Ликер “Лимончелло” пришел к нам из Италии. На самом деле, несколько регионов этой удивительной страны толкуют о родине напитка, однако ни единая не предоставила официальных аргументов, которые бы подтвердили происхождение “Лимончелло” с ее простор.

Между тем, официальная версия создания этого ликера состоит в следующем. В начале ХХ столетия был лимонные деревья щедро уродили, и одна барышня по имени Мария, не зная, что делать со всем этим великолепием, попросту залила фрукты спиртом. Созданный ею напиток пришел по вкусу всем, кто его дегустировал, и вскоре о нем узнали далеко за пределами округи.

Спустя 88 лет правнук Марии запатентовал ликер, и с тех пор лакомки со всего мира наслаждаются вкусом этого непревзойденного напитка. Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления “Лимончелло”, который без проблем можно приготовить на домашней кухне.

1

Классический ликер

Необходимо:

  • Плод лимона 1 кг (8-10 шт)
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Спирт 95-96% 1 л

Следуя указанному рецепту, любимый Лимончелло приготовить будет сказочно просто.

  1. Промойте плоды лимона и протрите чистым полотенцем. Затем аккуратно снимите цедру, чтобы белый ее слой срезался по минимуму, тогда напиток не будет отдавать горечью.
  2. Поместите кусочки цедры в банку, после чего налейте в нее спирта. Дальше емкость следует плотно закрыть и подождать около недели, пока настой станет готов. За это время цедра отдаст жидкости весь свой аромат.
  3. Когда базовая настойка готова, выливаем воду в сосуд необходимых размеров, туда же помещаем сахар и немного греем, помешивая, пока сахар-песок не раствориться.
  4. Спиртовую настойку процеживаем, избавляя от цедры, а после этого смешиваем с сахарным сиропом. Полученную смесь ставим в холодное место на 24 часа, а потом можно смело удивлять близких.

2

Простой рецепт на водке

Необходимо:

  • Водка мягкая 40% 1 л
  • Плод лимона 1 кг
  • Вода дистиллированная 1 л
  • Сахар-песок 0,5 кг

Несмотря на то, что по этому рецепту любимый ликер готовится не на чистом спирте, вкус и аромат напитка от этого не пострадает.

  1. Для его создания тщательно промойте лимоны и обсушите чистым полотенцем.
  2. Если плоды покрыты воском, аккуратно удалите его, а затем отделите с помощью овощечистки желтый слой кожуры.
  3. Поместите ее в банку и залейте водкой. Очень важно, чтобы вы применяли здесь не самогонную, а качественную водку, тогда и ликер получится мягким на вкус. Прикройте банку с содержимым «дышащим» материалом – хлопковой тканью или несколькими слоями марли, – и оставьте на неделю. По истечению времени, когда водка станет солнечно-желтого цвета, ее следует процедить.
  4. Дальше идет черед сиропа. Смешайте в небольшой кастрюльке сахар-песок с водой и поставьте ее на огонь. В приготовлении этого сиропа есть один нюанс: в период варки его нельзя помешивать, но в то же время нельзя допустить подгорания сахара. Именно поэтому огонь должен быть маленький-маленький.
  5. После того, как смесь сахара и воды загустела, дайте ей возможность приобрести комнатную температуру.
  6. Затем смешивайте сироп с водочной настойкой и расфасуйте по бутылкам. Когда напиток в таре настоится около 2 недель, можно угощать дорогих гостей вкуснейшим Лимончелло.

3

Лимончелло сливочный

Необходимо:

  • Плоды лимона 1 кг
  • Чистый этиловый спирт 95-96% 0,5 л
  • Сливки 0,5 л
  • Молоко пастеризованное 0,5 л
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Сахар ванильный 10 г

Предлагаем вам еще одну виртуозную вариацию ликера Лимончелло.

  1. Для начала делаем по привычному алгоритму спиртовую настойку: моем плоды, чистим желтый шар цедры, помещаем в банку и добавляем спирт.
  2. Сосуд закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 2-3 недели в лишенном света месте.
  3. Когда спиртовой настой готов, следует приготовить небольшую кастрюльку, в которую необходимо ввести сливки, пастеризованное молоко и ванильный сахар.
  4. Довести сливочно-сахарную смесь до 100 градусов, всыпать сахар-песок, помешать, а затем охладить до 23-24 градусов.
  5. Дальше смешиваем в большой емкости процеженный спиртовой концентрат, добавляем в него приготовленный сироп, перемешиваем и распределяем по бутылкам.
  6. После этих действий ликер полагается настаивать в холодильнике от 1 до 2 недель.
  7. Подавать вкуснейший Лимончелло лучше в охлажденной рюмке.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=HWJQaoQ2-1Q

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0