Пасхальные куличи в хлебопечке и мультиварке: лучшие рецепты к празднику

Воскресенье Христово (Пасха) – одно из самых больших религиозных торжеств, символизирующих победу жизни над смертью. Именно этот праздник отмечают не только православные, но и все христиане без исключения, хотя каждая конфессия имеет свои традиции в подготовке угощений на такое празднество.

Самым главным атрибутом Пасхи являются, конечно, так называемые пасхальные куличи или, как говорят в простонародье, просто «пасха» (по аналогии с названием самого праздника).

Куличи – это сдобный сладкий хлеб, который пекут только на Великий Праздник, освящая его в церкви перед вкушением.
Раньше, как и обычный хлеб, куличи пекли в печах, затем появились электрические и газовые духовки, которые облегчили процедуру приготовления. Современным же хозяйкам настоящими помощниками стали мультиварки и хлебопечки. Да и рецептов приготовления этого вкуснейшего хлеба, благодаря наличию таких кухонных принадлежностей, появилось намного больше.
1

«Ленивая пасха» в хлебопечке

Это спасение для тех, у которых нет времени, чтобы готовить праздничную пасху. Благодаря такой помощнице, этот процесс полностью автоматизированный, начиная замесом и заканчивая выпеканием.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 120 г
  • Сливочное масло 0,5 пачки
  • Мука 500 г
  • Сахар 500 г
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Изюм по вкусу

5D6XHBL

  • Помойте изюм и разложите его на салфетке или полотенце, чтобы избавить от воды.
  • Отсоедините белки от желтков. Белки поставьте в холодильник – они пригодятся для глазури и в холодном виде лучше взобьются.
  • Возьмите небольшую глубокую тарелку и взбейте в ней желтки.
  • Подогрейте масло, не доводя до кипения, соедините его с яйцами и тщательно смешайте.
  • Возьмите молоко (желательно, чтобы оно было в теплом виде), сахар и соль, соедините их с яйцами. Затем все содержимое вылейте в чашу хлебопечки.
  • Просеянную муку соедините со всеми компонентами в чаше.
  • Образуйте в муке маленькую выемку и высыпьте в нее быстрорастворимые дрожжи.
  • Поставьте чашу в хлебопечку.
  • Выберите кнопку программы «Основная» (возможен также вариант «Сладкий хлеб», «Сдобный хлеб», в зависимости от модели вашей хлебопечки), режим для корочки «Светлый», величина хлеба – максимальная.
  • После того, как услышите звуковой сигнал, положите приготовленный изюм.

qnedx0N

Готова ли пасха, можно проверить благодаря наличию деревянной палочки или спички. Если на ней не видно прилипшего теста – все готово.
  • Достаньте емкость из хлебопечки и оставьте содержимое в ведерке примерно на 15-20 минут. Далее, достаньте его из ведерка и дождитесь полного остывания, накрыв полотенцем.
  • Когда наш хлеб полностью остыл, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите охлажденные белки, соедините с сахарной пудрой и лимонным соком (3-4 капли) и тщательно взбейте, чтобы они превратились в стойкую пену. Намажьте ею верх пасхи.
  • Глазурь посыпьте специальными украшениями для праздничного кулича или просто кусочками шоколада, измельченными орехами, изюмом – на ваше усмотрение.
2

Пасха с куркумой для хлебопечки

Подготовьте:

  • Мука 600 г
  • Дрожжи быстрорастворимые сухие 3 ч.
  • Ванилин 1 упаковка
  • Яйца (большие) 2 шт.
  • Подогретое молоко 200 г
  • Сахар 0,5 ст.
  • Сливочное масло 0,5 пачки
  • Соль щепотка
  • Куркума щепотка
  • Изюм горсть (по вкусу)
  • Моем и сушим изюм.
  • Желтки, ванилин или ванильный сахар, молоко подогретое, соль, сахар приготавливаем в такой же последовательности, как для «Ленивой пасхи» и выливаем в емкость хлебопечки.
  • Масло разделяем ножом на мелкие части и тоже отправляем в емкость.
  • Муку просеиваем и насыпаем в ведерко. В небольшую выемку, сделанную в муке, добавляем дрожжи, а по углам кладем по щепочке куркумы.
  • Горсть изюма можно положить после сигнала или заполнить им диспенсер.
  • Выставляем программу как для предыдущего рецепта.
  • Свежеиспеченный кулич покрываем глазурью.

