Как правильно исповедоваться, чтобы после ощутить облегчение

Исповедь – очень интимная и сокровенная часть жизнь каждого христианина. Но важно знать, как правильно исповедоваться, и делать это так, чтобы после ощущать облегчение и покой, а не иметь осадок на душе и чувствовать себя неловко.

1

Исповедь перед собой

Ежедневно человек совершает тысячи грехов. Ведь за канонами Библии, многое из повседневного – это грешно и неправильно. Жизнь идет так, что волей-неволей, проживая в мирском мире, люди должны жить за правилами этой среды. Но всегда наступает момент, когда человек хочет покаяться, облегчить душу. И тогда он идет в церковь на исповедь.

Важно, чтобы приход к священнику и исповедь не были формальными.

Часто люди идут в церковь перед большими праздниками или потому что «так положено». Нужно самому себе понять, что пришло время исповедоваться. И прежде всего, покаяться перед самим собой.

Чтобы попросить прощения у близких, родных, самого себя, Бога не нужно идти в церковь и показывать то, что вы хороший христианин. Необходимо быть им в душе, понимать это самостоятельно.

церковь

И прежде чем вы решите пойти на исповедь – покайтесь. Но сделайте это искренне, простите всех, помиритесь с теми, кто вас обидел или кого вы обидели, очистите свою душу. Если сделаете это, то поход к священнику будет казаться неким закреплением результата, возможно утешением, но вы уже будете чувствовать облегчение. Ваша душа будет чиста.

2

Говорите о своих грехах

Священник обычно проводит две исповеди: общую и частную.

На общей он читает много мелких грехов, которые делают все люди на Земле. На частной вы рассказываете свои прегрешения.

Там уже не нужно говорить о тех грехах, которые священник прочитал. Во время общей исповеди священник скажет, что тот, кто имеет грехи не прочитанные, личные, очень тяжелые должен говорить о них индивидуально. То есть о том, что мучит больше всего. Именно об этих тяжелых прегрешениях и нужно сообщать.

молитва

Не следует повторять то, что уже было сказано. Не вычитывайте грехи из книг или духовной литературы. Говорите только свои.

Бывает, что на исповеди тяжело вспомнить прегрешения. Поэтому, перед тем как идти в церковь, вспомните все. То, что самое больное для вас – скажите.
3

Длительность исповеди

Священник – это некий проводник между Богом и христианином. Он не прощает вас, не осуждает. Он такой же, как и вы. Его задача – прочитать над вами молитву и попросить у Бога для вас прощения.

На исповеди вы должны помнить, что священник вам на тот момент не друг, вы не пришли говорить с ним по душам. Вы должны сказать самые серьезные грехи, а он уже их вам «отпустит», прочитав над вами молитву.

Помните, что обычно исповеди проводиться во время Литургии, в воскресенья, на большие праздники. И священник физически не может проводить длинные исповеди, ведь вы не один пришли к нему. Он может уделить каждому всего минут 2-4. Берегите и его время, и свое.

Если вам нужно поговорить со священником лично, исповедаться при очень сильных грехах, вылить душу, попросить помощи – договаривайтесь с ним персонально.
И делайте это после службы. Священник не откажет вам. Но тогда, скорее всего, это не будет исповедь, а дружеская, духовная помощь. Он даст советы и поможет разобраться в ситуациях.

Как правильно исповедоваться и что говорить батюшке

Если вы очень хотите исповедоваться долго, на протяжении длительного времени, все рассказать – также возможно договорится со священником индивидуально.

Ведь священники приходят на дом к больным, немощным людям, которые не могут по каким-то причинам прийти в церковь. Батюшка обязательно подскажет и посоветует вам как сделать правильно.

4

Подготовка

Обычно происходит не только исповедь, но и причастие. После того, как священник прочитает над вами молитвы, вы должны будете причаститься. Батюшка даст вам вино, после которого вы выпьете воду и съедите просфору. Но этот момент очень важен. Ведь для того, чтобы принять причастие необходимо перед этим ничего не есть.

Причастие должно быть первым, что вы возьмете в рот того дня. В идеале, нужно не пить воду, не курить, не чистить зубы, не жевать жвачку, не есть.

Исключение иногда делают маленьким детям – они перед причастием обычно едят, но некоторые священники даже деткам до года не разрешают кушать. Здесь все индивидуально, и во многом зависит от конкретного батюшки.

Перед тем, как пойти к исповеди и причастию, необходимо держать пост хотя бы три дня.
Если не вышло, хотя бы за день до этого не есть мяса, молока, яиц. Тот день, в который вы причастились и исповедовались, для вас тоже должен быть постным.

