Самым вкусным блюдом пикника или рыбалки – считается уха. На природе ее приготовление превращается в настоящий ритуал. Особенно, если блюдо готовиться из свежей рыбы. Если нет возможности съездить на рыбалку, рыбу можно купить. Главное знать, где лучше покупать и как выбрать свежую рыбу, чтобы не отравиться. Рецептов приготовления очень много. В классический рецепт ухи входит только рыба, вода и соль. Это блюдо можно готовить дома и на костре.
Мы собрали для вас самые популярные и вкусные варианты приготовления из разных ингредиентов. Основные этапы приготовления у всех рецептов одинаковые. Поэтому, на примере одного из них раскроем секреты правильного приготовления ухи.
Уха с яйцом, водкой и красным перцем
Вам понадобится:
- Луковица 1 большая
- Морковь 2 средних
- Картофель 6-8 средних
- Красный перец жгучий 1 стручок
- Вареные яйца 2 шт.
- Укроп, петрушка несколько веточек
- Кусочки крупной рыбы (любой) 1-2 шт.
- Водка 50-100 мл.
Благодаря красному перцу уха будет иметь выраженный вкус.
- Рыбу очистите от внутренностей, тщательно промойте. Разделите на части. Из головы достаньте жабры и глаза.
- Этот рецепт желательно готовить на костре, в котелке.
- Опустите в котелок с водой: нарезанный картофель, целую луковицу, морковь и яйца (они осветляют уху). Доведите до кипения.
- В бульон добавьте рыбу, чтобы вода ее полностью покрывала.
- Доведите опять до кипения, снимите накипь.
Если предварительно рыбку тщательно очистить от внутренностей, промыть и удалить глаза и жабры, накипи будет очень мало. - Добавьте стручочек жгучего красного перца, специи по вкусу.
- Варите еще около 20 минут.
- Незадолго до готовности рекомендуют влить немного водки, она обогащает вкус.
- Посолите.
- Уха готова. Разлейте ее в глубокие тарелки. Добавьте измельченный укроп и петрушку.
- Яйцо достаньте, разрежьте и разложите кусочки в тарелки.
Приятного аппетита!
Уха из головы рыбы
Вам понадобится:
- Голова 1 шт.
- Картофель 3 шт. (средних)
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Черный перец 10 горошин
- Гвоздика 2-3 шт.
- Сушенный базилик 0,5 ч. л.
- Укроп 2-3 ветки
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Вода 2-3 л.
- Соль по вкусу
- Наливаем воду в емкость.
- Добавляем морковь, картошку (предварительно порезанную).
- Накройте крышкой, дождитесь закипания.
- Снимите пену.
- Добавляем специи.
- Положите в уху целую луковицу и целые ветки укропа.
- Закройте крышкой. Убавьте огонь.
- Когда картошка и морковь сварилась (примерно 25 минут), достаньте лук и укроп.
- Посолите (примерно 2 ч.л.)
- Добавьте базилик.
- Затем, опустите в бульон голову рыбы так, чтобы вода ее полностью покрывала.
- Доведите до кипения, снимите накипь.
- Варите уху еще 15 минут.
Уха из щуки
- Рыбу очистите от чешуи, распотрошите, очистите, промойте. Отделите голову, разделите ее на части. Из головы удалите глаза, жабра.
- В котелок с кипящей водой добавьте рыбью голову, пару головок чеснока и неочищенную луковицу. Она придаст бульону золотой оттенок.
- Пока бульон вариться, нарежьте картошку дольками. Добавляем ее в кипящее блюдо.
Чтобы уха была наваристой и прозрачной, варить ее нужно на маленьком огне. - Мелко размельчите очищенную луковицу, зеленый лук и укроп.
- Достаньте из бульона кости, голову, целую луковицу. Затем посолите его, поперчите и добавьте лавровый лист.
- Варим еще минут 5.
- После чего добавляем остальные части рыбы, лук измельченный.
- Рекомендуют для более изящного вкуса добавить 100 грамм водки и маленький кусочек горящего угля.
- Варим до готовности рыбы.
Уха на костре готова!
Уха из речной рыбы
Вам понадобится:
- Рыба 1,5 кг
- Луковица 1 шт.
- Вода 1,5-2 л.
- Картофель 4 шт.
- Специи по вкусу
- Речную рыбу маленьких размеров не нужно чистить от чешуи, жабр и глаз. Ее достаточно просто выпотрошить и промыть. Большую рыбу выпотрошите, очистите чешую, разделите на части, отделите голову, удалив жабра и глаза.
- Маленькую рыбу залейте водой и варите, пока она не будет готовой.
- Процедите бульон. Если он стал мутный, добавьте белок куриного яйца.
- В бульон добавьте куски большой рыбы, размельченный картофель и луковицу (целую).
- Специи добавьте по вкусу.
- Варите до готовности. В конце достаньте луковицу.
- Уха готова!
Полезные рекомендации по приготовлению
- Варить бульон только на маленьком огне, тогда не придется его осветлять;
- Для приготовления желательно использовать минимум 2 сорта разной рыбы (варить уху из окуней, карпа, сайры, толстолобика, красной рыбы, семги и др). Рыбалки утверждают, что самый интересный процесс приготовления ухи из только что наловленной рыбы. Хотите убедиться? Тогда раскроем вам несколько секретов, как правильно и быстро ловить карпа или карася.
- Если вы решили готовить блюдо из свежей рыбы, тогда в бульон нужно добавить только лук и картофель;
- В уху рекомендуют добавлять минимальное количество ингредиентов, в отличии от супов;
- Замороженную рыбу предварительно не надо размораживать, положите ее в воду в мороженном виде;
- Как только мясо начинает немного отступать от костей – уха готова;
- Варить пресноводную рыбу нужно 15-20 минут, морскую – 10-15;
- Желательно использовать такие приправы: перец, петрушка, укроп, лавровый лист, эстрагон.