Существует ли макаронная диета, и как ее придерживаться для эффективного похудения

Макаронная диета существует! Медицинские факты:

Макароны – источник клетчатки. Как любая клетчатка, они дают продолжительное ощущение сытости, регулируют работу кишечника. Содержащиеся в них аминокислоты нормализуют аппетит и улучшают настроение.

Софи Лорен, красота и гордость итальянского народа, не раз говорила, что шикарной фигурой обязана хорошей наследственности и спагетти. Впечатляет? Готовы попробовать? Поехали!

1

Выбираем макароны правильно

Макароны с котлетой, по-флотски не имеют никакого отношения к предлагаемой диете.

Для избавления от лишних килограммов годятся исключительно изделия из твердых сортов пшеницы.

Мягкие усваиваются моментально, награждая нас животиком и боками. А настоящие итальянские поставляют глюкозу в кровь гораздо медленнее.

Какие же макароны считать настоящими итальянскими?

  • Во-первых, пасту, а не макароны!
  • Во-вторых, паста бывает (классификация по готовности):

Есть еще по форме и размеру:

  • Длинная;
  • Короткая;
  • Мелкая;
  • Фигурная;
  • С начинкой.

паста

Разновидностей масса: букатани, джемелли, фузилли, кампанелле, роэнни, ангелоттии…

Форма и размер никакого значения не имеют. Главное – покупать изделия из твердых сортов пшеницы.

Обращайте внимание, как выглядит паста. Гладкая и блестящая – не то. Макаронины должны быть слегка шероховатыми и матовыми. На них могут быть пятнышки – это остатки зерен пшеницы.

2

Как это делается по-итальянски

Макаронная диета не заключается в том, чтобы лопать пасту до отвала. Она предполагает и ограничения, и обязательные включения в рацион. Разберемся, что можно, а от чего отказываемся.

Непременно следует дополнять спагетти, пенне и прочее овощами, фруктами, крупами, оливковым маслом, рыбой, морепродуктами.

Как в любой диете, лучше забыть о сладком и печеном, от мяса лучше отказаться. Решительное «нет» соленому, копченому, колбасам и майонезу.

Один бокал красного сухого вина в день вполне можно себе позволить.

А еще придется научиться варить (и есть) пасту так, как это делают итальянцы. Вам понадобится:

  • Макароны 100 г или больше
  • Вода 1 л на каждые 100 г (макарон)
  1. Выдерживать соотношение воды и продукта: 1 литр на каждые 100 г;
  2. Опускать макароны в уже подсоленную воду;
  3. Не оставлять их в кипящей воде дольше, чем на пять минут.

Кажется сыровато? Надо привыкнуть. Именно в таком состоянии паста полезна: сложные углеводы не спешат всасываться и прибавить нам килограммы, а стимулируют работу кишечника.

3

Вкусные и полезные сочетания

Чтобы получить с помощью макаронных изделий стройную фигуру, надо придерживаться правил.

Пасту готовим на обед. В перерывах между приемами пищи можно и нужно пить свежевыжатые соки, которые тоже помогут избавиться от ненужных килограммов.

  • Апельсиновый;
  • Мандариновый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный (разбавленный).

Выпивать по полстакана. Полезный чай из крапивы, он стимулирует обменные процессы.

Если хочется заморить червячка между завтраком и обедом, годится небольшой кусочек сыра (только не острого) или нежирный творог.

Можно смело включать в рацион все несладкие фрукты, любые овощи. Хорошо запекать их в духовке или на гриле. Допускается курица или нежирное мясо. Порой можно заменить макароны кашей (бурый рис, гречка, овсянка) – режим питания весьма лоялен.

4

Макаронные преимущества

Лояльность – не единственный плюс итальянской диеты. Паста заведомо хорошо насыщает.

