. Затем приварите ножки (из трубок или прутьев) и уголки для ножек с помощью сварочного аппарата. Также сделайте со стороны каждого прямоугольника запас в 25-30 мм. При окончательном скреплении с болтами на все четыре стороны с этим запасом кладется наше дно.
ИзготовлениеДля наглядного примера посмотрите на рисунок.
ИзготовлениеИ не забудьте для своего будущего мангала сделать ручки, которые вам пригодятся для переноски приспособления. Готово!

Совет
4

Мангал из кирпичей

Если вам по какой-либо причине не по душе металлические сооружения – у вас есть другая, вполне разумная альтернатива. Вы можете сделать мангал из кирпича. Правда обойдется он чуть дороже металлического мангала в связи с тем, что долговечные и надежные кирпичи стоят недешево. Воспользуйтесь проверенными методами кладки традиционного капитального кирпичного мангала.

Самое главное – вы должны подобрать идеальное место для того, чтобы постоянно не метаться туда-сюда за продуктами и предметами.

Оно также должно быть не слишком солнечным и защищённым от сильного ветра.
Мангал из кирпичейЧтобы построить мангал своими руками одних кирпичей будет мало. Цементный раствор, металлические уголки, материалы для основы и дополнительные детали в виде крючков, решеток, задвижек и т.д. Глупо спорить, что делать самому мангал из кирпича гораздо сложнее, нежели в случае с металлическим вариантом. Однако ваши усилия будут оправданы на все 100 – кирпичный мангал более экологичен, что способствует приготовлению более аппетитного и вкусного мяса.

Совет
5

Начало

Теперь записывайте размеры. Длинна – 3 м, ширина – 70-75 см, глубина – 1,5 м. Укладывать наш фундамент нужно следующим образом – выройте яму, положите рубероид (при грунте с высоким коэффициентом поглощения влаги), установите опалубки и залейте все бетонным раствором. Затем подождите 10-14 дней. Пусть ваш фундамент полностью застынет.
НачалоЗатем поверху фундамента положите 2-3 слоя рубероида. Это для защиты вашей конструкции от избытка влаги. Выложите сверху три отсека из кирпичей наподобие буквы Ш. Выкладывайте ряды последовательно, в шахматном порядке. Обязательно в районе 6 ряда оставьте небольшое отверстие под слив.

Совет
6

Постройка

Поверх двух соседних отсеков постройте перекрытия, которые в итоге послужат объединением для вашего будущего мангала. Отрежьте металлические уголки и положите сверху. Потом сделайте еще одно перекрытие, но уже в один слой и кирпичное. Для укладки желательно использовать жаропрочную глиняную смесь (для печей и жаровень). Одного цемента для вашего мангала будет недостаточно. Теперь необходимо сложить печь в виде прямоточной печи без поддувала. Она должна выглядеть как обычный прямоугольник. Сделайте заднюю стенку слоем в три кирпича. А спереди оставьте немного места для установки дверки. В завершение осталось лишь выложить жаровню и монтировать трубу подходящей формы. Последние штрихи и ваш кирпичный мангал готов.
ПостройкаЖелаем приятного и незабываемого времяпровождения на природе вместе с родными и близкими вам людьми.



загружаем...

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=oeov5rU0G_Y

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0