Как варить мыло в домашних условиях

В последнее время hand made набирает все большей популярности. Теперь это веяние добралось и до косметических продуктов. Если вы любите создавать красивые и полезные вещи своими руками, почему бы вам не научиться варить мыло в домашних условиях?

Процесс этот совсем не сложный и очень интересный, а в результате вы получите натуральное, гипоаллергенное средство, которое идеально подходит вашей коже. Кроме того, мыло ручной работы может быть самых разных форм, цветов и ароматов, поэтому у вас никогда не возникнет вопросов по поводу оригинальных подарков друзьям.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Делаем основу

Приготовить ее можно несколькими способами:

  • Щелочь и жирные кислоты

    Самый сложный способ, требующий наличия едких веществ, специальной посуды, опыта и соблюдения мер безопасности.

  • Мыльная основа

    Продается в специализированных отделах в виде белых, прозрачных и разноцветных брикетов по 0,2, 0,5 и 1 кг.

  • Из детского мыла

    Обычное средство без каких-либо отдушек и добавок прекрасно подойдет для приготовления мыла в домашних условиях.

Начинающим рекомендуем использовать для базы два последних варианта.

Нарезаем основу маленькими кубиками, детское мыло трем на терке. Помещаем в удобную емкость и нагреваем до полного расплавления, следя, чтобы мыло не закипело, иначе его качество ухудшится.

  • Чтобы перетопить в микроволновке, установите таймер на 1 минуту, добавляя время при необходимости. Нерастаявшие остатки разойдутся в горячей среде при размешивании.
  • На водяной бане температура основы не должна превышать 60 градусов. Детское мыло не нужно часто перемешивать, чтобы не насыщать его воздухом – это приведет к появлению пузырьков и лишней твердости.

варить мыло

Шаг
2

Базовые масла

Чтобы мыло получилось действительно полезным, к основной части нужно добавить натуральные жиры растительного происхождения. Это может быть оливковое, касторовое, миндальное и любое другое масло в зависимости от желаемых свойств конечного продукта.

Приводим описание некоторых масел, которые прекрасно подойдут для ваших целей:

Масло Применение Свойства
Оливковое Любой тип кожи, губы, ногти Питает, увлажняет, заживляет и смягчает кожу, разглаживает морщины, придает упругость, очищает, защищает от ультрафиолета.
Касторовое Сухая и комбинированная кожа, волосы, ресницы, брови Отбеливает, питает, устраняет мелкие морщинки, успокаивает, замедляет старение.
Миндальное Для нормальной и жирной кожи Увлажняет, очищает и суживает поры, насыщает витаминами Е и F.
Пальмовое Сухая, чувствительная и поврежденная кожа, волосы Содержит много витаминов А и Е, что способствует увлажнению и удержанию влаги в клетках эпидермиса. Наличие Q10 продлевает молодость. Устраняет раздражение и воспалительные процессы.
Персиковое Любой тип кожи, волосы, ресницы Укрепляет сосуды, отбеливает, укрепляет клетки кожи, смягчает, регенерирует, омолаживает. Способствует росту и густоте волос.
Бергамотовое Проблемная и жирная кожа Способствует лечению от акне, прыщей, герпеса. Тонизирует, сужает поры, осветляет пигментные пятна и веснушки.
Кокосовое Сухая, увядающая кожа, склонность к шелушению Питает, защищает от ультрафиолета, омолаживает, разглаживает, придает коже бархатистость. Обладает противомикробным и успокаивающим действием.
Облепиховое Увядающая, морщинистая и проблемная кожа Мощный омолаживающий эффект, упругость, подтянутость кожи, регенерация и восстановление. Снимает отеки, лечит серьезные кожные заболевания, нормализует работу сальных желез, очищает от черных точек, угрей и пигментных пятен.
Чайного дерева Для жирной, уставшей, увядающей и проблемной кожи Устраняет пигментные пятна и нездоровый цвет лица, борется с морщинками и прыщами.
Кедровое Сухая, истонченная кожа Качественно питает и восстанавливает баланс влажности, устраняет шелушение и огрубение, повышает эластичность, предупреждает и разглаживает морщины.
Абрикосовое Все типы кожи Улучшает тон и здоровье кожи, препятствует старению, глубоко питает и увлажняет, насыщает витаминами, налаживает работу сальных желез.
Шалфейное Для жирной и комбинированной кожи Эффективно борется с проблемами кожи, включая угревую сыпь. Устраняет жирный блеск и небольшие морщины.
Из косточек винограда Разный тип кожи Стимулирует выработку коллагена, увеличивает упругость, устраняет шелушение, дряблость кожи. Осветляет, стягивает поры, предотвращает появление прыщей, снимает воспаления.
Эвкалиптовое Жирная, комбинированная и проблемная кожа Отбеливает, лечит кожные заболевания, заживляет, дарит упругость и здоровый вид.
Жожоба Любой тип, увядающая кожа, веки Омолаживает, способствует регенерации клеток, смягчает, увлажняет, устраняет шелушение, покраснения, угри, экземы и пр. заболевания. Разглаживает «гусиные лапки», питает кожу век. Улучшает и выравнивает цвет лица, сглаживает глубокие морщины.
Кунжутное Стареющая и сухая кожа Защищает от солнца, замедляет старение, благотворно влияет на кожу.
Вы можете добавить любое имеющееся у вас масло из расчета 0,5 ч.л. на 100 г основы. Не нужно увеличивать дозировку – высокая концентрация вызовет аллергию, а мыло перестанет пениться.
Шаг
3

