Как заморозить свежую малину, сохранив ее полезные и вкусовые свойства

Когда наступает сезон ягод, хозяйки начинают заниматься приготовлением разнообразного варенья, а также пытаются заморозить плоды. Последнее делают по причине того, что при термической обработке они теряют почти все свои полезные свойства. А вот при заморозке сохраняют. Но бывает так, что после разморозки ягод вы сильно огорчены результатом. Проблема кроется в несоблюдении определенных правил заморозки.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно заморозить малину.

Вариант
1

Подготовка к заморозке

Подготавливать ягоды к заморозке нужно правильно. Поэтому важно придерживаться таких правил:

  • Ягоды должны быть спелыми. Исключите недоспевшие или гнилые.
  • Недостаточно зрелые ягоды вы можете использовать для приготовления компота.
  • Перед заморозкой обязательно избавляйте малину от плодоножек.
  • Ягоды малины должны быть чистыми и сухими.
  • Перед заморозкой можно ее вообще не мыть, если она у вас не падала на землю. Если же пришлось мыть, то после мытья тщательно высушите плоды. Сделать это можно при помощи бумажных полотенец.

raspberries-796484_1280

Вариант
2

Засыпанная сахаром

Ингредиенты:

  • Сахар 1 ст.
  • Ягоды 1 кг

Заморозить малину с сахаром можно двумя способами: в контейнере и в полиэтилене.

  1. Для того чтобы заморозить ягоду целиком, вам нужно взять какой-нибудь контейнер (маленький ящик, например). Туда выкладывайте малину слоями, посыпая их сахаром. По наполнению контейнера закройте его крышкой и поставьте в морозилку. В этом виде малина на целый год сохранит свои полезные качества.
  2. Также, целиком с сахаром малину можно хранить в полиэтилене. Засыпьте в пакет малину и сахар, завяжите его, аккуратно потрусите (но чтобы ягоды не помялись). И отправляйте в морозилку.

raspberry-683053_1280

Вариант
3

Протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахарный песок 1,2 кг

Этот вариант не предполагает замораживание целых ягод.

  1. Возьмите спелые, сухие ягоды.
  2. Протрите любым способом (удобнее всего толкушкой).
  3. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
  4. Поставьте смесь на 4 часа в холодное место, чтобы сахар растворился.
  5. Достаньте и еще раз перемешайте.
  6. Залейте смесь в простерилизованные баночки и отправляйте в морозилку.

raspberries-697800_1280

Этот рецепт позволяет хранить малину как в морозилке, так и холодильнике. Учитывайте только то, что для хранения в холодильнике вам нужно добавить больше сахара (1,5 кг примерно), а если в морозилке, то можно и 1 кг.

Вариант
4

Без сахара

  1. На поднос выложите ягоды в один слой.
  2. Поставьте емкость в морозилку на 4 часа.
  3. Затем пересыпьте в пакет.

raspberries-1494081_1280

Как видите, без сахара малину замораживают в два этапа. На поднос ее сразу выкладывают для того, чтобы ягоды затвердели. Через 4 часа первичной заморозки их можно пересыпать в любую емкость. Теперь они не подавятся, не слипнутся, и долго будут сохранять свою форму.
Вариант
5

В бутылке

  1. Возьмите малину и измельчите ее в блендере.
  2. Сахар добавляйте по желанию. Можно и вовсе без него.
  3. Смесь залейте в пластиковые бутылки и отправляйте их в морозилку.

В таком виде малину можно использовать для разных напитков и желе.

cake-93988_1280

Вариант
6

Малиновое желе

Малину замораживают, чтобы сохранить в ней витамины. Но существует еще один вариант заготовки этой ягоды на зиму без потери полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Малина 2 кг
  • Сахар 2 кг
  1. Возьмите чистые ягоды малины.
  2. В какой-нибудь широкой емкости разомните их и процедите (для этого используйте марлю).
  3. Засыпьте сахар. Но учитывайте, что на литр сока понадобится 1,5 кг.
  4. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  5. Оставьте на 12 часов.
  6. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.
  7. Храните в очень холодном месте.

strawberry-jam-1329440_1280

Вариант
7

Полезные советы

  • Замораживайте малину сразу же после того, как собрали.
  • Если вы замораживаете ягоды в полиэтилене, то в пакетах оставляйте немного воздуха. Это нужно для того чтобы малина не помялась.
  • Размораживать ягоду стоит при комнатной температуре.
  • Если собираетесь ягоды поддавать термической обработке, разморозка не нужна.
  • Температура в морозилке должна быть не ниже 18 градусов.
  • Если на ягоду напал малиновый жук, поместите ее в соленую холодную воду. Все личинки всплывут. После этого малину 3 раза промойте водой, иначе она будет соленой.

raspberries-513603_1280

Заключение

Заключение

Замороженная малина никогда не будет лишней в вашей морозилке. Она сможет напоминать о лете в холодные зимние дни и поможет вылечиться от простуды. Правильно замороженные ягодки будут такими же вкусными, как и свежие.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0