Под аменцией в разные времена понимали очень обширный круг нарушений психики, и ключ к этому лежит в самом названии. С латыни “amentio” переводится как «безумие». Это емкое понятие, которым можно обозначить любую душевную болезнь. К такому выводу с давних времен приходили исследователи этого недуга, постепенно сужая его границы и уточняя симптоматику.

В 1990 году появился анимационный фильм производства Свердловской киностудии под названием «Аменция». Симптоматику соответствующего расстройства авторы 10-минутного фильма рассмотрели во всем постсоветском обществе.

Если изначально аменцией считали любые психические расстройства, при которых отмечалось нарушения интеллекта, бессмысленность поведения, бессвязность речи, галлюцинации, то уже в результате исследований немецкого психиатра Эмиля Крепелина и его швейцарского коллеги Эйгена Блейера произошло существенное уточнение данного диагноза. С их подачи аменцию начали связывать с явлением делирия и шизофренией. Сейчас аменцию считают психопатологическим синдромом, включающим в себя симптоматику, которую обозначил еще один немецкий психиатр Теодор Мейнерт.

Пациент с аменцией заметно растерян, речь его и мышление бессвязны, а движения – хаотичны.
Из других исследователей данного нарушения, следует выделить основателя психоаналитической школы Зигмунда Фрейда, проводившего в своих трудах параллели между психопатологией аменции и сновидениями.
1

Характеристика расстройства

Формы и течение аментивного расстройства, в зависимости от возраста больного, имеют некоторые особенности. Если у взрослых продолжительность его проявлений может быть самой разнообразной (от одного дня до недель и даже месяцев), то у детей она менее продолжительна.

На форму протекания расстройства у больного влияет не возраст, а пол человека.
Важнейшим критерием является общее истощение (психическое, физическое) организма.
2

Виды

  • Маниакальный

    Сопровождается маниакальным аффектом с беспорядочным возбуждением.

  • Депрессивный

    Сопровождается депрессивным аффектом с полной утратой способности к положительным эмоциям.

  • Параноидальный (или параноидный)

    Для этого вида характерны галлюцинации, отсюда и другое название: галлюцинаторно-параноидный вид.

  • Кататонический

    Ярко выражены двигательно-волевые расстройства вплоть до впадания в ступорозное состояние с полной обездвиженностью.

  • Классический (спутанный)

    Наиболее часто встречающийся вид, сочетающий в себе весь спектр аментивной симптоматики.  

3

Причины появления

Фоном для развития аменции может стать любой тяжелый недуг как эндогенного (вызванного внутренними причинами) так и экзогенного (вызванного внешними причинами) происхождения.

Любое тяжелое физическое или психическое истощение может привести к манифестации проявлений аменции.
Самые простые ее формы с легким течением наблюдаются при диарее, связанной с интоксикацией при отравлении или, к примеру, в связи с кровопотерей (в том числе – при оперативном вмешательстве). При травмах головного мозга (как открытых, так и закрытых), его органических нарушениях (в связи с какой-либо инфекцией), при интоксикации, связанной с употреблением психоактивных средств (высокими дозами алкоголя или наркотиков) развивается тяжелая форма аменции.

женщина курит

4

Признаки

При аменции психика не справляется с такой принципиально важной функцией, как синтез: окружающий мир больного раздроблен, он не в состоянии собрать воедино окружающие его явления, происходящие вокруг события.

Такое положение вещей усугубляется тем, что у больного нарушена ориентация в пространстве (он не может определить где находится), а также во времени (не знает текущую дату, а в отдельных случаях может даже не понимать, какое теперь время суток – утро или вечер). Не ориентируется он и в собственной личности, не может назвать себя, не узнает даже близких родственников.

одинокий мужчина

Психиатры отмечают отсутствие продуктивного контакта. Это означает то, что больной не может ответить на самые элементарные вопросы, либо отвечает невпопад, односложно (“не знаю”). Аментивный больной галлюцинирует, что заметно усугубляет его состояние. Такая психическая картина сопровождается хаотичными движениями, он взбудоражен, мечется из стороны в сторону.

5

Диагностика

На постановку диагноза влияет наличие уже описанной выше патологии, а именно: растерянность, отсутствие ориентации во времени и пространстве, бессвязная речь, нарушения мышления, двигательное беспокойство, галлюцинации.

Часто симптомы основного заболевания могут наложиться на проявления аменции, что может привести к затруднениям при диагностике и терапии.
В таком случае можно прибегнуть к консультации инфекциониста, эндокринолога. Но поставить диагноз может только психиатр.
6

Лечение

Больные с аменцией нуждаются в госпитализации и медикаментозном лечении в условиях психиатрического стационара.
В последнее время появились новые активные лекарства антибактериального свойства, с помощью которых вылечить больного удается намного лучше. Также на эффективность лечения повлияло появление нейролептиков, особенно стоит выделить препарат аминазин.

Иногда в условиях стационара прибегают к искусственному питанию больного, поскольку при аменции часто встречается отказ от пищи и питья.

Прогноз тем благоприятней, чем меньше сопутствующих заболеваний, и чем менее выражена общая истощенность организма. После успешного проведения лечебных мероприятий больной, как правило, забывает о пережитом (амнезия может быть как частичная, так и полная), при этом на долгое время сохраняются астенические проявления.

7

Кому грозит

В группу риска входят все, чей организм истощен, будь то инфекция, интоксикация алкоголем или наркотиками.
Следует отметить, что аменция – это нарушение, с симптомами которого медицинская наука научилась справляться все более эффективно. Не исключено, что в будущем о ней можно будет прочесть только в книгах по истории психиатрии.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0