Выбор морской рыбы в магазинах: съедобные и опасные виды

Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.

1

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

  • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
  • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

  • Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

  • Та, что проживает в основном в соленых водах.

  • Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

  • Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

  • Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане - минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

  • До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% - горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

2

Параметры жирности съедобной рыбы

Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:

  • Некоторые виды сельди, скумбрия, хамса.

  • Некоторые виды лососей, камбалы.

  • Окуневые, тресковые, форель и др.

cook-982004_1280

Далее рассмотрим самую популярную морскую рыбу, которую можно употреблять в пищу.

У съедобных морских рыб главным показателем их пищевой ценности является содержание жира и белков.
3

Морской карась (дорада)

Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 96
  • Жиры 1,3 г
  • Белки 19,9 г
4

Камбала

Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.

Она рекомендована при диетическом питании, так как вещества, которые содержит ее мясо, легко усваиваются организмом.
Рыба полезна тем, кто пережил операцию и восстанавливается.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 90
  • Жиры 3 г
  • Белки 15,7 г
5

Лосось

Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 142
  • Жиры 6,3 г
  • Белки 19,8 г
6

Масляная рыба

Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.

Полезна людям, которые испытывают проблемы с сердцем, у кого ослаблен иммунитет и повышен уровень холестерина.
Кроме того, мясо масляной рыбы повышает эластичность сосудов и обладает мягким слабительным эффектом.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 112
  • Жиры 4,2 г
  • Белки 18,8 г
7

Мойва

Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.

Она рекомендована для профилактики гипертонии, проблем с сердечно-сосудистой системой, предотвращения инфаркта миокарда.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 157
  • Жиры 11,5 г
  • Белки 13,4 г
8

Палтус

Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.

Регулярное употребление палтуса способствует нормализации обмена веществ, сохранению зрения и предотвращению заболеваний центральной нервной системы.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 102
  • Жиры 3 г
  • Белки 18,9 г
9

Сельдь

Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.

Мясо селедки рекомендуют употреблять беременным, а также для профилактики диабета, улучшения работы мозга и зрения.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 161
  • Жиры 10,7 г
  • Белки 13,3 г
10

Семга

Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.

Мясо семги рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для улучшения кровообращения, зрения и работы головного мозга.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 140
  • Жиры 6 г
  • Белки 21,6 г
11

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

Употреблять сибаса рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, для профилактики возрастных заболеваний и при диетическом питании.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 99
  • Жиры 3 г
  • Белки 18 г
12

Скумбрия

Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.

Регулярное употребление скумбрии укрепляет нервную систему, улучшает кровоток и восстанавливает хрящевую ткань.
Рыбу рекомендуют для беременных. Полезно мясо скумбрии и астматикам.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 191
  • Жиры 13,2 г
  • Белки 18 г
13

Пикша

Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

Его рекомендуют регулярно употреблять тем, кто стремиться улучшить зрение, работу мозга и желудочно-кишечного тракта.
Полезна при диетическом питании.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 71
  • Жиры 0,2 г
  • Белки 17,2 г
14

Треска

Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.

Печень трески рекомендуют регулярно употреблять беременным для развития интеллекта будущего ребенка. Мясо трески улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, рекомендовано для профилактики инсультов, инфарктов, улучшения работы головного мозга.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 78
  • Жиры 0,7 г
  • Белки 17,7 г
15

Форель

Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.

Регулярное употребление форели снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга, предотвращает появление онкологических заболеваний.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 97
  • Жиры 2,1 г
  • Белки 19,2 г
16

Опасные виды рыб в продаже

Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:

  1. Ряд рыб содержат в себе опасный для человеческого организма уровень ртути, хотя и продаются в ресторанах. К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, акула, королевская макрель.
  2. Некоторые съедобные рыбы накапливают в себе опасный уровень токсических веществ. Например, атлантический большеголов, который считается деликатесом. При этом рыба живет до 100 лет, успевая «насобирать» в организме достаточно токсинов.
  3. Существуют рыбы, мясо которых стоит дорого. Поэтому в ресторанах их заменяют более дешевыми, но опасными аналогами. Так, мясо рыбы-меч, которое во многих блюдах должно подаваться сырым, заменяется более дешевым мясом представителей семейства акульих. А последние накапливают высокий уровень токсинов, опасный для организма человека.
  4. У отдельных рыб приятный вкус мясу придают вредные для человеческого организма вещества. Такой, например, является рувета, содержащая в мясе восковой эфир. Он делает мясо вкусным, но при этом вызывает серьезные проблемы с пищеварением.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

17

Советы по приготовлению

Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

  1. Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
  2. Запекание.
  3. Соление.
  4. Маринование, копчение, вяление.
  5. Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

  • Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
  • Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
  • Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.
18

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

Копченая рыба содержит избыток канцерогенных веществ. Поэтому ее нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах.
19

Рыба, к которой даже подходить нельзя

О ядовитых морских рыбах люди знали издревле. Упоминания об опасных рыбах есть в древнеегипетских и китайских источниках ІІІ тысячелетия до нашей эры. Наставления о том, как обращаться с ядовитыми морскими рыбами есть и в Библии. Но ученые начали изучать опасные виды рыб лишь в XIX в. В токсикологии, науке о ядах, есть целый раздел – зоотоксикология, который занимается изучением животных ядов, в том числе и ядов рыб. Сегодня науке известно около 20 тыс. ядовитых рыб.

