Баклажан (паслен темноплодный, синенький, турецкий помидор) – плод многолетнего травянистого растения рода паслен, другими словами – ягода. Он обладает специфическим терпким вкусом, и широко используется в кулинарии. Баклажаны содержат большое количество полезных веществ и витаминов, которые способствуют хорошей работе почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему химическому составу плод благотворно влияет на солевой и кислотно-щелочной баланс. Попадая в организм, этот диетический продукт активно расщепляет жиры, оттого баклажаны так популярны среди тех, кто трепетно относится к своей фигуре и боится набрать в весе.
Как выбрать баклажаны
Выбирая баклажан, обратите внимание на степень их зрелости.
Лучше всего использовать молодые, но уже спелые плоды. Перезревшие баклажаны обладают горьковатым неприятным привкусом, из-за чего их нежелательно потреблять в пищу.
Второй аспект при выборе баклажан – свежесть продукта. Если он пролежал долго, на его поверхности появятся пятна, кожица станет морщинистой, а плодоножка – коричневой. Свежесорванный баклажан имеет гладкую цельную кожуру и плотную структуру самого плода.
Подготовка баклажана
В состав баклажанов входит ядовитое вещество соланин, которое имеет горьковатый вкус. Существует очень простой способ, позволяющий убрать горечь из баклажан. Для этого порезанный продукт вымочите в солевом растворе в течение 20-30 минут (идеальная пропорция воды к соли один к двум). По истечению этого времени промойте кусочки баклажана под проточной водой и дайте им стечь.
В процессе дальнейшего приготовления блюда солить его не нужно.
При желании, с баклажанов можно снять тонкий слой кожуры – это особенно актуально при жарке, т.к. кожица становится жестковатой.
Процесс приготовления
Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Затем при помощи описанного выше способа избавьте его от горечи.
Поставьте сковороду на печь и налейте в нее растительное масло. Обваляйте кружочки в муке и выложите на разогретую сковороду. Баклажаны правильно жарить до образования золотистой корочки.
Помидоры обдайте кипятком на 0,5 минуты. Снимите с них кожуру. Порежьте томаты кружочками и обжарьте как баклажаны, но без панировки.
Выложите жареные баклажаны на блюдо. На каждый ломтик сверху положите кружочек помидора. Пропустите чеснок через давилку и выложите тонким слоем на помидор.
Присыпьте блюдо черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью.
Другие способы жарки
Получится очень вкусно, если баклажаны приготовить в кляре. Для этого взбейте яйцо и добавьте в него соль и молотый черный перец. Кольца баклажанов обмакните в кляр и пожарьте.
На готовые баклажаны сверху намажьте смесь майонеза с чесноком.
Можно баклажаны жарить на масле, не используя никакой панировки.
Как правильно варить баклажаны
Целые баклажаны нужно варить прямо с кожицей в течение 20 минут, порезанный кубиками или кружочками – около 10 минут.
Можно в процессе варки, для придания блюду тонкого аромата, добавить в воду сельдерей, соль, базилик или другие специи по вкусу. Кожицу снимайте с уже вареного баклажана.
Сваренные баклажаны обычно режут и тушат в сковороде с другими продуктами, но иногда и используют как самостоятельное блюдо.
Другие способы приготовления баклажанов
Этот полезный продукт можно приготовить еще несколькими способами.
Можно, например, приготовить баклажаны в духовке, законсервировать, зафаршировать или сделать из них икру.
При большом желании можно баклажаны сушить, чтобы потом использовать их в приготовлении некоторых блюд.
Перед сушкой их можно нарезать кубиками, соломкой или просто на две половинки. Также из баклажанов делают сате, пироги и различные рулетики.