Как приготовить соленое тесто для поделок

Сколько удовольствия может доставить лепка из теста. Для этого нужны только вода, мука, соль. Для умелых рук этого будет достаточно.

Почему соленое тесто одно из самых удобных для душевных поделок своими руками?

  • Это экономно.
  • Отмывается оно без следов и лишних усилий. Да и к рукам не липнет.
  • Оно безопасно. Даже если ребенок потащит его к себе в рот.
  • Сушатся изделия на открытом воздухе. В духовке это будет так же возможно.
  • На соленое тесто легко ложатся совершенно разные краски и лаки.

Все эти качества появятся, только если замесить тесто правильно. Рецептов его приготовления несколько. Только после нескольких попыток можно выбрать тот, что оставит приятные воспоминания от самого процесса и позволит гордиться своими изделиями.

1

Рецепт № 1

Используем:

  • Теплая вода 2 части
  • Мелкая соль 2 части
  • Мука 4 части
Чтобы тесто получилось эластичным, будет достаточно разминать его около 10 минут. Тогда масса и не станет приставать к рукам и столу.

У такого рецепта есть небольшие секреты. Если тесно нужно цветным, то краску добавляем сразу в воду. После приготовления массу нужно держать закрытой, иначе она обветриться и засохнет.

2

Рецепт № 2

Понадобится:

  • Вода 2/3 части
  • Мука 2 части
  • Соль 1 часть

На 2/3 части воды понадобится 2 части муки и 1 часть соли.

Для этого рецепта воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и затем вмешиваем всю муку. Масса будет твердой и густой.

Для придания цвета изделия краску можно добавлять во время вымешивания массы. И совсем необязательно ограничиваться одними пищевыми красителями. Подойдут и обыкновенные краски, например, гуашевые.

3

Рецепт № 3

Понадобится:

  • Вода 1 часть
  • Мелкая соль 1 часть
  • Мука 2 части

Сначала соединяем муку с солью и только потом все разводим теплой водой. Так мы сможет контролировать пластичность массы.

Чем дольше вымешивается тесто, тем интереснее результат.

Соленое тесто из пшеничной муки при длительном хранении потеряет свою белизну. Но для каких-то мелких деталей это будет не принципиально.

4

Рецепт № 4

Понадобится:

  • Мука 200 г
  • Клей для обоев 2 ст.л.
  • Соль 400 г
  • Холодная вода 1 ст.

200 муки (в равных долях берем просеянные ржаную и пшеничную) смешать с 2 ст. ложками клея для обоев и 400 гр. соли. Очень аккуратно добавляем 1 стакан холодной воды. Если массу хорошо вымешать, то оно не будет рваться при использовании.

Обратите внимание, что нельзя брать только ржаную муку. Иначе исчезнет пластичность и гибкость массы.

Такое тесто будет иметь нежно-коричневый оттенок, как и готовое, просушенное изделие.

5

Общие советы

  • При изготовлении и работе с соленой массой помните, что лучше выбрать соль однородного, мелкого помола. Воду стоит вводить постепенно. Так можно сделать тесто нужной консистенции.
  • Мелкие фигурки или детали стоит сразу вырезать на противне. Оборотная сторона изделия будет ровной. Чтобы масса не прилипала, смочите противень немного водой.
  • Для просушки соленого теста подойдет, нагретая до +80°, духовка. Если у вас горячие батареи, то поместите фигурки там. Этого тоже буде достаточно. Время подсыхания: в духовке — 1 час, на батарее — дольше, в зависимости от формы поделки.
  • Защищая от влаги, да и просто для сохранности, ваше изделие покройте его лаком. Мебельным или художественным — не так важно.
  • Если тесто остается, его можно заморозить. А затем, по необходимости, разморозить и делать поделки.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0