IR9V0a8

3

С яблоками для хлебопечки

  • Мука 400 г
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи 2 ч. л.
  • Ванилин 1 упаковка
  • Сахар 170 г
  • Яйца (большие) 3 шт.
  • Раст. масло (рафинир.) 6 ст. л.
  • Кипяченая вода 150 мл.
  • Соль щепотка
  • Изюм/орехи по вкусу
  • Изюм моем и сушим.
  • Орехи режем на мелкие части.
  • Яблоки аккуратно очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  • Заполняем диспенсер орехами, яблоками, изюмом.
  • Яйца взбиваем, соединяем с сахаром, солью, растительным маслом, водой. Полученную смесь выливаем в ведерко хлебопечки.
  • Насыпаем муку и дрожжи сухие.
  • Выставляем программу, зависимо от модели вашей хлебопечки.
  • Украшаем глазурью.

rYqMg7n

4

Шоколадная пасха для хлебопечки

  • Теплое молоко 250 г
  • Мука 400 г
  • Яйца (большие) 3 шт.
  • Соль щепотка
  • Какао 2 ч. л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Шоколадка 1 плитка
  • Корица щепотка
  • Масло сливочное 0,5 упаковки
  • Быстрорастворимые дрожжи сухие 3 ч. л.
  • Орехи по вкусу
  • Орехи и шоколадку измельчить.
  • В емкость хлебопечки вылить топленное сливочное масло, подогретое молоко, положить яйца, половину нужной дозы сахара, корицу, муку, какао и часть дрожжей.
  • Включить кнопку программы выпечки: «Основная» или «Сладкий хлеб», корка – “Светлая” (возможно – “Средняя”), режим выпекания зависит от модели хлебопечки (максимальный, первый или традиционный).
  • Когда тесто будет вымешиваться повторно, положите в емкость оставшийся сахар, орехи, дрожжи и шоколад.
  • Готовый кулич, не вытягивая из ведерка, оставьте остывать 20-25 минут. Затем достаньте его, чтобы полностью остыл, и помажьте глазурью.

8lK5oWY

5

С домашним творогом для хлебопечки

  • Мука 600 г
  • Яйца 3 шт.
  • Домашний творог 200 г
  • Молоко сухое 2,5 ст. л.
  • Кипяченая вода 150 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи 3 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Мед 3 ст. л.
  • Изюм по вкусу
  • Взбить яйца и соединить с водой. Тщательно смешать компоненты.
  • Вылить готовую смесь в емкость для хлебопечки. Туда же положить молоко, творог, растительное масло, дрожжи, соль, мед.
  • Насыпать изюм.
  • Просеять и высыпать муку в чашу.
  • Выставить программу. Приблизительное время готовки – 3 часа.
  • Готовую пасху остудить и покрыть глазурью.

Fq123ZA

6

Быстрая пасха в мультиварке

Для этого нужны такие ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 400 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Сливочное масло 0,5 упаковки
  • Сухие дрожжи 2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1 упаковка
  • Изюм/цукаты по вкусу

Глазурь:

  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 3 капли
  • Берем глубокую емкость и просеиваем муку.
  • Соль, ваниль и дрожжи кладем в муку и тщательно смешиваем.
  • Разбиваем яйца в глубокую тарелку, соединяем с сахаром и взбиваем венчиком.
  • Делаем небольшую выемку в муке и выливаем яйца. Далее кладем размягченное, порезанное на маленькие кусочки, сливочное масло и мешаем ложкой.
  • Как только тесто станет похожим на цельный комок, начинаем вымешивать его руками.

