Как правильно готовить шашлык

У вас выходной день, а за окном наконец-то прекрасная и безоблачная погода. Сидеть дома или гулять по уже давно знакомому городу не вариант. Так почему-бы не отправиться на природу вместе з родными или друзьями? Ну и, конечно же, какой отдых на природе без ароматного, вкусного и сочного шашлычка? Как устоять перед таким соблазном?

Шашлык – это одно из самых популярных блюд кавказкой кухни. Сам термин был внесен в наш словарь казаками-запорожцами. Все очень просто – “шиш” означает вертеть, а “лык” это то, что находится на вертеле. Нанизать на вертел можно абсолютно все – кусочки мяса, рыбы, грибов, овощей и даже хлеба. Собственно, с недавних времен, вертел начали называть шампуром. Шашлык или барбекю является самым распространённым блюдом во всех странах мира. И практически все спорят о том, как правильно делать шашлык.

Какое мясо следует выбрать и какой рецепт маринада подобрать, чтобы в результате вы получили незабываемый вкус шашлыка. Специально для вас, в преддверии лета, команда “Evrikak” подготовила интересную статью о том, как правильно готовить шашлык. Не знаем как у вас, но у нас уже слюнки текут, так что давайте быстрее начнем!

Вам понадобятся:
1

Мангал

Существуют очень хорошие мангалы экстра-класса, со специальными крышками и решетками, но, по сути, мы можем и обойтись без них.

mangal-transformer-megagrill-ubrs88-gotov-dlya-shashlika

Какой-то специфический мангал для приготовления вкусного шашлыка нам особо то и не нужен.

Мангал это просто место, на котором тлеют угли и на которое кладут шампуры. Главное, чтобы сами шампуры ни в коем случае не падали.

Ну а так, подставкой под шампуры может быть даже спинка от кровати, лишь бы наше нанизанное мясо прочно и надежно держалось.

А местом для углей может послужить самый обычный костер с дровами или углями. Это вопрос №2.

2

Дрова или угли

Специалисты говорят о том, что готовить шашлык на дровах намного лучше. Но ведь укладывать шашлыки над пылающими поленьями тоже никто не собирается? Мы все-таки рекомендуем вам покупать готовые угли в магазине либо приготовить их самостоятельно.

wood-1083407_1280Но не все производители угля добросовестны, так что для перестраховки таки лучше сделать их самому.

Если говорить о дровах, то здесь все элементарно: сгорели дрова – получили угли. Есть еще один важный нюанс – нужно знать, из каких деревьев готовить дрова.

Крайне нежелательными являются хвойные деревья, так как смола, которая выделяется при их горении, отравляет куски мяса и собственно портит их вкус.

По такой же причине не подойдет нам тополь, ива, клен, ясен, рябина, ольха, акация, осина и вяз.

Какой же тогда выбор у нас остался? Конечно, идеальными вариантами являются саксаул и виноградная лоза. Но их, к сожалению, просто нет в наших широтах.

koster-1286389_1280Хорошая альтернатива – береза. Только не трогайте молодое дерево, так как оно чересчур сочное и будет давать много сажи и дыма.

Также рекомендуем вам сухие фруктовые деревья – яблоня, вишня, слива, абрикос. И не забывайте о липовых и дубовых дровах.

Выбирайте поленья мельче – время их горения займет намного меньше времени.

Очистите дрова от коры – в ней содержится ненужная нам зола.

3

Мясо

Кто-то любит готовить шашлык из свинины. Другие предпочитают готовить шашлык из курицы или баранины. Это дело вкуса каждого – любой шашлык будет вкусным, если его приготовить правильно. Ключевым моментов является качественное, а главное, свежее мясо.

 

В некоторых случаях маринад, о котором мы будем говорить немного позже, может и способен изменить ситуацию, но не ждите от такого шашлыка сверх сочности или мягкости.

Определить свежесть мяса можно по его цвету и желтизне жира. Жир, кстати, в дальнейшем необходимо будет срезать, так как он предает шашлыку не очень приятный вкус.

Также в мясе не должен присутствовать избыток жил, сухожилий и пленок.

shish-kebab-777598_1280

Если говорить о посуде, в которой наш будущий шашлычок будет мариноваться, то здесь стоит отдать предпочтение эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Но ни в коем случае не выбирайте деревянную, алюминиевую или полиэтиленовую ёмкость.

4

Маринад

Это один из самых важных этапов приготовления шашлыка. Ведь именно от маринада будет напрямую зависеть аромат, вкус и само качество нашего будущего шашлыка.

На самом деле, выбор маринадов просто огромен и до потери пульса спорить о том, какой именно из них лучше, просто бесполезно.

Как правило, маринуют мясо в кефире или майонезе, белом или красном вине, гранатовом и даже томатном соке.

Мы уже писали инструкцию, как сделать маринад для шашлыка. Постарайтесь найти вариант по душе сами, благо информации в интернете и советов от друзей достаточно.

5

Процесс

Итак, наше мясо хорошенько замариновалось, а угли идеально раскалились – можем приступать к нашему любимому процессу приготовления шашлыка. Как же жарить шашлык, и какие нюансы нам необходимо знать.

shish-kebab-730547_1280

С этого места поподробнее:

  • Режьте шашлык кусочками около 2,5 см во избежание сырости и сухости мяса.
  • Насаживайте мясо на шампур вдоль волокон.
  • Для хорошей прожарки, шампуры нужно время от времени поворачивать.
  • Во избежание сушки мяса, сбрызгивайте его маринадом, вином или лимонным соком.
  • Лучше всего проткнуть мясо раскаленными шампурами. Благодаря этому, белок, который входит в состав мяса, сворачивается и закрывает отверстие от прокола. Таким образом, наше мясо будет более сочным.
  • Выкладывайте шампуры тогда, когда пламени окончательно не будет. А если угли вдруг потемнеют, помашите над ними листом картона или фанеры.
  • Не кладите много соли – она сушит мясо. Лучше солите сам соус.
  • По приготовлению мяса мы часто сталкиваемся с проблемой вытаскивания нашего блюда из шампура. Чтобы этого не случилось, потрите шампур 1/2 луковицы. Если у вас решетка – смажьте ее оливковым или подсолнечным маслом.
  • Проверьте готовность шашлыка, разрезав кусочек и посмотрев на сок, который из него выделяется. Если в месте прокола нет крови и сам кусочек прозрачный – мясо уже готово. Внутри оно должно быть розовым, а снаружи подрумяненным. Как правило, шашлык из свинины готовится 10-15 минут, из баранины – 15-25 минут, из говядины – 30-40 минут.

shish-kebab-764871_1280

Когда вы будете уверенны в том, что ваше блюдо готово – вы можете смело подавать его вместе с закусками и напитками. Приятного аппетита!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0