Как вкусно приготовить минтай: 5 рецептов

Минтай заслужил любовь многих хозяек благодаря своему легкому, ненавязчивому вкусу, огромному количеству витаминов и минералов, доступности и, конечно же, приятной цене.

Именно поэтому блюда из минтая можно встретить по всему миру: от Великой Британии до Японии.

Вы также можете побаловать себя и близких вкусно приготовленной рыбкой собственными руками. А мы вам в этом поможем.

1

В сметанном соусе

Конечно, как и любую другую рыбу, минтай тоже можно пожарить, обваляв в муке и специях. Однако, этот способ не поможет вам раскрыть вкус этой великолепной рыбки полностью.

Гораздо интереснее получится минтай, жаренный в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая 700 г
  • Сметана 100 г
  • Мука 50 г
  • Репчатый лук 6 шт.
  • Майонез 100 г
  • Специи по вкусу

Для создания этого удивительного блюда вы можете использовать любые специи, однако чеснок должен присутствовать обязательно.

Каждую тушку минтая необходимо порезать на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбины), посолить, потрусить мукой и поджарить на большом огне до золотистой корки с каждой стороны.

Пока рыба готовиться, почистите и измельчите тоненькими полукольцами луковицы.

Когда минтай дошел до готовности, достаем его на тарелку, а в сковороду кладем лучок. Его мы также готовим до золотистой окраски.

В это время в небольшой емкости смешиваем сметану, майонез и приправы (без чеснока).

Если вы используете продукты с небольшой жирностью, значит, соус у вас получится жиденький.
Если же сметану и майонез вы приобрели достаточно жирные, смесь лучше разбавить ¼ стакана водички. Но лучше приготовить домашний майонез миксером.

Когда лучок готов, выливаем к нему наш соус, перемешиваем, добавляем рыбу и, закрыв крышкой, готовим 30-40 минут.

По истечению времени добавляем мелко измельченный чеснок и балуем близких!

2

Запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай тушка 6 шт.
  • Масло сливочное 4 ст.л.
  • Репчатый лук 100 г
  • Лимон ¼ шт.
  • Специи по вкусу

Создание этого блюда настолько простое, что с ним справится даже школьник.

Для начала промываем и обтираем салфетками тушки. Солим, посыпаем специями. Лук чистим, измельчаем тоненькими полукольцами.

На фольгу, смазанную маслом, выкладываем рыбку, сбрызгиваем лимонным соком, затем покрываем полукольцами лука и кусочком масла.

Разогреваем духовку до 200◦С и помещаем туда рыбку на 20-30 минут.
3

Котлетки

Ингредиенты:

  • Тушка минтая 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Зубок чеснока 3 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст.л.
  • Панировочные сухари 4 ст.л.

Для создания этого блюда необходимо филировать тушки. Отделите хребет, после чего чуточку отбейте рыбку. Посыпьте солью, черным перцем.

Дальше, необходимо натереть сыр на крупной терке, добавить в него сметану, выдавить чеснок, перемешать и щедро нанести на отбитые филе минтая.

Затем, необходимо скрутить кусочки в рулетик.

Если рулет разворачивается, можно закрепить его зубочисткой, которую после приготовления стоит достать.
В отдельной емкости взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему сухари, перемешиваем. Рулетики посыпаем мукой, опускаем в емкость с яйцом и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.pUPCXOI
Готовим котлетки до золотистой спинки.
4

Медальоны с горчицей

Ингредиенты:

  • Тушка минтая 0,5 кг
  • Горчица не острая 3 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Панировочные сухари, специи по вкусу

Для создания этого блюда необходимо порезать рыбку на полоски 1,5-2 см.

Затем, в отдельной емкости взбиваем вилкой яйца с горчицей. Каждый кусочек минтая посыпаем специями, окунаем в яичную смесь, затем – в муку, и в самом конце – в сухари.

Помещаем на раскаленную сковороду и готовим до золотой спинки.
5

Салат

Ингредиенты:

  • Тушка минтая 400 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Майонез, зелень, специи по вкусу

  • Для создания салата, отварите рыбку со щепоткой соли.
  • Яйца также отварите 10 минут. Очистите и достаньте желтки.

Лук измельчите как можно мельче.

Картофель отварите в мундире, после чего удалите кожицу и порежьте кубиками.

Укроп измельчите.

Салат выкладывается в виде слоев:

  • Первый – рыба с укропом;
  • Дальше – картофель;
  • Затем – репчатый лук;
  • Натертые на крупной терке белки и желтки.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 1