Какие продукты исключить из рациона ребенка при ангине, ветрянке, после манту и других проблемах

Когда ребенок болеет, наряду с медикаментозным лечением, необходимо правильно питаться. При конкретном заболевании есть продукты, которые нельзя включать в детский рацион. В статье вы найдете списки запрещенной еды для детей при температуре, поносе, аллергии, ангине, после манту и других проблемах. Это поможет грамотно составить питание больного малыша и ускорить оздоровление.

Совет
1

При поносе

Провоцирующие факторы: индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов, аллергия, кишечная инфекция, отравление, инфекционная или вирусная болезнь, прорезывающиеся зубы. Лечение должен определить доктор. Задача родителей — обеспечить правильную диету, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

При поносе необходимо исключить из рациона ребенка такие продукты:

  1. Свежие и консервированные овощи;
  2. Кислые сорта фруктов и ягод;
  3. Напитки с газом и на основе молока;
  4. Мясо жирных сортов, а также субпродукты;
  5. Куриные яйца;
  6. Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  7. Все виды грибов;
  8. Изделия с кремовой начинкой;
  9. Копчености, консервированные продукты;
  10. Жирные кисломолочные продукты;
  11. Насыщенный мясной бульон.
Совет
2

При температуре

Отсутствие аппетита при температуре — это нормальная реакция организма. Лучше в это время давать малышу больше питья.

Если ребенок проголодался, нельзя его кормить молочными продуктами. Высокая температура не позволит казеину перевариться. В результате желудок ребенка будет забит резиноподобной массой. Это спровоцирует рвоту.
Исключаем из также:

  1. Кашу на молоке;
  2. Сливки;
  3. Йогурты;
  4. Масло сливочное;
  5. Различные сыры;
  6. Творог;
  7. Кефир.

Высокая температура снижает усваиваемость таких продуктов:

  1. Красного мяса;
  2. Маргарина;
  3. Жирной рыбы;
  4. Птицы;
  5. Маринованных овощей;
  6. Пищи, содержащей уксус;
  7. Шоколада.

При температуре не стоит предлагать ребенку блюда, которые он раньше не пробовал.

Совет
3

При аллергии

На сегодня более 40% детишек имеют аллергию на различные продукты питания. К списку потенциальных аллергенов относятся:

  1. Цитрусовые;
  2. Куриное мясо;
  3. Молоко;
  4. Мед;
  5. Морепродукты и некоторые сорта рыбы;
  6. Шоколад;
  7. Ягоды красного цвета;
  8. Куриные яйца;
  9. Выпечка и макаронные изделия, в состав которых входит глютен.

Совет
4

Во время ангины

Не рекомендуется употребление твердой пищи. Она должна быть измельченной, еще лучше — пюреобразной.
Неприемлемым для воспаленного горла является употребление холодной и горячей еды, кислых напитков. Запрещенные продукты:

  1. Свежие грубые фрукты и овощи;
  2. Жирные кондитерские изделия, в том числе сгущенка;
  3. Маринованные, соленые, квашеные продукты с добавлением уксуса;
  4. Каши из кукурузной, гороховой, ячневой, перловой крупы;
  5. Консервы, содержащие масло;
  6. Сыр, содержащий добавки и слишком соленый;
  7. Блюда, приготовленные на сале или масле;
  8. Копчености;
  9. Сухие закуски: печенье, орехи, сухарики, семечки, попкорн, чипсы;
  10. Черствый хлеб или свежеиспеченный, а также из муки грубого помола;
  11. Кисломолочные продукты с высокой степенью жирности;
  12. Цитрусовые;
  13. Острые блюда, овощи и специи.
Совет
5

После манту

Проба манту — это подкожное введение туберкулина с целью выявления в организме палочки Коха. Туберкулин — сильный аллерген, способный вызывать соответствующую реакцию у тех, кто к ней склонен.

Чтобы реакция на пробу была правильно истолкована, необходимо не допустить попадание в рацион ребенка продуктов, провоцирующих аллергию.
До и после инъекции запрещается употребление:

  1. Коровьего молока;
  2. Морепродуктов;
  3. Яиц;
  4. Шоколада;
  5. Цитрусовых и экзотических фруктов;
  6. Различных консервов;
  7. Крекеров, чипсов и прочих продуктов, содержащих пищевые добавки;
  8. Рыбы;
  9. Орехов;
  10. Фастфуда;
  11. Ягод и фруктов, имеющих красный или оранжевый окрас;
  12. Кондитерских изделий;
  13. Красной икры;
  14. Куриного мяса и бульона.
Совет
6

При запоре

Нужно не допустить, чтобы в меню малыша попали продукты, сковывающие перистальтику кишечника.

К таким относятся:

  1. Макаронные изделия;
  2. Белый хлеб;
  3. Фастфуд;
  4. Кондитерские изделия;
  5. Сдобная выпечка;
  6. Красное мясо;
  7. Крепкий рыбный и мясной бульон;
  8. Кисломолочные продукты;
  9. Брусника;
  10. Груши;
  11. Черника;
  12. Кизил;
  13. Гранат;
  14. Кисель;
  15. Какао;
  16. Кола;
  17. Крепкий чай;
  18. Шоколад;
  19. Блюда из манной и рисовой крупы.

