Креветки – вкусные ракообразные, к тому же они хороший источник протеина, белка, кальция, йода и жира Омега-3. Любителей этих морепродуктов очень много, а купить их можно не только в приморских районах, но и в любом супермаркете, причем круглый год.
Креветки едят как самостоятельное блюдо и используют в самых разных рецептах. Их нежный специфический вкус позволяет готовить настоящие шедевры из обычного набора продуктов. Но если вы купите несвежие, неправильно их очистите или сварите, то не только испортите деликатес, но и можете заработать отравление.
Прислушаемся к советам экспертов.
Производитель
В природе существует примерно две тысячи видов креветок, разумеется, лишь малая их часть попадает на наш стол.
При выборе мы обращаем основное внимания на размеры, и это главная ошибка. Не упускайте из виду и страну производителя.
- Мелкие и более дешевые особи поступают из Прибалтики, Скандинавии и Канады. Несмотря на свои габариты и цену, они отличаются лучшим вкусом и большим содержанием полезных элементов.
- Крупные ракообразные, в том числе тигровые и королевские, доставляются из теплых морей Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и т.д. Мяса в них много, но по вкусу оно проигрывает мелким и средним рачкам, а количество питательных веществ и вовсе оставляет желать лучшего. При этом стоят довольно дорого.
Учимся выбирать
В супермаркетах эти ракообразные предлагаются в панцире или в очищенном виде. В специализированных магазинах могут продаваться из аквариума живыми или охлажденными, но чаще всего встречаются замороженные сразу после вылова или уже после варки.
Покупать очищенные выгоднее, поскольку вы не переплачиваете за мусор, но знатоки утверждают, что креветки в панцире гораздо вкуснее.
Итак:
- Смотрим на этикетку, причем ищем не только страну и название фирмы, но и наличие ее контактных данных.
- Возле веса указывается калибр членистоногих. К примеру, цифры 100/120 говорят о том, что в одном килограмме их примерно столько штук. Часто магазины спекулируют на этом, чтобы продать товар дороже. Поскольку сделать пересчет вам вряд ли удастся, то хотя бы убедитесь, что креветки имеют одинаковый размер. Имейте в виду, что для особей без голов калибр указывается не на кг, а на фунт, то есть 450 г.
- Выбирая замороженный продукт, обратите особое внимание на количество льда и его целостность: креветки должны легко разъединяться, а лед не может быть толщиной более одного миллиметра. Стандарты глазировки – 5-7%. Комочки снега свидетельствуют о повторной заморозке после доставки.
- У старых особей желтоватое мясо, черные пятна на лапах и панцире, последний выглядит подсохшим.
- Ровный гладкий цвет и подогнутый хвост – признак качества. Если хвост прямой, то такой рачок умер еще до момента замораживания и неизвестно, как давно.
- Выбираем по головам: черные выбрасываем – они больные; зеленых не опасаемся – это признак особой диеты; коричневых накладываем побольше – это беременные самки с очень ценным мясом.
Отвариваем сырые креветки
Примерно 90 процентов креветок продают варенными, но вы можете купить и сырые. Отличить их довольно просто: первые имеют розоватый цвет, вторые – серый. Готовятся они тоже по-разному.
Сырые размораживаем, забрасываем в подсоленный кипяток и варим еще 5-10 минут (в зависимости от размера) после нового закипания. Не переварите, иначе мясо станет жестким. Готовые окрашиваются в оранжевый цвет и всплывают на поверхность.
В воду можно добавить любимые специи и зелень. В таком случае после приготовления оставьте креветки в бульоне на 15 минут для сочности.
Вопросы-ответы:
Готовим варено-мороженые
Это уже готовый продукт, который можно кушать сразу после размораживания. Но если вы покупаете на развес, то дополнительная варка не повредит, в первую очередь, чтобы избежать кишечных расстройств.
Можете подержать их в кипятке буквально 1-3 минуты, ошпарить, переложив в дуршлаг, или залить горячей водой с приправами, довести до кипения и сразу выключить огонь.
Еще проще воспользоваться микроволновкой, поместив креветки в контейнер с небольшим количеством воды и поставив на полную мощность на 1 минуту.
Как приготовить очищенные
А никак – это то же самое, что варить крабовые палочки.
Коктейльные креветки достаточно разморозить и промыть. Если спешите, опустите в замороженном виде в кипяток на пару секунд и все.
Подача к столу
Неочищенные креветки переложите в глубокую чашу, заправьте столовой ложкой растительного или оливкового масла и соком половины лимона.
Представляем вашему вниманию подборку красивых вариантов подачи.
Как чистить
Чтобы очистить замороженные креветки, сначала нужно дать им оттаять. Потом можете их щедро посолить, оставить на минутку и хорошо промыть под проточной водой. Соль улучшит текстуру и вкус мяса.
Придерживая тело, открутите голову и оторвите лапки, собрав их в пучок. Икра, которая может находиться между ними, тоже съедобна и достаточно вкусна.
Затем потяните панцирь, снимая все его сегменты, начиная с головы. Можете воспользоваться кухонными ножницами.
Хвостик зажмите пальцами и слегка потяните на себя. Для некоторых блюд хвостики оставляют в качестве украшения.
Сделайте неглубокий надрез на спинке – здесь проходит кишечная вена, которую нужно удалить, подцепив ее кончиком ножа. На животе может располагаться еще один кишечник, его тоже удаляем.
Придерживаемся этого же сценария при чистке креветок, поданных к столу.
Как кушать
Употребление этого продукта зависит от ваших предпочтений. Есть люди, которые предпочитают креветки только в «чистом» виде. Но при желании из них можно приготовить массу вкусных блюд.
Например, из этого продукта получается отличная закуска к пиву.
На сливочном масле обжарьте немного 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Добавьте отваренные очищенные креветки и обжаривайте их несколько минут до золотистого цвета. Если берете сырые, то время готовки увеличьте до 7-10 минут. Снимите с огня, красиво выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
К такому блюду подают соус из 1 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Любители остренького могут добавить чуть красного перца и чеснока.
Рекомендации
- Размораживайте правильно. Сначала поместите пакет на нижнюю полку холодильника, слейте образовавшуюся жидкость и продолжите процесс при комнатной температуре.
- Воды в кастрюле должно быть в два раза больше по объему, чем креветок. Они должны быть полностью покрыты и свободно в ней плавать.
- Варить можно с добавлением различных специй, минимальный набор которых состоит из соли и лимонного сока. Перед тем, как окунуть морепродукты в воду, ее необходимо довести до кипения, посолить и добавить сок из половины лимона. Также хорошо давать лавровый лист, черный перец, гвоздику, чеснок, имбирь.
- Сырые замороженные креветки слегка помешивают, не забывая, что они хрупкие и могут сломаться.
- Если нужно очистить тушки до варки, то делаем это, пока они полностью не разморозились.
- Доставайте из кастрюли с помощью шумовки или сливая через дуршлаг.
- Чтобы облегчить процесс очищения, сразу после варки ненадолго помещаем их в холодную воду.
- Не спешите выбрасывать панцири – они дадут насыщенный вкус супу с морепродуктами или соусу.
- У правильно приготовленных креветок нежное, мягкое, немножко сладковатое мясо и приятный запах.