Как солить капусту: 5 рецептов

Большинство хозяек даже не понимают, чем отличается квашеная капуста от солёной. Если сказать честно, да, процедура очень похожа. Но есть кое-какая разница. Она заключается в количестве соли. При засолке её кладут больше и процедура проходит значительно быстрее (3-5 дней). Закваска капусты длится на протяжении пары недель. Так как должен пройти процесс брожения. Большое количество соли не способствует брожению, оттого и молочной кислоты в солёной капусте меньше.

Соль с кислотой, находящиеся в просоленной капусте, легко справляются с уничтожением многих микроорганизмов и вредных бактерий, поэтому такая капуста долго может храниться.
Соль в её составе совершенно не оказывает влияния на отменный вкус. Солёная капуста выходит нежной и хрустящей, с оригинальным кисловато-сладким привкусом.

Совет
1

Быстрый рецепт засолки

Для такого быстрого приготовления, нужно иметь:

  • Капуста 1 крупный кочан
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1-1,5 л
  • Сахар 100 г
  • Морковь 1 средняя
  • Тмин и клюква по вкусу

Процедура приготовления:

  1. Нарезаем капусту на кусочки или соломкой.
  2. Укладываем в заготовленные трехлитровые банки.
  3. Заливаем туда холодную воду.
  4. Добавляем соль и оставляем настаиваться в тёплом помещении на пару дней.
  5. Рассол сливаем отдельно (не весь).
  6. Добавляем в него сахар.
  7. Возвращаем рассол в банку и оставляем на денёк.
  8. Капусту пересыпаем мелко натёртой морковью.
  9. Теперь можно отправить храниться в холодильник

Ещё один способ:

  1. Кладем на низ банки крупные листья капусты.
  2. Кочан нарезать мелкими кусочками (несколько листочков не трогаем).
  3. Нарубленную капусту смешиваем с натёртой морковью и солью, до получения сока (подойдёт к супу). Для употребления как закуски, добавляйте клюкву и тмин.
  4. Всё нужно хорошенько утрамбовать в банку и сверху прикрыть отложенными листьями капусты.
  5. Банку накрываем марлей, а сверху кладем груз. Готово к употреблению через 2-3 дня.

Быстрый рецепт засолки

Совет
2

Засолка капусты в ведре

Для такой засолки нужны:

  • Капуста 10 кг
  • Брусника 150 г
  • Морковь 500 г
  • Соль 200 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Тмин по вкусу
  • Яблоки 1 кг

Метод готовки:

  1. Капусту нарезаем мелко и добавляем поваренной соли.
  2. Отправляем в широкую посуду на один час.
  3. Укладываем капусту в ведро и хорошенько утрамбовываем.
  4. Верх ровняем и покрываем крупными листочками капусты (не будет портиться).
  5. Накрываем всё куском ткани из белого материала, а сверху кладем решётку из дерева (допускается и тарелка соответствующего размера).
  6. Кладём гнёт (можно поставить банку с налитой в неё водой).
  7. После суток настаивания, решётка уйдёт внутрь сантиметров на 3-5, а сверху будет капустный сок.
  8. В момент брожения, капуста выделит газы, которые не очень приятны на запах. Для их устранения протыкайте всю капусту до самого низа острой палкой на протяжении пары дней (пока газы перестанут выделяться).
  9.  Капуста будет готова дней через 20, может раньше (зависит от температурного режима).
  10. Затем капусту помещают по трехлитровым банкам и отправляют в холодильник.

Засолка капусты в ведре

Главное, каждый раз следить за тем, чтобы капусту всегда сверху покрывал её сок. Иначе она потеряет важный витамин «С» и испортится.
Совет
3

Соление капусты грузинским методом

Для засолки капусты грузинским способом, необходимо:

  • Свёкла столовая 1 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сельдерей 100 г

Рассмотрим методику приготовления:

  1. Берём капусту и режем на квадратики большой формы.
  2. Нарезаем тоненькими кусочками свёклу.
  3. Измельчаем перец.
  4. Также измельчаем сельдерей.
  5. Укладываем всё в ёмкость по слоям и каждый пересыпаем мелко натёртым чесноком.
  6. Полученную массу нужно залить кипятком, в состав которого входит вода, уксус и соль.
  7. Ёмкость должна стоять пару дней, а потом можно ставить в холодильник.

Соление капусты грузинским методом

Единственный минус такого рецепта в том, что такая капуста не может долго храниться.
Совет
4

Солёная капуста с повышенной остротой

Для такой капусты следует взять такие ингредиенты:

  • Капуста 3 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар 200 г
  • Перец красный, молотый по вкусу
  • Уксус 2,5 ст.л.
  • Соль 2,5 ст.л.

Приступим к готовке:

  1. Возьмём морковь и измельчим на тёрке.
  2. Мелко натрём чеснок.
  3. Капусту нужно порезать на кубики не сильно большого размера, хотя можно и на крупные кубики порезать.
  4. Берёте кастрюлю и туда наливаете стакан ледяной воды.
  5. К ней насыпаем соль, сахар и конечно уксус (всё должно раствориться).
  6. Кладем капусту по слоям, а в середину насыпаем заранее натёртую морковь, измельчённый чеснок и добавляем перец.
  7. Приготовленным заранее рассолом заливаем капусту и кладём гнёт (если рассола будет недостаточно, для покрытия всей капусты, ничего страшного, скоро сок выйдет и капусту укроет).
  8. Капуста должна стоять сутки до готовности.

Солёная капуста с повышенной остротой

Для долгого хранения капусты, её надо разложить в банки и закрыть. Затем поставить в холодное место.
Совет
5

Засолка капусты армянским способом

Такой способ засолки капусты не только придаёт солёного вкуса продукту, но даже делает его острее. Капуста этого посола, отлично подойдёт под приготовленный шашлычок или под другое мясное блюдо. Многие рецепты армянской кухни нуждаются в особых ингредиентах, но в наше время возможно достать всё. Количество меняйте по своему желанию и вкусу, ведь одним не нравится чеснок, а другим только корица, в общем можно убирать некоторые компоненты.

Перейдём к составной части рецепта:

  • Капуста 2,5 кг
  • Перец красный острый 2 шт.
  • Вода 3 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 50 г
  • Свекла 1 шт.
  • Листья вишни 100 г
  • Корица половина палочки
  • Сельдерей 100 г
  • Перец чёрный 10 горошин
  • Соль 150 г

Начнём готовить:

  1. Нужно в начале сделать закваску (кипячёная вода с солью и всеми специями, потом охладить).
  2. Капуста нарезается на нужные кусочки.
  3. Другие овощи режем колечками.
  4. Перец тоже надо порезать на кружочки.
  5. Сельдерей режем полосками.
  6. Чеснок должен принять вид кубиков.
  7. На дно кастрюли (бочки) высыпаем листья вишни.
  8. Сверху кладем капусту с овощными прослойками.
  9. Всё заливаем прохладным рассолом и держим под гнётом около трёх дней (в тепле). Готово.

Засолка капусты армянским способом



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0