О свойствах растительного продукта, который еще называют “сезамом”, было известно с древности. Кунжутные семечки нашли применение на кухне, в медицине и косметологии по причине незаурядного химического состава. В кунжуте содержится ряд полезных минералов, витаминов, полинасыщенных кислот, много белка.
Из семян делают кунжутное масло, которое применяют для производства косметических и медицинских средств. Существует пять видов семян:
- Белые;
- черные;
- коричневые;
- красные;
- желтые.
Чаще встречаются белые и черные.
В черном кунжуте сохраняется больше полезных веществ, потому что эти зерна не подвергаются шлифовке.
Почему следует обязательно включить кунжут в рацион питания и сколько его принимать, чтобы продукт приносил только пользу, читайте в нашей статье.
Состав и калорийность
Семечки содержат:
- иры;
- воду;
- белки;
- золу;
- пищевую клетчатку;
- лецитин;
- углеводы;
- витамины;
- минеральные вещества;
- антиоксиданты.
-
Микроэлементы в составе кунжута:
— магний;
- марганец;
- селен;
- медь;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Калорийность кунжута большая, потому что значительная часть его состава – жиры.
- Калорийность в 100 г 570 Ккал
Такого количества семечек хватит для восполнения суточной потребности организма в кальции.
Суточная норма – 2-3 ч. л.
Полезные свойства
- Благодаря содержанию масла с обволакивающим свойством, кунжут полезен для желудка.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Имеет антиоксидантные свойства, предотвращает старение, стимулирует снижение веса.
- В составе косметических средств увлажняет и смягчает. Кунжут добавляют в средства от загара, он препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей.
- Семечки полезны в профилактических целях.
- Они благотворно влияют на здоровья ногтей, волос, улучшают состав крови, стимулируют рост.
- Оказывают профилактические действия от остеопороза, потому что содержащийся кальций укрепляет суставы и кости.
- Помогают наращивать мышцы.
Польза кунжута при болезнях:
- Переломы;
- кашель;
- астма;
- одышка;
- гипертония;
- онкология;
- воспаление легких.
- проблемы с печенью;
- заболевания желчного пузыря;
- сердечно-сосудистые болезни;
- проблемы с суставами;
- заболевания щитовидной железы;
- проблемы пищеварительной системы;
- остеохондроз.
Польза при беременности и лактации
Учитывая высокое содержание фитостеринов, кунжутные семечки считают одним из наиболее эффективных омолаживающих средств. Эти активные вещества укрепляют иммунную систему, положительно влияют на железы внутренней секреции, повышают либидо и продлевают репродуктивный период. В период менопаузы костный аппарат женщины становится хрупким, а кунжут поможет укрепить их.
Западные медики включили сезам в список продуктов, обязательных в рационе будущей мамы. Применять кунжутное семя во время беременности нужно по нескольким причинам:
- Входящий в состав кальций помогает поддерживать кости будущей мамы и участвует в формировании скелета ребенка;
- предотвращает анемию;
- предупреждает запоры;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует мочеиспускание.
Беременным разрешается употреблять сезам в составе любых блюд, но в третьем семестре нельзя злоупотреблять сладостями. Кунжутными семечками полезно приправить салат, но добавлять нужно не более одной чайной ложки.
- Суточная норма 10-20 г
Для мужчин
- Кунжутные семечки богаты витамином Е, что помогает мужчинам сохранять потенцию.
- Это растительное средство повышает интенсивность периферийного кровотока, что способствует эрекции.
- Для мужской половой системы также полезны цинк и селен, входящие в состав сезама. Благодаря цинку, вырабатывается тестостерон, участвующий в образовании спермы, а еще он расщепляет алкоголь.
- Витамин Е стабилизирует функционирование предстательной железы.
- Селен отвечает за жизнестойкость сперматозоидов.
Почему нужно кушать кунжут детям
Для большей пользы сезам употребляют сырым или делают из него молочко.
- Использование кунжутного масла рекомендуется для облегчения кашля и бронхита.
Большое содержание кальция делает этот растительный продукт незаменимым в детском питании, особенно он нужен малышам, страдающим лактозной недостаточностью.
- Суточная норма 1 ч. л.
Как применять кунжутное молоко
Как его приготовить:
- Семя кунжута 1 ст.
- Вода 1 л
- Мед 1 ст. л.
- Все взбить с помощью блендера и процедить через марлю. Как подсластитель можно использовать финики.
Оставшийся жмых подойдет для приготовления выпечки.
Способы применения:
- Для приготовления фруктовых коктейлей и смузи;
- в качестве самостоятельного напитка;
- употреблять с полезными хлебцами;
- для завтрака из залитой молоком гранолы;
- для приготовления каш;
- для пудингов.
Кунжутное масло
- От регулярного потребления масла хорошо растут волосы;
- укрепляются ногти и кости;
- не истончается хрящевая ткань;
- улучшается состояние кожи;
- поддерживается женское и мужское здоровье;
- противодействие онкозаболеваниям;
- как массажное средство используется при артрите, болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме;
- потребление масла исправляет “неполадки” в кроветворной системе;
- помогает в борьбе с болезнями органов дыхания;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- нормализует зрение;
- благоприятно действует на пищеварительную систему.
Как правильно принимать кунжут
- Из семян делают халву или пасту, которую добавляют в разные блюда. На основе пасты делают подливы, соусы.
- Сезам используют как присыпку для выпечки.
- В нем хорошо обжаривать рыбу или мясо, предварительно обваляв в хорошо взбитом яйце.
- Кунжутным маслом можно заменить оливковое или подсолнечное.
Вред для здоровья
- Кунжут противопоказан при повышенной кислотности.
- При склонности к образованию камней в почках.
- При высокой свертываемости крови.
- Беременным женщинам нельзя превышать суточную норму, чтобы не спровоцировать выкидыш.