Как правильно исповедоваться и что говорить батюшке

Конечно, перед исповедью нужно вести более сдержанный образ жизни, не сквернословить, попросить у всех прощения, искренне всех простить, некоторые предлагают забыть о сексе, вести образ жизни как можно скромнее.

5

Когда исповедать ребенка

Детям до 7 лет идти на исповедь не нужно. Только после наступления этого возраста ребенка можно отвести к священнику, чтобы он исповедался.

Нужно подготовить малыша к этому: рассказать, что такое грех, какие они бывают.

Не учите ребенка говорить заученными фразами, подскажите ему, что он сам должен понять, что делал неправильно.
Скорее всего, священник найдет правильный подход к ребенку и поможет ему вспомнить грехи и проблемки. Главное – чтобы ваше дитя не боялось исповеди.

Водите его в церковь почаще, рассказывайте побольше о Боге, читайте с ним детскую Библию. Если ему что-то непонятно – объясните.

Если видите, что ребенок еще не готов к исповеди – повремените, возможно он впервые пойдет к священнику только в 8 или 9 лет. Некоторые дети, особенно те, что редко ходят в церковь, воспринимают исповедь как некое наказание, а священника – грозным и сердитым мужчиной с бородой. Постарайтесь максимально четко объяснить ребенку, что исповедь – это важный элемент взрослой жизни, это некий переход от несмышленого детства к взрослости, а батюшка – добрый и отзывчивый.

Как быстро выучить нотную грамоту самостоятельно

В некоторых христиан, например, в католиков и греко-католиков существует обряд первого причастия. Это милое, трепетное, удивительное зрелище, когда девочки одеваются в свои лучшие платья, а дети чувствуют себе по-настоящему взрослыми и важными. Православные христиане такого обряда не имеют, но постарайтесь сделать из первой исповеди ребенка что-то похожее на чудо. Оденьте его в красивую одежду, купите иконку с изображением ангела-хранителя, прогуляйтесь после церкви.

В то же время, причащаться может любой крещенный ребенок вне зависимости от возраста.

6

Наиболее частые заблуждения

Часто придя на исповедь люди имеют и массу заблуждений. Рассмотрим самые распространённые из них:

  1. Составление точного списка грехов. Не нужно приходить к священнику с бумагой на которой будут написаны все ваши грехи. Не стоит их читать.
  2. Не нужно идти на исповедь потому что «так положено» (например, перед большими праздниками, венчанием, днем рождения, важным событием). Только когда чувствуете, что пора облегчить душу – тогда идите.
  3. Не надо читать массу духовной литературы и выписывать из нее грехи. А потом их же и рассказывать священнику. Говорите только то, что делали вы.
  4. Часто священники спрашивают о покаянии. Будьте честными перед собою, покайтесь по-настоящему. Не говорите машинальное «каюсь» священнику.
  5. Не пытайтесь рассказать батюшке обо всем. Он и сам знает, что вы грешны в мыслях, словах, поступках. Скажите ему только о значительных грехах: обокрали кого-то, сделали аборт, нанесли травмы и большую боль. Священник не полиция – он не посадит вас в тюрьму. Да и помните о тайне исповеди – все что вы скажете, не выйдет за рамки вас и священника.
  6. Не заставляйте ребенка идти на исповедь. Часто родители заставляют ребят приходить на службу в церковь, стоять голодному ребенку несколько часов, а потом исповедоваться и причащаться. В таком случае, дитя просто не понимает, что от него хотят. Он не знает зачем ему исповедоваться. Особенно, если в церкви многолюдно, толкают или очень жарко. Присмотритесь к своему ребенку. Посоветуйтесь с ним, можете помочь ему подержать небольшой пост. И когда он будет готов – только тогда ведите его на исповедь.
  7. К сожалению, сейчас распространенная так называемая «формальная исповедь». Например, не успел причаститься, а уже вышел с церкви и закурил. Только исповедовался, а уже поругался с женщиной, наступившей случайно вам на ногу. Исповедуешься батюшке, а сам думаешь о борще, которой ждет дома на кухне. Такой подход заранее неправильный. Раз уж пришли на исповедь – обратите свои мысли к Богу.

Как быстро выучить нотную грамоту самостоятельно

Не пытайтесь казаться идеальным христианином. Вера – в поступках, душе и сердце.
Заключение

Заключение

Исповедь – то, без чего не может жить ни один христианин. Но воспринимайте ее правильно, будьте честны перед собой и помните – Бог простит каждого вне зависимости от тяжести грехов и частоты походов в церковь.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0