Специалист по здоровому питанию подтвердит, что:

  • Макароны, благодаря высокому содержанию углеводов, способствуют выделению энергии;
  • Являются источником необходимых питательных веществ;
  • В них содержатся железо и витамины группы В – это здоровая кровь;
  • Паста поставляет фосфор, магний и витамин Е, а с ними отличную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает обмен веществ и состояние кожи;
Макаронная диета снижает риск онкологических заболеваний.
  • В финале вы не только обретете фигуру мечты, но и станете здоровее и энергичнее.

макароны

5

Как работает итальянская диета Софи Лорен

Основные принципы:

  • Выбирать пасту из твердых сортов пшеницы, в состав которой не входят яйца;
  • Сочетать спагетти и прочее с овощами, несладкими фруктами, цитрусовыми соками;
  • Соблюдать режим питания – есть пять раз в день;
  • Отказаться от употребления сладкого, острого, копченого, консерв;
  • Готовить макароны по-итальянски – слегка недоваривать.

Чтобы гарантированно стать стройной, необходима умеренность в еде. Навернуть тазик конкильоне, утешаясь тем, что не нарушаете макаронную диету, – так не пойдет. Порции должны быть разумными.

Как любую диету, ее полезно сочетать с физической активностью.

По мнению диетологов, достаточно продержаться на макаронах две недели.

Существует мнение, что можно так питаться всегда. Нет! Мы не итальянцы. У нас генетика, темперамент, климат – все другое. А вот повторить через несколько месяцев – это пожалуйста.

6

Меню на неделю

Понедельник
  • Завтрак – 1 отварное яйцо с небольшим помидором, чай с медом.
  • 2-й завтрак – курага (5 штук).
  • Обед – спагетти с базиликом и морепродуктами.
  • Полдник – чашка йогурта или кефира.
  • Ужин – запеченный цыпленок, овощной салат с зеленью, в качестве заправки – оливковое масло.
Вторник
  • Завтрак – 1 гренка (черный хлеб с помидором, жидким обезжиренным творогом и зеленью).
  • 2-й завтрак – чернослив (5 штук).
  • Обед – пенне с томатным соусом.
  • Полдник – овощной салат из помидоров с зеленью.
  • Ужин – постный грибной суп.
Среда
  • Завтрак – салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом.
  • 2-й завтрак – чернослив (5 штук).
  • Обед – конкильоне с грибами в томатном соусе.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – овощной салат с зеленью.
Четверг
  • Завтрак – 100 г обезжиренного творога.
  • 2-й завтрак – 3 грецких ореха.
  • Обед – спагетти с соусом песто.
  • Полдник – 3 грецких ореха.
  • Ужин – овощной салат с зеленью.
Пятница
  • Завтрак – овсянка с фруктами.
  • 2-й завтрак – яблоко (лучше зеленое).
  • Обед – тальятелле с оливковым маслом, зеленью и филе белой рыбы.
  • Полдник – 3 грецких ореха.
  • Ужин – баклажан, запеченный без соли.
Суббота
  • Завтрак – 1 отварное куриное яйцо с помидором.
  • 2-й завтрак – курага (5 штук).
  • Обед – спагетти с томатным соусом.
  • Полдник – курага (5 штук).
  • Ужин – постное мясо курицы, винегрет со свежим огурцом.
Воскресенье
  • Завтрак – 100 г обезжиренного творога.
  • 2-й завтрак – 1 морковка.
  • Обед – пенне с соусом песто.
  • Полдник – 1 морковка.
  • Ужин – постный грибной суп.

Меню предполагает разнообразие. Похудение не будет сопровождаться мучительным чувством голода.

Заключение

Заключение

Если любите макароны, диета станет хорошим способом обрести изящество и улучшить самочувствие. Учтите, что похудание на макаронах в любом случае – стресс для организма. Для начала лучше получить консультацию врача. Если противопоказаний нет – в добрый путь. Будет вкусно и познавательно: итальянская кухня приоткроет вам некоторые секреты.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0