Как сделать клюквенную настойку

Настойка из клюквы уже не первое столетие пользуется огромной популярностью в народе. Кроме того, что эти прекрасные алые ягоды содержат много полезных свойств, настойка из них получается невероятно вкусной и ароматной.

В нашей статье предлагается три разных рецепта этого замечательного алкогольного напитка, который поражает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большущей пользой для организма. Эти рецепты невероятно просты, поэтому настойку из клюквы вполне может приготовит даже кулинар с маленьким стажем.

Чтобы создать клюквенную наливку, или, как в народе говорят, клюковку, вы можете использовать как свежие, так и мороженные и перезимовавшие на улице ягоды. В любом случае, напиток получится приятный и ароматный. Однако, если вы решили все-таки брать мороженные ягоды, то перед приготовлением и стоит разморозить, ведь это упростит процесс их измельчения; если же используете перезимовавшую клюкву, то постарайтесь перебрать плоды, удалив малосочные и гнилые.

Настойку не обязательно делать на спирту, как это указывается в рецепте. Также вы можете использовать другой крепкий алкогольный напиток, такой как коньяк, хорошая водка или же самогонка.

Совет
1

Классическая клюковка

Предлагаем вашему вниманию классическую вариацию настойки из клюквы. Этот рецепт далеко не новый, и на протяжении двух столетий не теряет своих поклонников.

  • Плоды клюквы 1 кг
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Спирт 96% 1 л

Для создания такой настойки промойте ягоды и при необходимости переберите. Затем измельчите плоды в мясорубке или блендере. Приготовленную кашицу поместите в стеклянную банку, туда же влейте спирт, и, размешав, закройте с помощью крышки. Затем смело оставляйте емкость в лишенном света месте около 2 недель. По истечению времени тщательно процедите настой, желательно в два захода. После этой процедуры введите в жидкость сахар-песок, перемешайте и отправляйте напиток настаиваться еще на дней 7.

Ну, а дальше дело за малым. Разливаем нашу настоечку по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте на протяжении 7 месяцев.

WxahZWb

Совет
2

Клюковка без сахара

Вам понадобится:

  • Спирт 96% 0,5 л
  • Ягоды клюквы 0,5 кг
  • Дистиллированная вода 0,1 кг

Для создания напитка по этому рецепту необходимо тщательно вымыть ягоды. Затем следует поместить их в емкость необходимых размеров и передавить мялом. Как вариант – пронзить каждый плод булавкой. После этого в сосуд с клюквой вливаем спирт и размешиваем.

А теперь плотно накрываем сосуд с жидкостью и оставляем на 14 суток в лишенном света месте. По истечению времени необходимо осуществить фильтрацию настоя, желательно в два захода с помощью фильтров или марли с ватой.

7QwkeDn

Когда все процессы приготовления позади, расфасовываем настойку по бутылкам и держим в холодном помещении без света на протяжении года или до тех пор, пока любимые гости не употребят все запасы.

Совет
3

Мягкая настойка из клюквы

Этот напиток получается необычайно приятным и мягким на вкус. Он легко дается пить даже самым требовательным гурманам благодаря добавлению обычной дистиллированной воды. Приготовленная по такому рецепту настойка окажется превосходным угощением к праздничному столу на все случаи жизни.

Рецепт следующий:

  • Спирт 96% 500 мл
  • Плоды клюквы 500г
  • Сахар-песок 500г
  • Дистиллированная вода 400 мл

Чтобы создать мягкую настойку из клюквы подготовьте необходимых размеров банку или бутыль и поместите в него все компоненты. Далее необходимо хорошенько их перемешать и плотно закупорить сосуд. Затем помещаем его на месяц-полтора в прохладное лишенное света место и по истечению времени тщательно фильтруем. Ля этого можно использовать марлю, вату, а также готовые бумажные фильтры. Главное, осуществить несколько процедур, тогда напиток получится прозрачным как слеза.

cranberries-957583_1280

Когда настойка процежена и отфильтрована, расфасуйте ее по стеклянным бутылкам и храните в холоде полгода-год.

 


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0

загружаем...