Как приготовить шашлык из свинины: 3 лучших рецепта маринада

Свиное мясо – наиболее часто используемое для шашлыка. Конечно, это мясо подходит не для всех национальностей, проживающих на территории бывшего СНГ, но украинцы с огромным удовольствием употребляет его в пищу и изготавливают из свинины множество вкусных мясных деликатесов. Например, шашлык. В принципе, данное блюдо своим появлением обязано восточным странам, но там для его приготовления используются мясо барашка или говядина.
За сотни лет рецепты шашлыка менялись, в основном за счет пряностей, которые привозились в страны торговыми караванами. В наше же время, когда прилавки магазинов наполнены различными готовыми соусами, майонезами, минеральной водой и прочим, появилось большое разнообразие в рецептуре. Ранее мы писали о выборе мяса и мариновании, а сегодня подобрали рецепты именно для свиного мяса.

1

Выбор маринада и мяса

Правильно приготовленный шашлык из свинины очень вкусный: внутри он сочный, а снаружи немного с зажаренной корочкой.

  • Для достижения такого эффекта нужно брать только ошеек, но если его нет, можно взять корейку или грудинку.
  • В мясе обязательно должно присутствовать сало, иначе шашлык не получится.
  • Мясо нужно приобретать свежее, не замороженное. А если все- таки мясо было после заморозки, то отогреть его нужно естественным способ, но ни в коем случае не в микроволновке.
  • Перед приготовлением шашлыка из свинины также нужно определиться с маринадом, поскольку его рецептов опять же достаточно много.
  • Для усиления аромата шашлыка, кроме лука, соли и специй можно добавить пиво или квас.
  • Если же выбор пал на маринад с вином, тогда стоит выбрать вино сухое, все равно красное оно либо белое.
  • В некоторых рецептах в основе маринада присутствуют овощные соки. А так же, как заменитель вина, используются в маринаде молочные продукты, например, кефир или майонез. Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как сделать майонез в домашних условиях.

fillet-1179663_1280

2

Рецепт «классический»

Вам понадобится:

  • Мясо на косточке 2 кг
  • Кислота уксусная 2 ч. л.
  • Лук 4 шт.
  • Перец молотый 1 ч. л.
  • Вода 3 л
  • Соль по вкусу
  1. Для начала подготавливаем мясо.
  2. Нарезаем порционно куски, но с тем условием, чтобы каждый кусок мяса обязательно был на косточке.
  3. Моем, вытираем салфеткой насухо и оправляем мясные кусочки в подготовленную емкость для маринования, не забыв при этом положить соли и перца.
  4. Чистим и режем луковицу колечками и высыпаем их в емкость.
  5. Теперь дело за маринадом, от которого в последующем будет зависеть вкус шашлыка. Берем кипяченую воду и добавляем в нее уксусной кислоты.
  6. Смешав все составляющие, заливаем мясо маринадом так, чтобы он покрыл всю нарезку.
  7. Отправляем емкость в темное место на 10 часов, и, когда время маринования закончится, зажигаем угли под мангалом и готовим первую порцию шашлыка.

barbecue-1046960_1280

3

Рецепт «по-армянски»

Вам понадобится:

  • Шейная вырезка 3 кг
  • Минеральная вода 500 мл
  • Зерна кориандра 2 ч. л.
  • Черный перец 1 ч. л.
  • Помидоры сушеные 1 ст. л.
  • Паприка сушеная 1 ст. л.
  1. Промываем в проточной воде мясо и режем его на среднего размера кусочки.
  2. Укладываем их в глубокую емкость – как вариант кастрюлю или ведро.
  3. Нарезаем лук тоненькими полуколечками и отправляем в емкость.
  4. Следом добавляем соль, сушенные овощи и приправы, и посыпаем мясо зернами кориандра.
  5. Все тщательно перемешиваем и заливаем минеральной водой.
  6. После этого маринад должен отстояться в темном месте 12 часов.
  7. Оставшимся после шампурирования мяса маринадом можно в процессе приготовления для сочности поливать шашлык.

eat-897638_1280

4

Рецепт с соком граната

Вам понадобится:

  • Грудинка свинная 1 кг
  • Сок из граната 200 г
  • Лук 3 шт.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец 1 ч. ложка
  1. Чистим лук и режем на четвертинки. А еще лучше – пропустить лук через блендер, но только до мелкой стружки или же натереть на терке.
  2. Мясо нарезаем на куски.
  3. На каждый кусок наносим перец и соль и кладем в приготовленную большую емкость.
  4. Добавляем туда натертый лук и заливаем все гранатовым соком.
  5. После этого отправляем настаиваться 1 час в помещение с температурой около 18-20 градусов.
  6. Выждав указанное время маринованное мясо переносим в холодильник часов на десять.
  7. После этого мясо готово к шампурированию.
  8. Выкладываем маринованные кусочки мяса на решетку и периодически переворачиваем его.
  9. Опрыскиваем маринадом шашлык, придавая тем самым ему сочность.
  10. Приготовленный шашлык подаем с сырыми или запеченными на мангале помидорчиками, картошкой, луком и другими овощами.

barbecue-999124_1280

Выкладываем маринованное мясо на решетку и не забываем переворачивать ее по мере надобности. Маринадом опрыскиваем шашлык, придавая тем самым сочность. Готовый шашлык подаем с сырыми или запеченными на мангале овощами и зеленью, которая придает изысканный вкус нежному и сочному мясному блюду.

5

Частые "вопросы-ответы"

  • Мясо нужно солить перед маринованием. Для этого лучше выбрать крупную соль, так она впитается везде равномерно и шашлык не будет пересоленным. Но некоторые считают, что шашлык нужно солить после приготовления.

  • Корейку, ребра или вырезку. Но лучше всего брать ошеек.

  • Выбрать правильный маринад, например: фруктовый, молочный маринад, с вином и минеральной водой, в соевом соусе. Для маринада используйте кислосодержащие продукты: минералку, томатный сок, кефир, лимон, вино, соевый соус, сметана.

  • Нарезать свинину, посолить и поперчить. Нарезать лук и добавить мясо. Очистить помидоры от кожуры и натереть на тёрке. Перемешать это все с мясом. Оставить на 30 минут промариноваться. Насадить кусочки на деревянные шпажки. Поместить шашлык в рукав для запекания, Отправить в духовку на 40 минут, температура 200 градусов.

  • Можете использовать любой понравившийся рецепт шашлыка. Отправить шашлык в мультиварку. Готовить около часа в режиме «выпечка».

  • 100 грамм – 220 калорий.

  • Лучше всего приготовить свиной шашлык из ошейка.

  • Жарить нужно не более 40 минут, но и не менее 20.

  • Все зависит от маринада. Но не стоит мариновать шашлык более 6 часов.

  • Минусы: канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания; если неправильно приготовить шашлык, то рискуете получить дисбактериоз. Плюсы: правильно приготовленное мясо имеет витаминов и микроэлементов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Да, но шашлык будет вкуснее из свежего мяса.

Заключение

Заключение

На заметку. Чтоб узнать приготовился шашлык или нет – достаточно просто проколоть его чем-нибудь твердым: ножиком, вилкой, на худой конец – спичкой. И если из проделанного отверстия выделяется жидкость, значит мясо готово. Так что наслаждайтесь природой, готовьте на свежем воздухе и приятного аппетита!

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=Xv9QdVvOK08

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0