Какие болезни чаще всего возникают после родов, и как их не допустить

Многие послеродовые болезни имеют тяжелое течение, могут приводить к потере репродуктивной функции женщины и даже к летальному исходу.

От гнойно-септических акушерских осложнений во всем мире ежегодно гибнет около 150 тысяч женщин.
Септические осложнения в послеродовом периоде, как причина материнской смертности, продолжают держать печальное лидерство, занимая 1-2 место, разделив его с акушерскими кровотечениями.

Только профилактика, раннее выявление и своевременное лечение способны предотвратить эти последствия. Для этого родильница должна знать и уметь выявлять симптомы, когда та или иная болезнь после родов проявляется, что при этом делать и куда обращаться.

1

Причины распространенных болезней

Послеродовые заболевания делятся на две большие группы:

1. Инфекционные (послеродовый эндометрит, мастит, сепсис и др.)

Послеродовые инфекционные заболевания связаны в первую очередь – с открытыми входными воротами для микроорганизмов (это повреждения влагалища, шейки матки, матки).

Во вторую – с очагом хронической инфекции в организме (пиелонефрит, эндометрит, латентно протекающие заболевания передающиеся половым путем и др.) Последние могут активироваться после беременности или во время и спровоцировать множество осложнений.

В норме сразу после родов начинается физиологическая инволюция матки, в результате которой матка сокращается и восстанавливает свою прежнюю форму, а шейка матки прочно смыкается.

Если этого не происходит, тогда создается прекрасная среда для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Это ведет к воспалению женских половых органов.

Если вовремя не остановить воспаление, микроорганизмы начинают распространяться гематогенно (через кровь) или лимфогенно (через лимфатическую систему) в другие органы и ткани.

Это ведет к вторичным воспалительным процессам и к развитию сепсиса – тяжелейшего осложнения, требующее реанимационных мероприятий и часто приводит к летальному исходу.

2. Неинфекционные (послеродовые кровотечения, нейроэндокринные нарушения, психические заболевания).

Причин много: патологически протекающая беременность (преэклапсия, эклампсия, угроза прерывания беременности и др.), патологически протекающие роды (клинически узкий таз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.), патологический последовый период (приращение плаценты, гипотония, атония матки и др.)

2

Послеродовый эндометрит

Воспаление внутреннего слоя матки – эндометрия.

Симптомы

Чаще всего эндометрит бывает 3 форм (в зависимости от которых будет разная симптоматика):

  1. Классическая форма возникает на 1-5 сутки. Температура тела повышается до 38-39° С, учащается пульс 80-100 уд. в минуту. Наблюдается угнетение общего состояния, озноб, сухость и покраснение кожных покровов, местно – болезненность тела матки, гнойные с запахом выделения.
  2. Стертая форма возникает на 5-7 сутки, развивается вяло. Температура не превышает 38°С, нет озноба. Местная симптоматика выражена слабо (незначительная болезненность матки при пальпации). В 20% случаев приобретает волнообразное течение, рецидив возникает на 3-12 сутки после “выздоровления”.
  3. Эндометрит после кесарева сечения всегда протекает в тяжелой форме по типу классической формы эндометрита с выраженными признаками интоксикации и нарушением работы кишечника, сопровождается сухостью во рту, вздутием кишечника, снижением мочевыделения.

Развитие эндометрита возможно у больных, операция кесарева сечения у которых сопровождалась обильным кровотечением, потерей жидкости и электролитов.

Лабораторная диагностика послеродового эндометрита строится на клинических анализах крови, мочи, гинекологическом осмотре с взятием мазков для бактериологического исследования (для выявления возбудителя инфекции).

Лечение

Только стационарное.

Послеродовый эндометрит лечится антибактериальными препаратами.

Если выражены симптомы интоксикации (высокая температура, озноб, головные боли и др.), – проводится терапия, направленная на снижение или устранение интоксикации. С этой целью вводятся специальные растворы капельно в вену.

Так же лечение дополняют введением витаминов, обезболивающих и противогрибковых препаратов.

эндометрит

Профилактика

Профилактикой послеродового эндометрита является ранее выявление беременных и родильниц, относящихся к группам высокого риска (женщины с хроническими очагами инфекции мочеполовой и других систем организма, осложнения во время беременности и родов, тяжелые сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие).

Такие женщины должны постоянно наблюдаться и проходить лечение у своего акушера-гинеколога во время беременности, а в послеродовом периоде -проходить регулярное УЗИ.

Женщинам, которые перенесли операцию кесарева сечения и относятся к группе высокого риска, проводится профилактическое антибактериальное лечение.
3

Хориоамнионит

Это воспаление околоплодных оболочек и проникновение инфекции в околоплодную жидкость. Обычно возникает при длительном безводном периоде (свыше суток).

