С детскими капризами сталкиваются все родители. У кого-то истерики проходят быстро, у кого-то могут продолжаться больше часа. В статье описаны советы, которые помогут родителям справится с этими детскими “проявлениями характера”. В заключении вы можете прочитать про наиболее распространенные причины возникновения детских истерик в соответствии из возрастным периодом ребенка.
Подумайте, достаточно ли вы уделяете внимания своему чаду.
Очень часто причиной капризности ребенка является обыкновенная нехватка родительского внимания.
Что делать?
- Хвалите малыша за хорошие поступки, а плохие пропускайте.
- Попытайтесь больше времени проводить с ребенком – это не должны быть дорогостоящие походы в парки развлечений, просто поиграйте вместе, почитайте интересную книгу, порисуйте.
Сделайте одну линию поведения у всех взрослых.
Дети умнее и хитрее взрослых. Они понимают, как и на кого можно воздействовать, и каким капризом на кого надавить. На бабушку – плачем, на маму – медлительностью и
топотом ножек, на папу – желанием купить танк или мячик.
Переключите внимание.
Или придумать сказочную историю, что вон за тем прилавком с хлебом спрятался веселый зайчик, который хочет помочь вам выбрать вкусную булочку.
Дайте возможность чаду быть самостоятельным.
Родители, а в большинстве случаев прародители, очень опекают детей. Иногда такая опека стает паталогической, а стиль воспитания скорее походит на авторитарную республику с множеством запретов: «Туда не ходи! То не бери, не трогай, положи на место! Нельзя, не смей!». Малышу ничего не остается кроме, как отстаивать свои права на свободу действий. Если вам кажется, что вы нормально ведете себя с ребенком – запишите свою прогулку с ним на диктофон.
Сделайте иллюзию самостоятельного выбора. Не стоит кричать и уговаривать ребенка пойти в ванную в то время, когда он хочет еще играть. Можно ведь просто предложить выбор: либо поиграть в ванне уточками, либо пойти спать грязным. Пусть малыш сам выбирает, что ему больше нравится.
Не обращайте внимание на капризы.
Держите ребенка во время истерики в поле своего зрения, но будьте тверды и непоколебимы.
Поменяйтесь местами.
Очень хороший эффект производит ролевое изменение в действиях. На капризность малыша отвечайте своей капризностью, и начните требовать поиграть с вами или немедленно пойти на прогулку. Результат не заставит себя ждать. Ребенок сможет увидеть себя со стороны, почувствовать то, что чувствуете вы, понять всю абсурдность ситуации и прекратит истерику.
Объясняйте малышу, почему вы так поступаете.
Никогда не говорите просто «нет» или «нельзя», даже самому маленькому ребенку.
Предугадывайте поведение.
Ребенок не умеет подавлять свои потребности, руководствуясь логическими доводами. Он не знает, что можно себя ущемлять в чем-то, тем более, если дома все разрешено.
Так что если вы решили пойти гулять после дождя, то должны предположить, что обязательно ваше чадо захочет измерить глубину всех луж и попрыгать в них. Так зачем одевать его в новые штанишки и легко промокаемые башмачки? Проще ведь одеть резиновые красочные сапоги и весело провести время без ущерба для здоровья малыша и психики мамы.
И в конце следует сказать. Лучшим лекарством от капризов является воспитание родителей. Стремитесь быть хорошим примером для вашего чада, а малыш будет зеркалом вашего поведения.
Удачи в воспитании себя и своих детей.
Заключение
Причины капризов у детей разного возраста.
В таком возрасте все капризы повязаны с неудовлетворением физических потребностей ребенка.
Обратите внимание на состояние чада, возможно ему холодно или жарко, может одежда сковывает движения, может он устал и хочет спать, возможно, не желание ложится в кроватку связанно с каким-то испугом или неудобной постелью, или капризность является предвестником болезни и температуры.
В речи ребенка появляется слово «Я». Теперь он осознает, что он не куколка, не просто Катя или Вася, а он – это он. И это новоприобретенное «я» необходимо реализовать. Вот тут возникает уже фраза «Я сам».
Ошибка воспитания ребенка и основа для формирования капризов лежит в том, что родители не дают возможности малышу воплощать свои новые приобретения в жизнь.
Вечно торопясь, родители быстро сделают все за ребенка, и не будут ждать целую вечность, пока тот завяжет шнурки. При этом, обещая золотые горы за то, что он их послушает.
Вот тут и начинается манипуляция ребенка над родителями, когда он осознает, что стоит ему только захныкать или упрямиться, как сразу на него обратят внимание, и он получит что-то интересное за это.