Если вы сейчас читаете эту статью, значит точно бывали случаи, когда рис то разваривается, и на выходе мы получаем рисовую кашу, то наоборот – недоваренная крупа хрустит на зубах.
Но чтобы приготовить блюдо правильно, не обязательно быть выдающимся кулинаром. Просто следует знать несколько правил и придерживаться их.
Чтобы узнать эти тонкости и больше не попадать в неловкие ситуации, читайте статью дальше.
Виды риса
Виды по типу зерна
Длиннозерный рис (1) | Самый популярный на кухне. Зерна до 8 мм.
Используют для блюд, в которых крупинки должны рассыпаться и не склеиваться. Варка не требует большого количества воды, этот вид крупы не впитывает много жидкости. |
Среднезерный (2) | Подходит для блюд кашеобразной формы. Эти зерна насыщены крахмалом и во время готовки нуждаются в большом количестве воды. |
Круглозерный (3) | Короткие и круглые зерна риса до 4 мм в длину.
Сильно склеивается, поэтому из него отлично выходят суши и разные десерты. |
По способу обработки зерна
Коричневый/нешлифованный (1) | Проходит минимальную обработку и сохраняет ореховый вкус.
Зерна не сильно обрабатывают, поэтому оболочка сохраняет полезные микроэлементы: клетчатку, цинк, медь, фосфор. Варить около 25 минут. Получается рассыпчатым. Но хранить этот вид крупы можно недолго. |
Белый/шлифованный (2) | Самый распространенный для приготовления блюд.
Зерна варятся быстро, до 15 минут. Проходит серьезную обработку, полезных веществ в этом виде остается не так много, как в необработанном. |
Пропаренный (3) | Крупу тщательно обрабатывают: зерна вымывают, оставляют в горячей воде на несколько часов, потом рис обрабатывается паром, после зерна высушивают и шлифуют.
Выходит рассыпчатым. |
По цвету
Другие сорта
Это глазированный, десертный, воздушный, вздутый рис и японика, вид, который хорошо подходит для приготовления блюд японской кухни, так как после варки становится липким.
Стоит отметить популярную компанию Riso Scotti Италии, которая является одной из самых инновационных компаний на рынках, продающих рис.
Варим в кастрюле
На воде
С открытой крышкой
Чтобы сделать вкусный рассыпчатый рис в домашних условиях, возьмите стакан зерен, высыпьте в холодную воду и промыть крупу 7-10 раз (чтобы смыть с зерен-рисинок крахмал, который делает блюдо клейким).
- Потом залить чистой холодной водой (2,5 стакана);
- Поставить на большой огонь;
- Посолить и не размешивать;
- Довести до кипения;
- Уменьшить огонь и довести до готовности, не закрывая крышки.
С закрытой крышкой
Первая часть с промыванием остается такая же. После закипания следует уменьшить огонь, варить еще 5-7 минут, пока зерна не станут полуготовыми.
Отключить газ и закрыть кастрюлю крышкой. Рис сам напитается оставшейся водой и дойдет до готовности.
На молоке
- Хорошо промываем рис, чтобы он не слипался.
- Ставим на плиту в воде 1:3.
- Доводим до кипения, оставляем еще на 10 минут на маленьком огне.
- В это время кипятим молоко, добавляем сахар по вкусу и выливаем в почти готовый рис.
- Пусть блюдо еще постоит минут 10, чтобы рис «дошел».
В сковороде
В сковороде любое рисовое блюдо выходит с приятным нежным ароматом. Рис получается рассыпчатым.
- Крупу промываем, нарезаем овощи для зажарки.
- Обжариваем на большом огне и высыпаем зерна.
- Заливаем в сковороду горячий бульон из курицы, перчим и солим.
- Варить не открывая крышки до 20 мин.,
На пару/в пароварке
На пару рис сохраняет полезные вещества.
О специфике приготовления риса в брендированных продуктах следует читать в инструкции, где можно также найти пошаговые рецепты с использованием риса.
Круглый рис-арборио с добавлением зерен пшена и с яйцом – один прием пищи с таким меню избавит от проблем с желудком, при поносе.
В микроволновке
- Промыть рис, высыпать в стеклянную емкость, залить водой и добавить соль по вкусу.
- Поставить таймер на 20 минут и ждать.
- После вытащить блюдо из микроволновки и оставить на 15 минут.
В аэрогриле
- На 200 грамм риса – 3 стакана воды.
- Все перелить в глиняный горшочек.
- Поставить на 260 градусо
- Варить 40 минут
В рисоварке
Самый просто способ приготовить блюдо из риса – в рисоварке.
Важно следовать инструкции вашей рисоварки.
Для удобства в магазинах продают уже расфасованный рис в пакетиках.
Как варить рис для суши
Специальный уксус Сен Сой добавляет еде сладковато-кисловатый вкус.
Рис для суши с рисовым уксусом
Засыпаем крупу в сито и промываем. Выкладываем рис в кастрюлю с антипригарным покрытием и заливаем холодной водой. Включаем сильный огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим еще 12 мин.
Во время приготовления нельзя мешать крупу.
Приподнимаем крышку и с помощью ножа убедитесь, что воды не осталось. Если вода есть, держим рис еще минуту на огне без крышки.
Затем оставляем рис еще на 10 мин. на теплой плите под крышкой.
Рисовый уксус подогреваем, поливаем рис и мешаем его черенком деревянной ложки, будто режем пирог.
Чтобы рис был более клейким, намочите х/б полотенце холодной кипяченой водой, накройте им рис и отставьте остывать до комнатной температуры.
Если нет рисового уксуса
- Смешайте 1 ст.л. яблочного уксуса с 1 ч.л. сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды.
- Подождите, пока соль и сахар растворятся.
- Добавьте смесь в рис.
- Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего.
Как варить на салат
На салаты обычно нужен рассыпчатый рис.
Его можно сделать в хлебопечке.