Как правильно приготовить баклажаны

Баклажан (паслен темноплодный, синенький, турецкий помидор) – плод многолетнего травянистого растения рода паслен, другими словами – ягода. Он обладает специфическим терпким вкусом, и широко используется в кулинарии. Баклажаны содержат большое количество полезных веществ и витаминов, которые способствуют хорошей работе почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему химическому составу плод благотворно влияет на солевой и кислотно-щелочной баланс. Попадая в организм, этот диетический продукт активно расщепляет жиры, оттого баклажаны так популярны среди тех, кто трепетно относится к своей фигуре и боится набрать в весе.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Как выбрать баклажаны

Выбирая баклажан, обратите внимание на степень их зрелости.

Лучше всего использовать молодые, но уже спелые плоды. Перезревшие баклажаны обладают горьковатым неприятным привкусом, из-за чего их нежелательно потреблять в пищу.

Второй аспект при выборе баклажан – свежесть продукта. Если он пролежал долго, на его поверхности появятся пятна, кожица станет морщинистой, а плодоножка – коричневой. Свежесорванный баклажан имеет гладкую цельную кожуру и плотную структуру самого плода.
Как выбрать баклажаны

Шаг
2

Подготовка баклажана

В состав баклажанов входит ядовитое вещество соланин, которое имеет горьковатый вкус. Существует очень простой способ, позволяющий убрать горечь из баклажан. Для этого порезанный продукт вымочите в солевом растворе в течение 20-30 минут (идеальная пропорция воды к соли один к двум). По истечению этого времени промойте кусочки баклажана под проточной водой и дайте им стечь.
Подготовка баклажана
В процессе дальнейшего приготовления блюда солить его не нужно.

При желании, с баклажанов можно снять тонкий слой кожуры – это особенно актуально при жарке, т.к. кожица становится жестковатой.

Шаг
3

Процесс приготовления

Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Затем при помощи описанного выше способа избавьте его от горечи.
Поставьте сковороду на печь и налейте в нее растительное масло. Обваляйте кружочки в муке и выложите на разогретую сковороду. Баклажаны правильно жарить до образования золотистой корочки.
Процесс приготовления
Помидоры обдайте кипятком на 0,5 минуты. Снимите с них кожуру. Порежьте томаты кружочками и обжарьте как баклажаны, но без панировки.
Выложите жареные баклажаны на блюдо. На каждый ломтик сверху положите кружочек помидора. Пропустите чеснок через давилку и выложите тонким слоем на помидор.
Процесс приготовления
Присыпьте блюдо черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью.

Шаг
4

Другие способы жарки

Получится очень вкусно, если баклажаны приготовить в кляре. Для этого взбейте яйцо и добавьте в него соль и молотый черный перец. Кольца баклажанов обмакните в кляр и пожарьте.
Другие способы жарки
На готовые баклажаны сверху намажьте смесь майонеза с чесноком.
Другие способы жарки
Можно баклажаны жарить на масле, не используя никакой панировки.

Шаг
5

Как правильно варить баклажаны

Целые баклажаны нужно варить прямо с кожицей в течение 20 минут, порезанный кубиками или кружочками – около 10 минут.
http://kudavlozitdengi.adne.info/kak-vzyat-kredit-s-otkrytymi-dejstvuyushhimi-prosrochkami/
Можно в процессе варки, для придания блюду тонкого аромата, добавить в воду сельдерей, соль, базилик или другие специи по вкусу. Кожицу снимайте с уже вареного баклажана.
Как правильно варить баклажаны
Сваренные баклажаны обычно режут и тушат в сковороде с другими продуктами, но иногда и используют как самостоятельное блюдо.

Шаг
6

Другие способы приготовления баклажанов

Этот полезный продукт можно приготовить еще несколькими способами.
Другие способы приготовления баклажанов
Можно, например, приготовить баклажаны в духовке, законсервировать, зафаршировать или сделать из них икру.
Другие способы приготовления баклажанов
При большом желании можно баклажаны сушить, чтобы потом использовать их в приготовлении некоторых блюд.
Другие способы приготовления баклажанов
Перед сушкой их можно нарезать кубиками, соломкой или просто на две половинки. Также из баклажанов делают сате, пироги и различные рулетики.


Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=_3MKDTtOP90

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

14 Да Нет 0

загружаем...