Как правильно варить натуральный кисель

Кисель — вкусное сладкое, но при этом очень полезное лакомство. Готовится оно с добавлением  крахмала, ягод, фруктов, можно молока. Отличие киселя от других напитков домашнего приготовления – в его густоте, которая достигается с помощью добавления крахмала.  Если вы хотите кисель в виде напитка, тогда вам необходимо добавить меньше крахмала, если же хотите в виде десерта соответственно необходимо добавить больше крахмала, и еще необходимы формочки, чтобы ваш десерт выглядел красиво и аппетитно.

Ниже приведены рецепты и маленькие секреты приготовления натурального киселя.

Вариант
1

Кисель «Вишенка»

Вам понадобится:

  • Вишня (очищенная от косточек) 500 г
  • Сахар на ваше усмотрение
  • Крахмал 5 ст. ложек
  • Вода 2 л

Вишню перемешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Кстати, вполне можно использовать замороженную вишню. Ягоды вынимаем из появившегося сока и кладем в кипящую воду. Варим 3 минуты и добавляем сок от вишни, который появился до этого.

Крахмал растворить в воде и добавить в кипящую смесь. После того как смесь закипит, варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

ocuTtZn

Вариант
2

Кисель «Быстрый»

Вам понадобится:

  • Банан 1 шт
  • Сахар на свое усмотрение
  • Кипяток 250 мл

Банан разминаем до консистенции пюре, смешиваем с  сахаром и хорошенько мешаем ингредиенты.

Пить необходимо горячим! И обязательно учесть пропорцию!

Это не просто вкусное лакомство – это замечательное средство от кашля, как для детей, так и взрослых.

ycPEY8o

Вариант
3

Кисель «Деревенский»

Вам понадобится:

  • Овсянка 300 г
  • Вода 375 мл
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Соль щепотку

Овсянку заливаем теплой водой и на сутки оставляем в тепле. Процеживаем, солим и ставим вариться до образования густой массы, не забывайте постоянно помешивать отвар. После того как отвар закипел его необходимо убрать с огня и добавить сливочное масло. Пить его необходимо охлажденным  с добавлением  молока и сахара (количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Это не только вкусный, но и очень полезный кисель. Его можно включить в диетическое меню при гастрите или запоре.

rVCoZbD

Вариант
4

Кисель «Летний»

Вам понадобится:

  • Малина или клубника 1 стакан
  • Вода 1 л
  • Сахар 1,5 стакана
  • Крахмал 4 ст. л.
  1. Моем ягоды, перебираем их, удаляем все лишнее и перетираем через сито. В воду необходимо насыпать сахар, смешать и начать варить.
  2. Крахмал разводим в холодной воде.
  3. Сок от ягод доводим до кипения и кладем в кастрюлю с кипящим сиропом пюре из наших ягод, так же добавляем разведенный крахмал и снова доводим до кипения.

RPmIh6g

Вариант
5

Кисель «Черный принц»

Из шоколада можно приготовить не только горячий шоколад или какао, а и вкусный кисель, который точно понравится детям. Итак, вам необходимо:

  • Молоко 1 л
  • Шоколад 50 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Крахмал 3 ч. л.
  • Ванилин щепотку

Шоколад необходимо натереть и смешать его с горячим молоком (три с половиной стакана), насыпать сахар и довести все это до кипения.

Остальное молоко оставляем для растворения крахмала. Растворенный крахмал вливаем в шоколадно-молочную смесь, и опять доводим до кипения. Затем добавляем ванилин.

kixTHv3

Вариант
6

Маленькие секреты

  1. Вливать в горячий отвар крахмал необходимо очень быстро, при этом интенсивно помешивая, так как очень быстро образует комки.
  2. Кисель на картофельном крахмале снимается с огня сразу после закипания. На кукурузном же крахмале после закипания варится еще 5 минут.
  3. Если вы хотите ускорить процесс варки тогда вам необходимо брать не свежие ягоды, а их соки.
  4. Сахарная пудра предотвратит появление пленки на поверхности киселя. Ею необходимо посыпать поверхность готового киселя.
  5. Варить кисель необходимо строго по назначенному времени, иначе он станет жидким.
  6. Крахмал не стоит разводить заранее, он может осесть на дно.
  7. Кисель имеет очень много полезных свойств. Например, кисель из черники улучшает зрение, приготовленный из яблок полезен при анемии, овсяный полезен при заболеваниях желудка, клюквенный хорошо помогает при простуде.
Постоянное применение киселя  улучшает обмен веществ, очищает организм и повышает иммунитет.
Заключение

Заключение

 

 




Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0


загружаем...