Как приготовить вкусное овощное рагу

Пожалуй блюд, которые одновременно вкусные и полезные, очень мало. И к этому меньшинству относится рагу из овощей. Нет ни одной национальной кухни, в которой бы не было этого блюда. Оно может быть вегетарианским, но может содержать и мясо. Причем – любое, будь то телятина или свинина, курица или баранина. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как же правильно приготовить овощное рагу?

Вам понадобятся:
Вариант
1

Готовим вегетарианское рагу

Для этого нам понадобится:

  • Картофель средний 3-4 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Перчик чили 1 шт
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу

  • Подготовка овощей.

Очищаем картофель и режим его кубиками. Кабачок чистить не надо, его тоже нарезаем кубиками. Баклажан очищаем, нарезаем кубиками и присаливаем. Если вы еще не знаете, как правильно готовить баклажаны, то помните, что они должны постоять, чтобы вместе с соком, сошла горечь. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Помидоры ошпариваем кипятком и счищаем с них кожицу. Нарезаем дольками. Сладкий перец освобождаем от семян и режем соломкой.

  • Приготовление.

В кастрюлю с толстым дном наливаем сто грамм растительного масла (его можно выбрать по своему усмотрению: решайте сами какое). Обжариваем лук до красивого золотистого цвета. Добавляем морковь, картофель, сладкий перец, кабачок и баклажан. Слегка обжариваем.

Затем солим, но немного, только для того, чтобы овощи пустили сок. Убавляем огонь и тушим на медленном огне сорок-пятьдесят минут. Вилкой проверяем готовность картофеля. Если он спадает с вилки, значит готов.

Теперь добавляем в рагу помидоры и солим. Чтобы правильно приготовить овощное рагу, не в коем случае не кладите помидоры вместе с сырым картофелем.
Кислота, которая содержится в помидорах, замедлит процесс приготовления и картофель будет грубый.

Когда помидоры распарятся, добавляем кусочек перца чили, зубчик чеснока, зелень, специи и щепотку сахара. Тушим до готовности еще десять минут.

Наше рагу готово. Вкусно, быстро и намного проще, чем готовить солянку. Приятного аппетита!

Вариант
2

Рагу из овощей с мясом

Вам понадобится:

  • Грудка среднего цыпленка 1 шт
  • Картофель 3-4
  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Горький перец 1 стручок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сахар по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу

  • Подготавливаем продукты.

Мясо промыть, отделить от костей, нарезать ломтиками размером со спичечную коробку. Делайте все так, словно вы хотите приготовить гуляш.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Баклажан чистим, режим кубиками и солим. Даем стечь соку. Кабачок нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем от плодоножки и режем соломкой. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

  • Приготовление мяса.

В кастрюлю наливаем сто грамм любого растительного масла и обжариваем ломтики курочки.

Добавляем туда лук, присаливаем, перчим и сбрызгиваем уксусом – совсем немного. Накрываем крышкой и на медленном огне даем потомиться пять минут.

  • Добавляем овощи.

В мясо выкладываем все овощи, кроме помидоров и горького перца. Накрываем крышкой и пусть потомится сорок минут.

Проверяем картофель. Он самый грубый овощ и должен хорошо потушиться. Если спадает с вилки – готов.
Добавляем помидоры, солим. Как помидор распарится (это примерно пять минут), добавляем по вкусу горький перец, зубчик чеснока, щепотку сахара, специи и зелень. Очень хорошо в таком рагу использовать кинзу. Она оттеняет вкус мясного рагу. Попробуйте, не пожалеете. Тушим до готовности еще десять минут.

Приятного аппетита!


Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=WgFYMCo_DV8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

8 Да Нет 0

загружаем...