5 рецептов приготовления манки для рыбалки

Очень часто на рыбалке приходится по ходу менять насадки, так как рыба может с утра идти на одну наживку, а к вечеру переходить на другую или предпочтение к пище может зависеть от самого пруда, условий обитания рыбы, времени года, погоды и т.д. Одной из насадок, которую рыбаки почти каждый раз берут с собой, является манка. Нередко тот же карась перестаёт брать червя или другую наживку, зато отлично клюёт на манку. Благодаря имеющейся под рукой манке, рыбаки не раз спасали свою рыбную охоту от краха.

Манка отлично зарекомендовала себя в прудах, где нет течения (или оно минимальное). Несмотря на свою нежную консистенцию, она достаточно хорошо крепится на крючке и в этом компоненте даст фору хлебу и обычному тесту.

Хоть эта крупа представляет собой продукт быстрого приготовления, не все рыбаки знают, как правильно её готовить. Методов приготовления не так много, мы расскажем о некоторых в этой статье.

Вам понадобятся:
1

Способ № 1

Чтобы приготовить таким способом, нужно:

  1. Взять кружку и наполнить её водой.
  2. Добавить в воду пару капель какого-нибудь ароматизатора и закипятить.
  3. Затем воду надо помешивать без остановки и понемногу сыпать в неё манную крупу.
  4. Мешаем пока не образуется густая масса однородной консистенции.
  5. После приготовления надо отставить кашу с плиты и дать постоять (распариться) три минуты.
  6. После того, как каша охладится, нужно помять её в руках на протяжении десяти минут, доведя до хорошей плотности.

Чтобы каша не засыхала, необходимо её хорошенько обернуть в марлю, при этом категорически запрещается выкладывать в пакет.

Приготовление манки первым способом

Когда придёте на рыбалку, то пальцами скатайте небольшие шарики из неё и смело наживляйте на крючок. Такая нажива не спадёт даже при нескольких забросах как удочки (поплавочной), так и фидера.

2

Способ № 2

Для получения вторым способом, нужно:

  1. Взять стакан (подойдёт даже пластиковый), наполнить его водой из того пруда, где будете ловить рыбу.
  2. Добавить в воду пару капель нужного ароматизатора.
  3. Начинаем мешать (не останавливаясь) и постепенно засыпаем в стакан манку.
  4. Мешаем пока не выйдет густая масса. Проверить готовность можно следующим образом. В смесь опускаем предмет, при помощи которого всё размешивали, берём немного содержимого и неспешно подымаем вверх. Смесь должна прилипнуть и не упасть назад в емкость.
  5. Когда добились нужного эффекта, крупе следует дать разбухнуть, пусть спокойно постоит минут десять.
  6. До приготовления каши следует заранее обзавестись шприцом. В нём нужно разместить полученную наживку.

Когда придёт время рыбалки, из шприца потихоньку выдавливаем содержимое на крючок, совершая круговые движения (наматывания), в конце каша должна обрываться на самом жале крючка.

Приготовление манки вторым способом

Если ловить с глубины, то тот же карась, будет достаточно быстро наживу объедать по краям, но если рыбалка идёт в отвес, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.
3

Способ № 3

Приготовление третьим способом, исходит из второго (как бы его продолжение).

После всего выше описанного, следует:

  • Высыпаем крупу в стакан и всё время помешиваем до образования хорошей густоты.
  • Получившийся ком разминаем в руках, чтобы он ещё более уплотнился, добавляем туда муку (пшенную) или манку.

Она очень прочно будет сидеть на крючке.

Совет насчет применения ароматизаторов. Обычно для карповых видов рыб лучше использовать анисовые ароматизаторы или из ванили. Выбирать каждому рыбаку самостоятельно.

По большому счёту, не существует особых рекомендаций в приготовлении, но всё же хотим дать вам несколько советов.

Чтобы рыбалка с манной наживкой была более удачной, следует убрать с насадки все ненужные запахи. Советуем заменить ароматизаторы на основе порошков, добавками из натурального сырья.

Многие рыболовы предпочитают варить тесто с добавлением в него яйца и молока, есть и такие, которые используют в приготовлении своей манки различные травы (отвары из них) и даже известный бальзам под названием “Звёздочка”.

Все эти рыбацкие хитрости могут положительно сказаться на результате рыбной ловли, так как кроме хорошей плотности, манная каша будет обладать отличным резким запахом, который манит рыбу.
Приготовление манки третьим способом

Стоит отметить, что такая разновидность манки как мастырка будет качественнее, если горох отстоится на протяжении двенадцати часов в ёмкости с водой. Для долгого хранения мастырки, не касайтесь её лишний раз руками, если нужно перемешать – возьмите палочку.

4

Приготовление варёной манки

Для первого способа нужно:

  • Взять нужную емкость и наполнить холодной водой.
  • Туда насыпать манной крупы и мешать, пока вся крупа хорошенько не промокнет.
  • Берём марлю (небольшого размера), складываем на две части и поверх её выкладываем мокрую крупу.
  • Марлю закручиваем и крепко завязываем на узел (при этом выжмите всю воду).
  • Узелок с кашей опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно минут двадцать.

Есть второй способ приготовления:

  • Необходимо взять спичечный коробок, освободить его от спичек, насыпать туда манную крупу.
  • Можно к ней сразу добавить выбранный ароматизатор.
  • Коробок должен плотно закрываться, после чего его надо сильно обмотать со всех сторон нитками.
  • Теперь коробок с содержимым опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно около часа.
  • В конечном итоге выйдет некий брусок, который будет хорошо резаться ножом на отдельные порции.

Приготовление варёной манки

Стоит отметить, чтобы манка была прочной и не разваливалась, никогда не добавляйте в неё жирные масла растительного происхождения.

5

Приготовление мастырки

Мастырка представляет собой один из подвидов манки. Приготовить её можно по-разному, но мы расскажем об одном способе.

Для начала необходимо приобрести горох и манную муку, далее:

  1. Приобретённый горох нужно тщательно перебрать, промыть и сварить.
  2. Когда процесс варки будет подходить к концу, к нему понемногу нужно досыпать крупу, при этом постоянно мешать ложкой гороховую массу.
  3. Когда наполните емкость нужным количеством крупы, продолжайте мешать. Все ингредиенты должны как следует провариться.
  4. Как только мастырка приобретёт вид пластилина (не будет ни сухой ни жидкой), значит всё готово. Если вязкости не будет хватать, досыпьте ещё немного манной крупы, также подойдёт мука.

Аромат гороха привлекает внимание различных видов рыб, поэтому мастырка очень популярна в рыбацкой среде.
Для ещё большего увеличения привлекательных свойств, рыбаки добавляют в мастырку ароматизаторы, желток от яйца или ванилин.

Приготовление манки-мастырки

Для лучшего крепления мастырки, в неё добавляют вату (достаточно в ней обвалять). Данная наживка может храниться в холодильнике на протяжении трёх дней (лучше держать в пакете).
загрузка...

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

10 Да Нет 0