Умственная отсталость у детей — не приговор

В общей сложности, развитие индивида на определенном возрастном этапе имеет свои закономерности. Ходить, разговаривать, использовать предметы по назначению, проявлять интерес к общению, мы все начинаем примерно в одном возрасте. Но бывает, что ребенок рождается с особенностями развития. Тотальное психическое недоразвитие с явными признаками нарушений интеллекта свидетельствует об олигофрении.

Олигофрения является врожденным или приобретенным в первые три года жизни заболеванием. Обусловлена она органическим поражением центральной нервной системы.
Но если причина патологии не установлена, то уместнее употреблять понятие «умственная отсталость».

Диагноз олигофрения имеет около 3% населения планеты. Заболевание необратимо. Но ученые значительно продвинулись в изучении проблематики врожденных психических аномалий. Это привело к разработке максимальной коррекции патологий интеллектуального развития детей.

Об этом нарушении подробнее мы поговорим в статье.

Совет
1

Причины слабоумия

Oligophrenia переводится с греческого как «малый ум».

Так как слабоумие является врожденным или приобретенным в раннем возрасте (до 3 лет) заболеванием, то степень недоразвития интеллекта при нем постоянна. В этом отличается от деменции. Человек, у которого диагностировали деменцию, не родился слабоумным. До заболевания он ничем не отличался от здоровых людей.

Если деменции характерен прогрессирующий характер, то при олигофрении умственные способности ребенка не изменяются в течение всей жизни.

Выделяют следующие причины олигофрении:

  1. Патологические изменения в структуре или числе хромосом – внутренняя (эндогенная) причина.
  2. Инфекции, перенесенные матерью в период беременности.
  3. Алкоголизм или наркомания родителей в период зачатия;
  4. Травмы головного мозга малыша во время родов;
  5. Резус-конфликт матери и плода;
  6. Сложная беременность и роды – внешние (экзогенные) факторы.
  7. Смешанная причина, когда имеют место как эндогенные, так и экзогенные факторы.
Олигофрения может быть следствием опухоли головного мозга, менингита, кори и других тяжелых инфекций, поражающих головной мозг.
Совет
2

Классификация по степени выраженности умственной отсталости

Различают три формы олигофрении, каждая из которых характеризуется определенной степенью выраженности симптомов интеллектуального недоразвития: легкая, средняя и тяжелая.

Дебильность

Самая легкая форма. У детей с легкой степенью выраженности умственного дефекта наблюдаются способности к обучению, простой сюжетной игре, некоторая самоорганизация; сохраняется умение различать собственные эмоции и контролировать их. Однако олигофренический компонент все же выражается:

  • Мышление достигает наглядно-образного уровня, что мешает усваивать школьную программу.
  • Речь детей отличается скудностью и косноязычием.
  • Отсутствие абстрактного мышления влияет на усвоение знаковых понятий, что сказывается на обучении счету и математике.
  • Внешне ребенок может отличаться от сверстников не только «лобным» выражением глаз, но и слишком выразительной мимикой, дисплазией телосложения.

ребенок читает книгу

При правильном педагогическом подходе, внимательности и заботе родителей и близких, ребенок имеет все шансы на нормальное будущее, несложную работу и создание романтических и дружеских отношений.

Коэффициент интеллекта (IQ) — от 50 до 70.

Имбецильность

Ребенок не в состоянии понять контекст прочитанного текста, сделать выводы, дать анализ поведению героев сказок и рассказов.
Характеризуется практически полным отсутствием фразовой речи, словарный запас скуден и ограничен существительными и глаголами. Дети способны к сочувствию и состраданию, наблюдается критичное отношение к своему физическому состоянию – медлительности, слабости и несовершенству моторики. Но ребенок может быть весьма наблюдательным в бытовом плане.

Свойственность к подражанию помогает усвоить некоторые виды трудовой деятельности, что позволяет судить о способности к некоторым механическим видам работ в старшем возрасте. Уровень IQ – от 29 до 49.

Идиотия

Наиболее тяжелая форма. Мышление при идиотии отсутствует. Речь нечленораздельна либо выражается несколькими словами. Эмоции выражаются в ответ на удовлетворенность или неудовлетворенность физическим состоянием. При общем физическом неблагополучии ребенок может проявлять эмоции криком, агрессией, мимическими гримасами. Человек со столь тяжелой формой олигофрении не имеет навыков самообслуживания, абсолютно не способен к труду и игре.

