Как сварить кашу для первого прикорма малыша

Быстротечный ход времени мы часто не замечаем, но остановить его нельзя. Лучший тому пример – наши дети. Самая банальная фраза родителей о том, что помнят вроде как вчера вас выносили из роддома на самом деле не дежурная фраза, а истина, отражающая реальность.
Не успели молодые мамочки привыкнуть к скармливанию грудью, как наступает момент, когда пора приучать ребёнку к обычной еде.

Многих этот этап в жизни ребёнка откровенно пугает из-за неопытности.
Не у всех есть старшие родственницы, готовые помочь и научить, как правильно сделать кашу для первого прикорма. Многочисленные «знающие» советчицы с женских форумов могут направить вас по ложному пути и навредить собственному малышу.

Чтобы избежать подобных ситуаций, предлагаем вам несколько дельных советов, которые научат неопытных мамочек, как сварить кашу для прикорма правильно и без использования магазинных каш.

Вам понадобятся:
Совет
1

Выбор каши

Первый прикорм с каш педиатры рекомендуют для малышей, которым необходимо побольше веса. Если с весом все в порядке — предпочтительнее овощное пюре. Возраст для ввода прикорма индивидуален и колеблется с 5-7 месяцев. Общий ввод прикорма рекомендуется с 6 месяцев. Обычно мамы замечают готовность малыша к новой пище и сами определяют с чего лучше начать.

Часто женщины колеблются насчёт выбора крупы для первого прикорма. Самыми популярными считаются гречневая и рисовая. Педиатры советуют отдавать предпочтение гречке. Она намного лучше усваивается организмом малыша и варится гораздо быстрее рисовой. Если у ребенка есть склонность к более жидкому стулу — рекомендую рисовую крупу, в таком случае прикорм можно начинать даже с рисового отвара.

Подстраивайтесь под вашего ребёнка

Совет
2

Измельчите крупу

Итак, определились с крупой, далее:

  • Засыпаем её в кофемолку и измельчаем до порошкообразного состояния. Для приготовления прикорма необходимо развести полученную муку в пропорции 1 ч. ложка готового порошка на полстакана кипячёной воды.
  • В случае если у вас нет  кофемолки, есть ещё один способ как добиться нужной консистенции каши.
    Сварите гречку в её обычном виде, а затем перебейте её при помощи блендера.

Оба варианта одинаково эффективны и просты, так что выбор за вами.

Совет
3

Без молока

Первый прикорм для ребёнка должен быть сварен на воде. Молоко использовать не рекомендуется, несмотря на то, что это его обычный рацион. Однако, грудное и коровье молоко имеют кардинально разные свойства, и соответственно оказывают разное влияние на организм малыша.

Если сварить первую кашку на молоке, то таким образом можно развить аллергию на молочный белок.
Поэтому стоит воздержаться от добавления молока в гречку. В крайнем случае, замените его небольшой порцией грудного молока.

загрузка...
Совет
4

Никаких микроволновок

Готовить гречневый прикорм разрешается только на кухонной плите. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновую печь, так как её излучение может негативно повлиять на здоровье вашего ребёнка.

Лучше не дополнять готовую кашу какими-либо привычными для нас добавками.

Соль и сахар могут приучить малыша к определённому вкусу еды.
Сливочное или растительное масло можно добавлять, только позже, когда убедитесь, что нет аллергических реакций. Тогда блюдо можно «усложнять».

Совет
5

Густота кашки

Существует миф, что для первого прикорма годится каша только определённой консистенции. На самом деле это зависит только от ваших предпочтений. Просто выберете, как вы собираетесь дать ребёнку еду: из ложечки или из бутылочки. Соответственно, густая каша удобна для вскармливания ложкой, а жидкая для питья из бутылки.
Любящие родители заботятся о ребёнке

Заключение

Заключение

Прочитав внимательно все данные советы по рецепту изготовления каши, вы поймёте, что в этой процедуре нет ничего сверхъестественного. Конечно, приучить малыша к новой пище дело ответственное, но не стоит преувеличивать степень сложности её приготовления.

Если присмотреться, это обычная гречневая крупа, сваренная на плите в виде пюре. Конечно, стоит помнить, что это всё-таки еда для ребёнка и не нужно увлекаться добавками. Поэтому не спешите покупать её в магазине. Несмотря на рекламные обещания на упаковке, вы никак не можете проверить, что же использовано при её приготовлении. Любой лишний ингредиент может стать для малыша опасным.

Да и нельзя ставить в один ряд промышленную крупу с натуральной, приготовленной мамиными руками и с любовью кашкой.



загружаем...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0