Заготавливаем камыш для утепления здания

Вопрос альтернативных источников энергии актуален сегодня, как никогда. Для того чтобы за утопление платить меньше, нужно его меньше использовать. А меньше отапливать помещение можно тогда, когда оно хорошо утеплено. Сейчас существуют многие способы и различные средства. Наша задача: достичь максимального результата при минимальных затратах. Оптимальное решение – камыш! При утеплении камышом ваши затраты составят: время и труд. Нынешние тенденции говорят о растущей популярности материала в силу его экологических характеристик и стоимости. Ниже предлагаем пошаговую инструкцию заготовки камыша для утепления.

Вам понадобятся:
Совет
1

Место растения

Под словом «камыш» разумеется обычный камыш (тростник обыкновенный, Phragmites australis), растущий по берегам водоемов, в устьях рек или на заболоченных участках лугов. Как правило, качественный камыш растет в поймах рек и озер. Камыш можно назвать элитным материалом, так как за рубежом – это дорогостоящее удовольствие (на стоимости отражается транспортировка и нехватка специалистов). Для нашей страны камыш – новое, но забытое старое, ведь распространен он почти везде.
Место растения

Совет
2

Сбор

Камыш, так сказать, «засыпает» с началом осени, однако сохраняет вертикальное положение, тростинки приобретают золотисто-коричневый цвет. С первыми заморозками листья опадают. После этого можно начинать сбор.

Идеальная пора для заготовки камыша – зима, когда сходит вода и все покрывается льдом.
В это время образуется достаточно прочный лед. Конечно, можно собирать камыш специальным комбайном, но мы рассчитываем на эконом-вариант, поэтому рассматриваем сбор вручную. Итак, вооружившись обычной косой или серпом, одеваемся теплее и на лед.

Подрезка стеблей производится на уровне льда, путем передвижения струга по льду под углом. Для этих же целей можно использовать и хорошо отточенную совковую лопату. Срезают камыш как можно ближе к поверхности льда, так как стебель наиболее прочен в комлевой, нижней части. Камышовые тростники достигают высоты 1,5 – 2 м с толщиною стебля не более 25 – 30 мм. Для заготовки подходит зрелый камыш – светло-желтого цвета. Каждую стебельку очищаем от лишних листочков, чтобы получилась ровненькая соломинка и сушим. Храниться камыш должен в исключительно сухих помещениях.
СборКамыш – это возобновляемый ресурс. Его регулярное выкашивание не только не вредит природе, наоборот, очищает внешнюю среду. Если камыш выстоял зиму, вполне допустимо собирать его и весной. Обычно в весеннюю пору сжигают сухие растения (хотя это и запрещено службами охраны внешней среды), чтобы на их месте поскорее выросли молоденькие. Но если вы попали на место, где прошлогодний камыш еще стоит, то, пожалуйста, скашивайте его, только уже не по льду.

Совет
3

Формирование матов

Из сухих тростников формируем маты. Для этого можно использовать самодельную установку, как изображено на фото.
Формирование матовЖелательно чтобы маты находились на воздухе, но под крышей.
Формирование матов

Совет
4

Прошивка

Плотненько располагаем тростники в вертикальном положении и прошиваем иглой, которую можно изготовить из любой полосы метала, толщиной не больше 3 мм. На фото изображена алюминиевая игла. Для прошивки используем обычную нить для скручивания тюков. Ее можно приобрести на рынках, в специализированных магазинах.
ПрошивкаПолучаются маты размером примерно 1м ˣ 2м. Размер зависит от установки и длинны камыша.
ПрошивкаРазмер матов зависит от установки и длинны камыша.
Прошивка

Совет
5

Утепление

Готовые маты из камыша можно располагать в междустеночном пространстве, под крышей, словом, в тех местах, которые нужно утеплить. Стебель камыша очень медленно поддается гниению, он имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам, прочен на изгиб и эластичен. Внутренняя часть стебля камыша служит хорошей тепло- и звукоизоляцией. Эта же особенность камыша позволяет быстро выветриваться влаге. Поскольку камыш от природы способен выдерживать большие перепады температур, маты из камыша согреют ваш дом зимой и охладят в жаркую летнюю пору.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0


загружаем...