Чаще всего детей со степенью «идиотия» определяют в специализированные интернаты. Уровень IQ меньше 20.

В международной классификации болезней олигофрения характеризуется следующими показателями уровня интеллекта IQ, в зависимости от степени тяжести:

  • Легкая степень – 50-60;
  • умеренная – 35-49;
  • тяжелая – 20-34;
  • глубокая – менее 20.
Совет
3

Слабоумие в детском возрасте

В некоторых случаях имеет место приобретенное слабоумие в детском возрасте.

Диагностировать детскую деменцию удается только после достижения ребенком двух лет и позже.
Характеризуется такая форма тем, что до болезни ребенок нормально рос и развивался, ничем не отличаясь от сверстников, но в определенный период начались изменения как в поведении, так и в способностях к пониманию такого малыша.

маленькая девочка

Причины детской деменции могут быть генетически обусловлены и связаны с негативным воздействием на организм внешних факторов.

В первом случае генетические патологии проявляются не сразу, а через несколько лет после рождения. Проявляется приобретенное слабоумие в детском возрасте исчезновением ранее приобретенных навыков, которые уже отмечались в развитии ребенка. Может отмечаться равнодушие к родителям, даже некоторая отрешенность по отношению к близким людям. Наблюдается неряшливость, безучастность к деятельности, к которой до болезни проявлял интерес. В некоторых случаях утрачивается навык ходьбы.

Приобретенное детское слабоумие – необратимый процесс распада психики и интеллектуальной деятельности.
Однако при своевременном медицинском вмешательстве, благоприятной обстановке в семье, можно смягчить симптоматику и отстрочить тотальные патологические процессы.

Совет
4

Профилактика умственной отсталости

Избежание появления умственной отсталости в детском возрасте практически полностью ложится на плечи родителей. Папе и маме стоит заблаговременно подумать об этом и избавиться от вредных привычек. Во время беременности нужно вовремя посещать женскую консультацию, проходить необходимые скрининговые процедуры и следовать рекомендациям гинеколога. После рождения не стоит игнорировать педиатра, а в случае необходимости – детского невропатолога и психиатра.

Совет
5

Лечение олигофрении

В настоящий момент не существует ни одного медицинского метода, с помощью которого можно было бы полностью излечить это заболевание. Однако качественно улучшить жизнь больного ребенка можно с помощью следующих видов терапии:

Психотерапия

Грамотный психотерапевт может помочь, прежде всего, родителям. Объяснить особенности протекания данного заболевания у ребенка.

Главной задачей специалиста является адаптационная поддержка семьи в период помещения ребенка в специализированную школу. Также важна психологическая коррекция некоторых особенностей поведения.

Помощь психотерапевта, оказанная ребенку в подростковом возрасте, не даст застрять в своем состоянии и быть более адаптивным в среде сверстников. Это больше касается детей со слабой степенью выраженности олигофрении (дебильность), которые критично относятся к своему заболеванию.

Трудотерапия

Способствует развитию моторики и всего физического состояния. Освоение определенного вида деятельности может помочь человеку найти работу и адаптироваться в обществе.

Арт-терапия

Эффективность очень высока. Мышление при легкой и умеренной форме врожденной умственной отсталости сохранило наглядно-образную степень развития. Рисование, лепка, а также другие виды художественно-изобразительного творчества – по сути, деятельность по образцу.

ребенок рисует

Применение арт-терапевтического подхода помогает раскрыть творческий потенциал больного, получить удовлетворение от работы, дает массу возможностей для самовыражения.

Музыкотерапия

Поскольку дети даже при средней степени тяжести умственного врожденного дефекта способны к подражанию, то звукоподражание будет играть большую роль в развитии речевых навыков.

Заключение

Заключение

Олигофрения является неизлечимым заболеванием, но это не значит, что ребенок обречен. До сих пор никому неизвестна формула счастья, и никто не знает, сколько нужно интеллекта, чтобы чувствовать себя счастливым. Несложная трудовая деятельность, семья, чувство защищенности и покоя – все это может иметь человек, которому в детстве поставили диагноз врожденная умственная недостаточность.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0