Эфирные масла

Благодаря им появляется запах, также обладающий терапевтическими свойствами.

  • Свежесть – лаванда, апельсин, мандарин, лимон, мята, пихта, бессмертник, кананга.
  • Стимулирующее воздействие – гвоздика, кориандр, розмарин, лимон, мята, вербена, иссоп, можжевельник, грейпфрут.
  • Расслабление – роза, ромашка, базилик, апельсин, ваниль, лаванда, кедр, мелисса, бигардия, сандал.
  • Успокаивающий эффект – ваниль, жасмин, укроп, ромашка, герань, мелисса, розовое дерево, аир, базилик, душица, майоран.
  • Антистресс – герань, пачули, мимоза, жасмин, бергамот, кориандр, валериана, нероли, полынь.
  • Очищение – лимонник, лимон, шалфей, герань, апельсин, мускатник, роза.
  • Сексуальное возбуждение – кананга, кардамон, пачули, сандал, апельсин, бигардия, жасмин, мандарин, бергамот, иланг-иланг, имбирь.
  • Лечение при простудах и гриппе – бархатцы, бергамот, девясил, имбирь, иссоп, ладанник, мандарин, пихта.

Дополнительно можно использовать косметические отдушки и пищевые ароматизаторы.

Шаг
4

Красители

Вы можете взять обычные пищевые красители или воспользоваться натуральными средствами:

  • Коричневый цвет – кофе, шоколад, какао.
  • Желтый – карри, шафран, куркума, отвар ромашки.
  • Оранжевый – морковь, цедра апельсина.
  • Красные оттенки – свекольный, вишневый, малиновый, клубничный соки, клюква, смородина, гранат, паприка.
  • Зеленый – петрушка, шпинат, укроп.
  • Голубой – ромашковое масло, красная капуста, черника, бакдлажаны, ежевика, виноград.

У натуральных красителей невысокая стойкость к свету, поэтому мыло необходимо хранить вдали от солнечных лучей.
Если вы хотите приготовить мыло из нескольких цветных слоев, лучше применить сухой (предварительно смешивается с глицерином или маслом) или жидкий пигмент, дающий и обычные и неоновые оттенки. Цвета получаются яркими и немного матовыми.

Для блеска и рельефности подойдет порошковый перламутр, который наносят поверх готового мыла.

Шаг
5

Дополнительные ингредиенты

Варка мыла не требует в обязательном порядке наличия декоративных элементов, но их присутствие превратит ваше творение в настоящее произведение искусства.

Наполнителями могут выступать любые продукты, которые найдутся дома:

  • цельные и молоты кофейные зерна;
  • сухоцветы;
  • травы;
  • лепестки цветов;
  • водорастворимые картинки;
  • блестки.

Скрабирующие свойства дадут мак, перетертые виноградные косточки, кофейная гуща, люфа, овсяные хлопья, молотая скорлупа орехов, порошок бамбука и баобаба.

Немного меда, глины, глицерина, молока, сливок или травяного настоя благоприятно воздействуют на кожу.

Соблюдайте пропорции: 1 ч.л. добавок на 100 г мыла.

Шаг
6

Приготовление домашнего мыла

Итак, мыльная основа готова. Добавляем к ней базовое и эфирное масло, краситель, наполнитель.

Перемешиваем и переливаем в силиконовую, резиновую или пластиковую форму, смазав ее маслом или сбрызнув спиртом. Если работаете с несколькими слоями, каждый также нужно смочить спиртом.

приготовление натурального мыла

Не пользуйтесь металлическими или стеклянными формочками – извлечь из них домашнее мыло без повреждений очень трудно.

Емкости с мылом ставят в холодное место (не в морозильную камеру!) на несколько часов. Затем вынимают из формы и оставляют на бумаге для просушивания.

Пользоваться можно уже через сутки, хранить в дышащей упаковке – бумаге или пищевой пленке.

Шаг
7

Как варить многослойное мыло

Очень красиво смотрится домашнее мыло с двумя и более отличающимися по цвету слоями.

Рецепты могут быть самыми разными. К примеру, первый слой питательный – из молока и кедрового масла, второй обеспечит скрабирующий эффект (кофейная гуща), третий отбеливающий на основе касторки. Экспериментировать можно как угодно, используя различные добавки и красители.