Совет
7

При дисбактериозе

Ребенку необходимо полноценное, но щадящее питание. Пища не должна перегружать работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Стоит отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, стимулируют газообразование, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
К таким относятся:

  1. Жирное мясо;
  2. Копчености;
  3. Маринады;
  4. Сладости;
  5. Цельное молоко;
  6. Выпечка;
  7. Фасоль;
  8. Капуста;
  9. Газированные напитки;
  10. Виноград;
  11. Животные жиры;
  12. Свежеиспеченный хлеб;
  13. Цитрусовые;
  14. Рыба;
  15. Чечевица;
  16. Печеные блюда;
  17. Горох;
  18. Грибы;
  19. Блюда из рисовой и манной крупы;
  20. Гранат;
  21. Кислые яблоки;
  22. Клюква;
  23. Вишня;
  24. Фастфуд;
  25. Сырые овощи и фрукты.
Совет
8

Во время ветрянки

При этой болезни поражается не только кожа, но и слизистая оболочка рта, отчего она становится весьма восприимчивой к качеству и вкусу пищи. Родители должны составить меню так, чтобы еда не приводила к дополнительному раздражению кожных покровов и ротовой полости. Это может осложнить течение болезни, увеличить сыпь, усилить зуд и добавить бактериальную инфекцию. Чтобы этого избежать, необходимо отказаться от:

  1. Кисломолочных изделий;
  2. Чеснока;
  3. Имбиря;
  4. Цитрусовых;
  5. Красного мяса;
  6. Макаронных изделий;
  7. Хлеба.
Совет
9

При диатезе

Чтобы не обострять, необходимо отказаться от потенциальных аллергенов. К высокоаллергенным продуктам относятся:

  1. Грибы;
  2. Орехи;
  3. Мед;
  4. Куриные яйца;
  5. Морепродукты;
  6. Изделия из ржаной муки;
  7. Томаты;
  8. Цитрусовые;
  9. Киви;
  10. Гранат;
  11. Дыня;
  12. Земляника;
  13. Кофе;
  14. Какао;
  15. Блюда из пшеничной крупы;
  16. Ананас;
  17. Клубника;
  18. Рыба;
  19. Хурма;
  20. Перец;
  21. Манго;
  22. Морковь;
  23. Шоколад;
  24. Малина.

Совет
10

Во время колик

В первые месяцы жизни малыша кишечные колики — нередкое явление. Его желудочно-кишечный тракт еще недостаточно зрелый. В стерильном кишечнике новорожденного отсутствуют ферменты, расщепляющие пищу. Поэтому кормящим мамам нужно ответственно подходить к своему питанию и исключить из него:

  1. Бахчевые культуры (кроме выращенных на огороде без химии);
  2. Продукты, изготовленные способом брожения (кефир, ряженка, квашеная капуста);
  3. Кондитерские изделия и выпечку;
  4. Консервированную продукцию, в том числе домашнего приготовления (мясную, рыбную, овощную);
  5. Капусту;
  6. Майонез;
  7. Пищу с содержанием уксуса;
  8. Ржаной хлеб;
  9. Бобовые;
  10. Блюда из перловой крупы;
  11. Яблоки;
  12. Черешню;
  13. Экзотические фрукты;
  14. Продукты с консервантами и стабилизаторами (сосиски, колбасы, сладкие газированные напитки, копчености);
  15. Цельное молоко;
  16. Шоколад;
  17. Жирные продукты.
Совет
11

При лактозной недостаточности

Если у ребенка выявили данную патологию, значит в его организме не хватает ферментов, влияющих на расщепление лактозы — молочного сахара, содержащегося в молочных продуктах. Безлактозная диета, на которую переводят малыша с таким диагнозом, подразумевает исключение из рациона не только молочных продуктов. Лактоза содержится в:

  1. Кетчупе;
  2. Горчице;
  3. Майонезе;
  4. Сгущенном молоке;
  5. Шоколадных батончиках;
  6. Леденцах;
  7. Какао;
  8. Пудингах;
  9. Супах-пюре;
  10. Пончиках;
  11. Омлетах;
  12. Картофельном пюре;
  13. Колбасах;
  14. Хлебобулочных изделиях;
  15. Ветчине;
  16. Готовых соусах;
  17. Панировочных сухарях;
  18. Крокетах с сыром;
  19. Мороженом;
  20. Тортах и пирогах;
  21. Ореховой пасте;
  22. Фастфуде.
Совет
12

При стоматите

Болезнь сопровождается появлением язвочек в полости рта. Это мешает кушать. При сильной боли малыш может вообще отказаться от еды. Для поддержки организма следует продумать меню таким образом, чтобы в нем отсутствовали не только грубые и раздражающие полость рта продукты, но и те, которые вызывают аллергию. К таким относят:

  1. Соленую, острую, пряную пищу;
  2. Сладости (растворяясь в полости рта, сахар создает питательную среду для размножения бактерий);
  3. Твердые овощи;
  4. Яйца;
  5. Кислые фрукты и овощи;
  6. Жареный картофель;
  7. Какао;
  8. Хлеб с корочкой или черствый;
  9. Экзотические фрукты;
  10. Молоко.
Заключение

Заключение

Когда ребенок болеет, ему требуется особый режим питания. Не все родители понимают, что некоторые продукты малышу противопоказаны в этот период, и стараются накормить вкусненьким. Чтобы не ухудшить состояние, прислушивайтесь к рекомендациям врача. Зная основные принципы составления рациона больного, исключив из него нежелательные продукты, можно ускорить выздоровление.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0