На сегодня креветки являются одним из самых популярных морепродуктов. Их нежный, изысканный вкус в сочетании с низкой калорийностью и безграничной пользой для организма давно стали залогом востребованности на рынке.
Креветками балуются многие: от тех, кому необходим йод до желающих обрести идеальную фигуру, не говоря уже о любителях великолепных блюд. Кроме того, что креветки содержат много йода и других полезных микроэлементов, они также обогащены двенадцатью важнейших витаминов, необходимых для слаженной работы мозга и обмена веществ.
Мода угощаться креветками как изысканным блюдом пришла из Римской империи. Ныне существует масса вариаций на тему блюд из креветок. Разные кухни говорят о целом круговороте технологий приготовления этого морепродукта и его сочетания с овощами и самыми замысловатыми соусами.
Как правильно чистить креветки
Какой бы из рецептов вы не выбрали, в любом случае креветки стоит очистить. Для этого приготовьте емкость с прохладной водой и кухонный нож.
Очищая креветки, уберите голову, ножки и панцирь. Также можно избавиться и от кончика хвоста, но в некоторых ресторанах его оставляют для презентабельности блюда.
После того, как вы внешне очистили деликатес, необходимо удалить кишечную вену:
- Чтобы это сделать, распрямите креветку и поведите кончиком кухонного ножа по ее брюшку.
- Вы увидите тонкую темную ниточку: удалите ее ножом или с помощью пальцев.
Когда морепродукт очищен – положите его в чистую ледяную воду и приступайте к дальнейшим приготовлениям.
Классические креветки в чесночном соусе
- Королевские креветки 20-25 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное несоленое масло 3 ст.л.
- Белое сухое вино 100 г
- Красный молотый перец 1 ч.л.
- Черный перец молотый 0,5 ч.л.
- Свежая зелень петрушки 2 ст.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Этот простой рецепт креветок в чесночном соусе идеально подойдем поклонникам пряной пищи.
- Следуя ему, поставьте сотейник на медленный огонь, налейте в него оливковое и добавьте кусочек сливочного масла.
- Когда оно закипит, добавьте мелко нарезанный чеснок и посыпьте красным перцем, затем тщательно перемешайте. Чеснок готовится быстро, поэтому, как только вы увидели на нем румянец, кладите в смесь креветки, и опять же, перемешайте.
- После этого сразу же обогащайте блюдо белым вином, чтобы вкус и запах пряностей стал более гармоничным. Снова перемешайте, следите за креветками: они должны лежать в сотейнике равномерно.
- Затем стоит прибавить огонь, и, чтобы вино впиталось морепродуктами, постоянно их помешивать.
- Через три минуты выключите огонь, а блюдо в сотейнике приправьте черным перцем, солью, притрусите измельченной петрушкой и сбрызните соком лимона. Ваш шедевр готов!
Паста с креветками в чесночном соусе
- Большие креветки 30 шт.
- Паста (лингуине) 700 г
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Масло сливочное 5 ст.л.
- Чеснок 6-7 зубков
- Пармезан 50 г.
- Красный перец молотый 0,25 ч.л.
- Черный перец молотый 0,25 ч.л.
- Свежая зелень петрушки измельченная 3 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Предварительно очищаем морепродукт.
- Для приготовления пасты лингуине поставьте закипать большую емкость с водой.
- Одновременно поставьте сотейник на мелкий огонь и поместите в него сливочное масло. Когда оно закипит, всыпьте красный и черный перец, мелко нарезанный чеснок и кашицу их лимонной цедры. Туда же добавьте соль в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, помешивая, готовьте соус около 3 минут.
- Когда чеснок немного поджарился, добавьте в сотейник лимонный сок в количестве 50 мл.
- Когда вода закипела, смело кладите в нее пасту и готовьте около 10 минут или следуйте инструкции на упаковке пасты.
- После того, как половина времени варки пасты прошла, в сотейник аккуратно разложите креветки. Когда они приготовятся с одной стороны, переверните лопаткой каждую креветку отдельно, пусть подрумянится с обратной стороны.
- Затем выключите огонь, а в сотейник порежьте несколько тонких кружочков лимона.
- Когда лингуине сварилась, избавьте ее от воды, оставив несколько ложек жидкости на дне.
- Туда же переместите весь соус с креветками и перемешайте. Выложите лакомство на блюдо, а сверху посыпьте тертым сыром и зеленью!
Приятного аппетита!
Креветки в пикантном соусе из чеснока
- Большие креветки 15-20 шт.
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Масло оливковое 100 мл
- Помидоры 3 шт.
- Лимон 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Зелень свежей кинзы, петрушки, соль, перец по вкусу
- Для начала очищаем креветки.
- Затем ставим на средний огонь сотейник с необходимым количеством оливкового масла. Когда оно закипит, в сотейник следует поместить мелко нарезанные помидоры, измельченные зубчики чеснока и мелко порезанный перец чили.
- Помешивайте соус, пока чеснок не станет румяным, а после положите на овощи креветки, но уже не помешивайте.
- Как только они поджарятся с одной стороны, аккуратно переверните их на обратную и позвольте готовится около 1 минуты.
- После этого снимите креветки в чесночном соусе с огня и досыпьте измельченной кинзой, петрушкой, солью и перцем.
- Щедро полейте приготовленное блюдо соком лимона.
Пикантные креветки готовы: можно баловать близких!