По статистике, ежегодно до 50 тыс. человек умирает от яда рыб. От укола шипом самой опасной из них (рыбы-камень), смерть наступает в 100% случаев.

Наиболее опасные ядовитые рыбы:

  • Рыба-камень.
  • Иглобрюхи (тетродоны, рыбы-собаки).
  • Рыба-фугу.
  • Диодон (рыба-еж).
  • Рыба-луна.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

  • Рыбы-кузовки.
  • Спинороги (балисты).
  • Мурены.
  • Акулы.
  • Барракуда.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

20

Частые "вопросы-ответы"

  • Наиболее доступная рыба в магазинах – замороженный хек, минтай, путассу, мойва, хамса, килька, пикша, белокровная щука, треска, пангасиус.

  • Ставридки, сардины, сарган, песчанка, хамса, шпроты, атерина и др.

  • Популярные – палтус, камбала, сайда, минтай, сибас, морской черт, красный люциан, сельдь, скумбрия, зубатка, дорадо и другие.

  • Из трех тысяч опрошенных, около 84% любят сельдь, 77% - скумбрию, 62% - минтай, 55% - треска.

  • Общедоступные крупные виды: осетр (5-6м), севрюга (1м), сёмга (1,5м), палтус (4-5м), тунец (до 4м) и др. .

  • Список наименее костистых рыб, что существуют в природе – акула, белуга, севрюга, стерлядь, осетр, шип, макрурус, угорь, кефаль.

  • Желтое мясо указывает на длительное хранение рыбы в ненадлежащих условиях.

  • Хищники – мясо других рыб, тюленей, иногда – людей, другие – морские растения, креветок, ракообразных, микроорганизмов, планктон, икру.

  • Рыба Фугу – съедобная, дорогая и очень ядовитая.

  • Хоке, нототения, путассу.

  • Наиболее в ходу – треска, пангасиус, камбала, минтай, путассу, ледяная.

  • Дешевая рыба – силявка.

  • Цена рыбки зависит от её размеров, количества производимой икры и частоты нереста. Наиболее дорогие виды – белуга и акула.

  • Список рыбного филе, что продается в магазинах огромен, но основные виды – это филе без кости и на хребте, на коже и без.

  • Жирные, но полезные виды – лосось, тунец, скумбрия, сардина, анчоус, килька, акула, осетр, камбала.

  • Она считается лучшим источником омега-3 и самой полезной среди жителей холодного моря – сельдь, мойва, скумбрия, лосось, тресковые и камбаловые виды.

  • Она имеет белый окрас плоти, делится на виды – плоская белая рыба и круглая. Она менее жирная и рекомендуется для здорового питания или во время диеты.

  • Популярные блюда из сырой рыбы – севиче (Перу), сугудай (крайний север России), гравлакс (скандинавская кухня), строганина (Сибирь), сашими и суши (японская кухня), аквачиле (Мексика).

Заключение

Заключение

Это далеко не все виды рыб, которые обитают в море. Вы можете воспользоваться другими нашими статьями, чтобы узнать, как готовить морского окуня. Советы этой статьи помогут всегда выбирать свежую рыбу. Если вы сидите на диете, узнаете калорийность рыбы и будете покупать ту, употребление которой не скажется на вашей фигуре.

Комментарии экспертов

Анна, консультант по здоровому питанию, фитнес-тренер, блогер
Сегодня морская вода сильно страдает от загрязнения. Соли тяжелых металлов проникают в нее и океан через поверхностные и грунтовые воды, источником загрязнения также являются промышленные объекты которые занимаются машиностроением, металлургией и т.д.

Морские обитатели опасны для употребления в пищу. Рыба способна накапливать ртуть, кадмий, свинец и другие токсические вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Самая популярная на рынке и опасная рыба - это тунец, кафельник, макрель, дикий морской окунь. Хотя этот список можно продолжать долго. Также рыба может быть источником паразитов, поэтому сырая рыба в суши - это не самая полезная еда.

При выборе рыбы всегда вспоминайте о иерархии. Большая рыба питается маленькой рыбой, которая в свою очередь есть белее мелкую. Поэтому, количество опасных веществ в крупной рыбе гораздо больше.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=xKkcvXd3gKY

Понравилась инструкция?

12 Да Нет 1