SmWLfbq

Тесто обязательно должно получиться эластичным и мягким. Но если оно слишком сильно пристает к рукам, не стоит добавлять муку, лучше смочить руки в растительном масле.
  • Тесто кладем в глубокую емкость, предварительно смазанную растительным (или сливочным) маслом, и прикрываем тканевой салфеткой. Желательно найти для теста теплое место – так оно быстрее подойдет. На этот процесс может уйти 1,5-2 часа.
  • Как только тесто подошло, легонько обминаем его еще раз, всыпая изюм и цукаты. Выкладываем тесто уже в емкость для мультиварки, также предварительно смазанную маслом. Нужно, чтобы тесто опять подошло. Но этот процесс можно ускорить, включив режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
Будьте внимательны, не включайте этот режим надолго, так как чаша быстро нагревается и тесто может засохнуть.
  • Выключив режим «Подогрев», оставляем тесто в мультиварке на 30-40 минут, пока хорошо не подойдет.
  • Когда тесто подошло, включаем режим «Выпечка» или «Печь», выставляя время на 40-50 минут. Если есть возможность установить температуру – смело выбирайте 150 градусов. Переворачивать кулич не надо.
  • Свежеиспеченный кулич аккуратно достаем из емкости и даем остыть, накрыв салфеткой.
  • Делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляя 3 капли лимонного сока. Глазурь не должна расплываться, а иметь вид стойких белых пиков.

izFsBma

Намазываем глазурью остывший кулич и посыпаем украшениями.
7

Традиционный рецепт на опаре в мультиварке

  • Мука качественная свежемолотая 600 г
  • Теплое молоко 250 г
  • Быстрорастворимые дрожжи сухие 10 г
  • Яйца 2 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль щепотка
  • Изюм по вкусу
  • Ванилин 1 упаковка
  • Налейте молоко в емкость и всыпьте дрожжи. Смешайте ингредиенты и оставьте в состоянии покоя на 15 минут.
  • Просейте 500 г муки в глубокую посуду и всыпьте соль. Вылейте молоко с дрожжами в муку и смешайте компоненты. Накройте емкость влажным полотенцем. Оставьте опару в тепле на 30 минут.
  • Яйца и желтки соедините с ванилью и сахаром и сбейте венчиком.
  • В опару вылейте сбитые яйца и измельченное масло. Размешайте ингредиенты, понемногу всыпая оставшуюся муку.
    Когда тесто будет иметь более или менее цельный вид, вымесите его руками и поставьте подходить, накрыв полотенцем.

d801Qxp

  • Как только тесто подойдет, слегка вымесите его, всыпая помытый и высушенный изюм. Поставьте в тепло, чтобы опять подошло.
  • Емкость для мультиварки смажьте маслом. Поставьте чашу в устройство и включите «Подогрев» на 3-5 минут, выключите «Подогрев», затем положите тесто и оставьте на 40 минут, чтобы подошло.
  • Как только тесто подойдет, установите режим «Выпечка» на 40 минут.
  • Пока пасха печется, подготовьте глазурь, взбивая белки с сахарной пудрой.
  • Готовую пасху осторожно достаньте из мультиварки, накройте тканевой салфеткой и дайте полностью остыть. Затем намажьте глазурью.

cake-939206_1280

8

Важные моменты

  1. При выборе молока, обращайте внимание не на его жирность, а на свежесть.
  2. Отдавайте предпочтение сахарному песку перед традиционным сахаром – он быстрее растворяется в тесте.
  3. Сливочное масло лучше всего измельчить перед тем, как положить в хлебопечку или вымешиванием теста вручную. Стограммовый кусок будет трудно вымесить как руками, так и в хлебопечке.
  4. При выборе муки обращайте внимание на ее срок годности, герметичность упаковки и качество.
  5. Для приготовления пасхи часто используют сухофрукты, особенно изюм. Но иногда они бывают слишком сухими и, попадая в тесто, могут такими остаться. Поэтому, лучше предварительно замочить их в теплой воде, а затем высушить, выложив на полотенце или салфетку, затем посыпать мукой. Так сухофрукты равномернее распределятся в тесте.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0