Как выбрать спелый арбуз

Арбузы – не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.

Но, к сожалению, далеко не все всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.

1

Выбор идеального арбуза

Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Если слишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.

Оптимальный вес плода – от 7 до 10 кг.
После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).

Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски – четкими.

Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего его сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой – арбуз перезрелый или долго хранился.

У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.
Выбор идеального арбуза

2

Признаки арбузов

Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.

Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” – наоборот. Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”.
Признаки арбузов

3

Признаки наличия нитратов

Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.

О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета – в нем содержатся химические вещества.

От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса.
Признаки наличия нитратовПестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.

4

Какие арбузы нельзя покупать

  • Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
  • Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
  • Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
  • Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов – август!
  • Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
  • Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
  • Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.

Какие арбузы нельзя покупать

5

Перед употреблением

Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.

Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.

Перед употреблением

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0