Пока первый слой застывает, быстренько делаем второй. Распыляем на мыло этиловый спирт (иначе оно покроется пузырьками) и выливаем на остывший слой следующий. Повторяем процесс столько, сколько запланировано шаров.

Отправляем готовое изделие в холодильник на 2 часа и даем ему отстояться при комнатной температуре. Через 3 дня достаем мыло из формочки.

Шаг
8

Рецепты мыла

Из чего варят мыло, вам уже известно, и вы можете добавлять любые компоненты по своему вкусу. Для закрепления знаний попробуйте приготовить такие варианты на белой или прозрачной основе (100 г):

Шоколадно-ванильное

  • Масло ванили 2-3 капли
  • Миндальное масло 1 ч.л.
  • Молотый кофе 1 ч.л.
  • Мед 0,5 ч.л.

Подойдет любая форма, украсить мыло можно кофейными зернами.

Клубнично-сливочное

  • Оливковое масло 0,5 ч.л.
  • Семена клубники 0,5 ч.л.
  • Сливки 2 ст.л.
  • Ароматизатор клубники и сливок 5 кап.
  • Краситель красный 5 кап.

Форма в виде кекса, клубники, мороженого. База – белая.

Возбуждающая роза

  • Розовая глина 1 ст.л.
  • Масло абрикосовых косточек 1 ч.л.
  • Ванильное масло 5 кап.

Используйте форму в виде цветка розы или вырежьте лепестки овощным ножом.

Лимонная свежесть

  • Мед 0,5 ч.л.
  • Масло лимона 2 кап.
  • Желтый краситель на усмотрение

Варить мыло на прозрачной основе, можно добавить сушеные цветы липы, ромашки, зверобоя.

Имбирное

  • Мед 1 ч.л.
  • Тертый имбирь 0,5 ч.л.
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Гвоздика 0,5 ч.л.
  • Глицерин 1 ч.л.

Растопленную прозрачную базу смешиваем с глицерином, медом и специями. Наполняем формочки и отправляем застывать.

Овсяно-медовое

Варим мыло со скрабирующим эффектом:

  • Мед 1 ч.л.
  • Овсяные хлопья 2 ч.л.
  • Имбирь 0,5 ч.л.

Смешать все ингредиенты с теплой базой и остудить в течение часа.

Фруктовое мыло ручной работы

  • Высушенная кожура фруктов 1 ч.л.
  • Пюре из мякоти 3 ст.л.

Приготовленное фруктовое пюре нужно отжать от лишней воды. Тщательно перемешать компоненты с основой, охладить в течение часа.

В мыльную базу можно добавить чайную ложку сока алоэ, оливковое масло или козье молоко.

Сварить мыло можно не только из фруктов, но и из трав. Для этого 2 ст. ложки сухой травы растирают в кашицу с 0,3 стакана воды и отцеживают через марлю.

Шаг
9

Как приготовить мыло без ошибок

На первый взгляд варка мыла кажется легким занятием. Так оно и есть, если соблюдать пропорции и технологию.

На 100 грамм мыльной основы нужно давать 0,5 ч.л. базового масла, 1 ч.л. глицерина, до 6 капель красителя, 3-5 кап. ароматизатора, 1 ст.л. травяного отвара (молока, сливок, чая), 1/3 ч.л. перламутра или сухого пигмента.
Также нужно учитывать следующие советы:

  • Лепестки красной розы и каркаде дают грязные оттенки, поэтому их лучше не использовать в качестве красителей.
  • Соль растворится в теплой основе и не даст необходимого абразивного эффекта.
  • Глина имеет свойство оседать, поэтому ее лучше использовать для нижнего слоя мыла.
  • Эфирные масла и пищевые ароматизаторы нельзя смешивать. Но их необходимо перемешать перед добавлением с косметическим маслом. Предварительно убедитесь в отсутствии аллергии на те или иные масла.
  • Свежие ингредиенты (фрукты, овощи и травы) быстро портятся и придают изделию неприятный запах. Их лучше немного проварить или высушить.
  • Образовавшиеся пузыри удаляются путем сбрызгивания спиртом. Его используют также для склеивания разных слоев.
  • Мыло домашнее быстро усыхает, поэтому срок его использования не превышает полугода.
  • Из обмылков и неудачных экземпляров получатся яркие вкрапления, если добавить их при варке нового мыла, натерев на терку.
  • Если мыло ручной работы не отстает от формы, его можно поместить на несколько минут в морозильник и достать с помощью ножа или надавливания.
  • Дайте готовому продукту полежать несколько дней – его качество заметно улучшится.
  • Чтобы освоить мыловарение с нуля, можно приобрести набор для варки мыла, в котором собраны все необходимые ингредиенты. Подробная инструкция позволит разобраться в нюансах процесса начинающим и даже детям.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 0