Как приготовить филе тилапии: 5 самых вкусных рецептов

Тилапию готовят разными способами. Рецептов с её «участием» очень много. Она содержит в себе большое количество белка (который, к тому же, низкокалорийный). Рыба, буквально, «напичкана» аминокислотами. Они помогают организму лучше справляться с пищей. Диетологи советуют людям с постоянными скачками давления добавить к своему питательному рациону филе тилапии. Мясо этой белой рыбы по приготовлению не занимает много времени.

Вам понадобятся:
Вариант
1

Запечённое в фольге

Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.

Для этого нам потребуется:

  • Лук 0,5 шт.
  • Филе рыбки тилапии 2 шт.
  • Картофель 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль и чёрный молотой перец по вкусу

Приступим к готовке:

  1. Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
  2. Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
  3. Возвращаемся к тилапии — перчим и солим.
  4. На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
  5. К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.

Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами.
Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.

Вариант
2

В мультиварке

Для этого блюда, следует приобрести в магазине (или на рынке) филе тилапии в замороженном виде.

Для блюда надо:

  • Филе тилапии 6 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сметана 100 г
  • Лук 0,5 шт.
  • Сыр 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Масло (растительное) 2 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Далее рассмотрим сам процесс готовки:

  1. После покупки мороженного филе, конечно, следует разморозить (чтобы не было ни грамма воды), затем высушить используя полотенце из бумаги. Отметим, что если такому процессу не уделить должного внимания, то вся составляющая часть филе может нарушится и блюдо не выйдет. Вместо тилапии по этому рецепту можно приготовить сазана, треску или судака.
  2. Кладем филе тилапии на тарелочку, перчим и солим. В качестве специй можно купить в магазине специально подготовленную рыбную приправу.
  3. Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбу (этот маринад обеспечит блюдо оригинальным вкусом). Ждём пропитки минут 15.
  4. В это время убираем с помидор шкурочку и режем на части. Тоже самое проделываем с луком.
  5. Сыр натираем на тёрке.
  6. Включаем мультиварку на опцию «Выпечка».
  7. Берём мультиварочную чашу и туда вливаем масло, после чего кладем пропитанную в сметане рыбу, а поверх тилапии добавляем лук вместе с помидорами.
  8. Готовим 45 минут, а по окончании сыпим на блюдо сырок и греем до его расплавления.

При правильной готовке вкус вас приятно удивит. Кстати, можно готовить и с добавлением картофеля или овощей (вместо помидор). Филе можно перед подачей полить соусом (хорошо залить сливочным).

Как приготовить филе тилапии-Совет 2

Главное, во время покупки правильно выбрать филе (посмотрите тщательно на его вид).

Вариант
3

Запеканка из тилапии в сметане

Далее вашему вниманию мы приведём ещё три коротеньких рецепта приготовления тилапии. Один из них — запеканка.

Для этого блюда нужно:

  • Рыба тилапия 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Теперь подробнее о методике готовки:

  1. Берём лимон и с помощью тёрки (используйте мелкую) лишаем его цедры.
  2. Цедру перемешиваем с перцем и аккуратно солим.
  3. Готовим форму, где будет запекаться рыба и кладем на неё фольгу.
  4. Затем фольгу хорошенько смазываем маслом и высыпаем туда полученную из цедры смесь (только половину её не трогайте).
  5. Теперь можно класть филе тилапии, сверху сдабриваем маслом и присыпаем цедрой (которая осталась). Также посыпаем сверху перцем и небольшим количеством соли.
  6. Духовку греем до достижения температуры в 180 градусов.
  7. Всё запекается около десяти минут (при этом фольгу оставляем открытой).
  8. Вынимаем, промазываем рыбу сметаной и теперь закрываем фольгой.
  9. Снова запекаем, без смены температурного режима и тоже минут десять.
  10. По окончании, вновь разворачиваем фольгу и опять запекаем на протяжении пяти минут.

Вот теперь блюдо готово и можно употреблять.

Вариант
4

Тилапия в хлебной корочке

Ещё одно лёгкое и вкусное блюдо из нежной тилапии.

Для такого приготовления, необходимо:

  • Рыба тилапия 500 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Ржаной хлеб 4 кусочка
  • Сыр твёрдый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сливки средней жидкости 150 мл
  • Перец и соль по вкусу

Теперь, непосредственно, готовка:

  1. Берём лучок и режем его на тоненькие кружочки.
  2. Хлеб избавляем от корочек, а полученную мякоть мельчим при помощи блендера до состояния крошек.
  3. С помощью тёрки (с мелкой сеточкой) натираем сырок.
  4. Смешиваем полученные крошки с натёртым сыром.
  5. Подготавливаем форму и тщательно промазываем её маслом.
  6. На дно формы кладем нарезанный лучок.
  7. Выкладываем на форму филе тилапии, не забывая поперчить и конечно посолить (можно добавить ещё приправ на своё усмотрение).
  8. Капаем на рыбку соком из лимона.
  9. Всё блюдо заливаем сливками.
  10. Взбиваем яйцо вместе с солью и добавляем в него хлебные крошки.
  11. Такую смесь выливаем на рыбу.
  12. Запекается на протяжении 30 минут при 180 градусах.

Теперь смело приступайте к угощению блюдом гостей и родственников.

Вариант
5

Тилапия в беконе

И напоследок, хотим предложить вам ещё один быстрый рецепт тилапии.

Для него потребуется:

  • Рыба тилапия 800 г
  • Розмарин две веточки
  • Перец чили один стручок
  • Масло оливковое 30 мл
  • Бекон 12 кусков
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Перец с солью по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно режем филе тилапии на кусочки (кусочек должен помещаться внутрь куска бекона).
  2. Розмарин, вместе с перцем чили измельчаем.
  3. Вместе смешиваем сок лимона, измельчённый розмарин с таким же перцем и посыпаем солью.
  4. Туда так же можно прибавить небольшое количество цедры лимона.
  5. Полученную смесь добавляем к рыбе и следим, чтобы все её кусочки хорошенько в ней замочились (пропитка длится минут десять).
  6. Кусочки тилапии заворачиваем в куски мяса и деревянными шпажками закрепляем их от раскрывания.
  7. Каждую сторону такого мини-рулетика прожариваем около пяти минут.
  8. Подавайте на тарелочке украшенной зеленью.

Как приготовить филе тилапии-Совет 5

Нужно в заключении добавить, что в магазине тилапию часто можно встретить под названием «окунь королевский».



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 1