Как сделать хороший лук и стрелы своими руками

В нынешнее время мир увлечений очень широк и многогранен. Это и аттракционы, и прыжки с парашютом, и полеты на воздушном шаре, и поездки на яхте, и цирковые шоу, и отдых в лучших курортах мира. Увлечений тысячи и на каждое найдется свой потребитель. Также как и найдется на такое экзотическое времяпровождение как стрельба из лука. Вы, конечно же, можете стрелять из лука в специально отведенных для этого местах, либо приобрести готовый комплект снаряжений. Но не забудьте учесть тот факт, что качество приобретенного вами лука может быть низким, а если вы хотите высокое – то вам наверняка придется выложить кругленькую сумму за такое изобретение искусства. Так почему бы не сделать лук и стрелы своими руками?

Ведь для того, чтобы сделать самодельный лук много усилий и средств не нужно – любое дерево, будь это ясень, дуб, можжевельник или орешник.
В этой статье мы расскажем, как, используя лишь собственные силы, сделать хороший лук.

Вам понадобятся:
Совет
1

Как сделать лук и стрелы в домашних условиях

Приступим! Как ни странно, главное в нашем деле это подбор подходящего материала. В остальном проблем возникнуть не должно. Просто внимательно следуйте нашей инструкции и тогда все у вас получится. Как же сделать лук и стрелы?

1

Для того чтобы смастерить лук вам потребуется:

  • Заготовка.
    Возьмите на заметку, что лучше всего спилить древесину в морозный день.
    А для того, чтобы в холодный и морозный день вам не пришлось длительное время гулять по лесу, лучше найдите нужное дерево заблаговременно, в теплый и погожий день. Обратите внимание на наличие наростов и сучков – их должно быть по минимуму, а еще лучше, чтобы они отсутствовали вообще. Также не забывайте о запасе для будущего лука, достаточно будет и 30-40 см. Размер лука можно подобрать исходя из размера, вернее размаха ваших рук (или рук того, для кого вы собственно и собрались делать это приспособление).
  • Итак, в вашем распоряжении уже есть заготовка. Кору, кстати, по дороге домой снимать не нужно.
    По приходу, покройте торцы древесины масляной краской и положите ее вертикально для просушки.
    Сама сушка длится около 2,5 месяцев, при комнатной температуре. И, если вы, в нужное время подготовите заготовку, уже как раз к лету вы сможете сделать из нее лук.
  • Заготовка уже просохла и готова к работе. Приготовьте острый топор и нож. Эти инструменты придадут нашему будущему изделию соответствующую прямоугольную форму.
  • Изгиб лука. Как правило, на различных заводах, для получения результата, требуемое место вымачивают в разнообразных растворах.
    Мы этого делать не будет, а обратимся к старому дедовскому методу обработки древесины с помощью пара.
    Плечи лука, отпаренные водой, стают довольно гибкими для того, чтобы принять нужную форму. Но помните тот факт, что нужно отпаривать сразу два плеча в одно время.
  • После распарки лука необходимо поместить его в стапель, который имеет изогнутую форму. В этом месте лук должен сохнуть в течение 12-15 дней.
    А после того, как наша заготовка высохнет, вы сможете вырезать выемки, на которые в будущем будет крепиться тетива.
  • Кора. Нам обязательно нужно проследить отслаивания самой коры во время процесса отпаривания.
    Если кора не сойдет – помогите ей с помощью легких движений ножа.
    Но при этом постарайтесь не повредить волокна древесины. Как только вы полностью снимете кору,пропитайте поверхность расплавленным жиром или воском. Это защитит нашу древесину от воздействий окружающей среды.
  • Тетива. Советуем вам одевать тетиву непосредственно перед самой стрельбой.
    Если же вы, в определенное время, луком не пользуетесь, лучше ее все-таки снимать.
  • Во избежание механическим повреждениям, купите или сделайте для вашего лука специальный чехол.
  • Храните лук при комнатной температуре, и лучше — в вертикальном положении.

2

 

Совет
2

Как делать стрелы

Инструкция:

3

  1. Лучше всего делать стрелы из сосны. В идеале это доски толщиной от 2-3 см.
    Как и в истории с луком, в древесине для стрел должны отсутствовать сучки и волокна должны находиться параллельно длине заготовки для лука.
    Длина стрел около 80-90 см, в зависимости от ваших физических параметров. Это и сила, и рост, и размах рук.
  2. Сделайте разметку. Отпилите доску необходимой вам длины, и, используя рубанок, сделайте толщину в 1,5 см. Разметьте доску на квадраты и распилите ее вдоль по отметкам.
    Затем придайте нашей заготовке 6-угольную форму с помощью ножа и напильника.
    После этого, сделайте стрелу круглой, пустив в ход наждачную бумагу. В конечном итоге диаметр древка стрелы должен оставлять не более 7-8 мм.
  3. Перья. В лучшем случае стоит применять вороньи перья.
    Для каждой стрелы необходимо три пера, которые разрезаются вдоль желобка.
    Затем срежьте ворс с кончика пера размером в 0,5 см, используя обычные ножницы. Примотавши ниткой, устанавливайте подготовленные перья друг к другу под углом 120 градусов.
  4. Наконечник. Нам потребуется металлическая пластина треугольной формы, толщина которой будет равняться толщине древка стрелы. Потом сделайте в стреле выемку под хвост треугольника и вставьте туда ваш наконечник, закрепив его капроновой ниткой.

4

 

Заключение

Заключение

Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать не только лук, но и стрелу самому. Команда “Evrikak” искренне желает вам удачной и безопасной стрельбы. Спасибо за внимание!



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

359 Да Нет 148