Ортопедические приспособления — незаменимые помощники при вальгусной деформации у детей. В этой статье мы расскажем родителям, как правильно выбирать качественную обувь и стельки, зачем они нужны и когда их нужно применять.
Важный момент
Причины вальгусной деформации у ребенка могут быть различными: от врожденных особенностей стопы до приобретенных вследствие частых инфекций, рахита, плоскостопия, малой подвижности и пр. Одним из факторов, несущих опасность, является неправильный подбор обуви.
Эти условия приводят к неправильному распределению нагрузки на голеностопный, коленный, тазобедренный и позвоночный суставы.
Ортопедические стельки
Это своего рода механические подпорки, поддерживающие определенные участки стопы. Производят их из натуральных экологически безопасных материалов.

instagram.com/my_ortoped_russia/
Такой вкладыш позволяет равномерно расположить нагрузку веса при движении, обеспечит нормальное кровообращение, снимет усталость и нагрузку с суставов и позвоночника. Через некоторое время форма ноги возвращается в правильное состояние.
Правила выбора стелек
- Материал должен быть прочным, но гибким. Ни в коем случае не жестким, чтобы сохранились естественные движения стопы, а растущая ножка могла правильно развиваться.
- Поскольку в коррекции нуждается задний отдел, оптимальная длина стельки без пальцевой части – 3/4.
- Чтобы избавиться от вальгуса и не приобрести новых проблем, отдайте предпочтение индивидуальным стелькам, учитывающим все анатомические особенности ножки. Используя покупные супинаторы, есть риск развить новые деформации.
- Медицинские стельки заказывайте только у специалистов.

instagram.com/orto.novorossiysk
Ортопедическая обувь
Часто стельки не в состоянии исправить искривления стопы, поскольку ножке может требоваться дополнительная фиксация. В таком случае нужно покупать специальную антивальгусную обувь.
Ее тоже можно приобрести в готовом виде или заказать индивидуально. Но обязательно прежде получите рекомендации врача. Он подскажет, какая модель лучше подойдет вашему ребенку, в том числе – профилактическая или лечебная.
При серьезной вальгусной проблеме подбирается обувь с высоким жестким задником, на 3-4 липучках или шнурках, жесткой подошвой-перекатиком. Такая модель способствует коррекции ступни, обеспечивает фиксацию пяточного и голеностопного суставов.
Для плоско-вальгусной деформации используется обувь со специальным каблуком, удлиненным с внутренней стороны, что предотвращает заваливание стопы. Также должна иметь съемную стельку под продольный свод, которую можно заменить на индивидуальный супинатор.
Чтобы лечение было эффективным, придется приобрести несколько пар – для улицы, смены в садике или школе. Дома также следует носить ортопедическую обувь, снимая ее время от времени, чтобы мышцы отдохнули.
Как правильно подобрать обувь
- Обувь для детей при вальгусной деформации желательно покупать из качественной кожи, замши или других натуральных материалов. Синтетические варианты «не дышат» и могут давать усадку, создавая дискомфорт после длительного ношения.
- Очень важно выбрать правильный размер. Поставьте ребенка на бумагу и обведите ножку карандашом. С этим трафаретом нужно отправляться за покупкой. В специализированных магазинах есть стопомеры, упрощающие этот процесс. Шаблон должен или полностью совпадать с подошвой, или быть немного уже ее.
- Длина обуви на 1-1,5 больше ступни ребенка. Такой запас спасает от отечности при жаркой погоде. В холодное время там скапливается теплый воздух.
- С одной стороны подошва умеренно жесткая, с другой — хорошо гнется, чтобы процесс ходьбы не усложнялся. Достаточно плотная, чтобы стопа не переразгибалась и не формировалось плоскостопие. Иметь неровности, которые предохраняют ребенка от того, что он может поскользнуться и упасть. Лучшие материалы: резина и полиуретан.
- Небольшой каблук или танкетка необходимы для амортизации и рессорной функции стопы.
- Задник высокий (на уровне лодыжек) и жесткий для обеспечения неподвижности пятки. Желательно, обшит по канту.
- Боковые поверхности и верхняя часть должны хорошо гнуться при ходьбе.
- Фиксаторы могут быть разными: шнурки, липучки, застежки. Обязательно регулируются.
- В летних моделях прорези не должны быть большими, чтобы хорошо удерживать переднюю часть стопы. В зимних желательна мембранная прокладка, обеспечивающая сухость и воздухообмен.
- Следите за ростом ноги и вовремя переходите на новые размеры.
Заключение
Мы проанализировали самые популярные средства от шишек на ногах, которые предлагают современные производители. Представляем четверку самых эффективных средств, которые помогают решить проблему косточки.