Симптомы

  1. Интоксикация (повышение температуры тела, озноб, увеличение частоты сердцебиений у матери и плода).
  2. Гнойные, сукровичные с примесью крови выделения из влагалища.
  3. Боль при прощупывании матки через живот.

Диагностика

Внутреннее акушерское исследование с взятием мазков на бактериологическое исследование, КТГ плода (кардиоткография), лабораторные анализы (клинический анализ крови, мочи), УЗИ матки и плода.

Лечение

Женщину необходимо немедленно родоразрешить (кесарево сечение или стимулированные роды).

Назначается массивное антибактериальное лечение. Дополнительно назначаются противоаллергические, противогрибковые, противовоспалительные препараты. Для снятия интоксикации внутривенно, капельно вводятся специальные растворы.

После выздоровления могут назначаться курсы физиотерапии.

Хориоамнионит

Профилактика

Ранняя постановка на учет в женской консультации позволяет своевременно выявлять и лечить беременных с факторами риска развития хориоамнионита. Незамедлительная госпитализация и решение о тактике родоразрешения при преждевременном излитии околоплодных вод также является профилактикой хориоамнионита.

4

Послеродовый мастит и лактостаз

Симптомы мастита (воспаление молочной железы) и лактостаза (застой молока)

При мастите наблюдается уплотнение, огрубение молочной железы, покраснение кожи, распирающая, пульсирующая боль в ней, повышение температуры. При отсутствии лечения – образование гнойного очага в молочной железе с лихорадкой и даже развитие флегмоны (гнойное расплавление ткани) и гангрены.

Лактостаз может привести к маститу.

При лактостазе, обычно, не поднимается температура тела, но иногда достигает 37° С. Боль больше выражена при мастите. Покраснение кожи возникает очень редко. Женщина самостоятельно может прощупать очаг уплотнения – лактостаза.

Диагностика

Диагностика основывается на внешних признаках, жалобах женщины, УЗИ молочной железы, иногда – бактериологическое исследование молока с пораженной груди.

Самое сложное – это отличить мастит от лактостаза, так как протекать они могут похоже. Правильно это сделать сможет только специалист. Поэтому при первых проявлениях женщине следует обратиться за квалифицированной помощью.

лактоз

Лечение

Лечение лактостаза – это сцеживание. Нужно протолкнуть молочную пробку через молочные протоки и освободить сдавленный участок грудной железы.

Это болезненная процедура, но ее обязательно нужно выполнить, так как через двое суток лактостаз может перейти в мастит.

Лечение мастита в зависимости от формы может быль медикаментозным и хирургическим.
В начальном периоде назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты, в поздних периодах (при нагноении) – хирургическое вскрытие и удаление гнойника с антибактериальным лечением.

Профилактика

  1. Правильное прикладывание к груди малыша, кормить по требованию но с одинаковыми промежутками между кормлениями.
  2. Регулярный массаж груди от периферии к центру, без надавливаний.
  3. Кормящей маме нужно пить достаточное количество воды.
  4. Если пришло время кормления, а малыш не голоден – сцедить молоко.
  5. Спать на спине или боку.
  6. Правильно подбирать бюстгальтер, избегать переохлаждений, травм и ушибов груди
5

Послеродовый пиелонефрит

Это инфекционно-воспалительное поражение почек.

Симптомы

Боль в боку, в пояснице, обычно с одной стороны, недомогание, повышение температуры тела.

Диагностика

Лабораторно-инструментальная: клинические анализы крови и мочи, бактериологический посев мочи, УЗИ мочеполовой системы.

Лечение

Режим – стационарный, рекомендуется обильное питье негазированной воды.

Основное лечение – антибактериальное. Антибиотики вводятся внутривенно, внутримышечно или в форме таблеток (в зависимости от степени тяжести болезни). Дополнительно могут назначаться противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Если состояние тяжелое, внутривенно капельно назначаются растворы с целью дезинтоксикации.

пиелонефрит

Профилактика

Послеродовой пиелонефрит – это обострение хронического пиелонефрита. Своевременное, полноценное и рациональное лечение обострений – основная профилактика. А также – достаточное питье и сбалансированная диета.

Заключение

Заключение

Послеродовые болезни, указанные в этой статье, достаточно распространенные. Причина – отсутствие правильной профилактики, недостаточная осведомленность женщин о планировании беременности и лечение бабушкиными методами эндометрита или других опасных заболеваний.

Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до удаления матки или летального исхода. Женщина, как только узнала о беременности, должна сразу стать на учет в женской консультации, проводить все необходимые исследования, знать о рисках во время беременности, родов и в послеродовом периоде, уметь профилактировать и самостоятельно выявлять на ранних сроках послеродовые болезни.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0