Цветная капуста – овощная культура, соцветия которой обладают большой пищевой ценностью. Приготовленные из нее блюда особенно подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Это единственный сорт капусты, который легко усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Употребление в пищу ее соцветий рекомендуется при болезнях печени, воспалении желчного пузыря, а так же людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией. Это один из продуктов, который входит в систему правильного питания. Но самое главное, приготовленные из нее блюда вкусные и питательные, а особенно – цветная капуста, запеченная в духовке.
Вам понадобятся:
1

Как выбрать цветную капусту

Для того чтобы приготовить цветную капусту вкусно, ее для начала нужно грамотно выбрать.

По каким признакам стоит выбирать этот растительный продукт?

  • Во-первых, по внешнему виду овоща. Сами соцветия должны иметь равномерный белый цвет, а прилегающие к ним листья – ярко зеленый. Обратите внимание на отсутствие пятен, рыхлости и других признаков увядания.
  • Второе, на что необходимо обратить внимание – вес соцветия. Чем тяжелее кочан – тем он моложе. Поэтому отдавайте предпочтения плотным соцветиям, которые визуально кажутся легче, чем оказываются на самом деле.
2

Как приготовить в духовке

Разделите цветную капусту на соцветия, тщательно помойте и немного просушите.

Теперь разложите ее одним равным слоем в форме для запекания и посыпьте сверху солью.

Включите духовку, выбрав температуру 220 С, и дайте ей нагреться. Затем отправьте в нее форму с капустой.
Через 20 мин достаньте форму из духового шкафа.

Равномерно полейте капусту сливками.

Посыпьте сверху предварительно натертым на крупной терке сыром. Затем запекайте в духовке еще 15 мин.

3

Как правильно варить

Для того чтобы получить варенную цветную капусту как самостоятельное блюдо, ее необходимо проварить 10-15 минут, предварительно разобрав на соцветия.

Перед жаркой эта процедура должна занимать 5-7 минут.

Чтобы полученная капуста имела белоснежный цвет, в кастрюлю можно добавить молоко или лимонный сок.
Варить цветную капусту лучше всего в эмалированной кастрюле, под крышкой и в небольшом количестве воды. Замороженные соцветия варят не размораживая, в течение 15-17 минут.
4

Как жарить

Перед тем, как жарить цветную капусту, разделите ее на соцветия, тщательно промойте и дайте воде стечь. Затем, необходимо сварить цветную капусту до полуготовности в подсоленной воде и откинуть ее через дуршлаг. Существует несколько способов жарки этой овощной культуры.

Самый быстрый и простой вариант – обжарить ее на сковороде с растительным маслом, добавив сушеный базилик.
Цветную капусту правильно жарить на смеси подсолнечного и оливкового масла.

Другой способ: обжарьте цветную капусту на масле, а затем, залив в нее молочные сливки, несколько минут потушите под крышкой. Можно по своему вкусу подобрать специи.

Очень вкусно будет приготовить цветную капусту в кляре. Полу готовые соцветия окуните в заранее взбитые яйца с солью и специями. Затем, по желанию, их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать капусту следует на разогретой сковороде на растительном масле.

Комментарии экспертов

Владимир Яременко, шеф-повар со стажем 11 лет
Цветная капуста – действительно полезный и легко усваиваемый продукт. Она положительно влияет на микрофлору кишечника, предохраняет от язв. Также капуста полезна для сердца, уменьшая риск инсульта. Содержащийся в овоще витамин С положительно влияет на состояние кожи человека.

К рецептам хочу добавить еще один интересный способ приготовления – фаршированная цветная капуста. Вам понадобится:
- 1 головка цветной капусты
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- майонез
- соль
- перец
- зелень.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке лук, вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Отварить цветную капусту в подсоленной воде 7-8 мин до полуготовности. Охладить, тогда осторожно между соцветиями вкладывать фарш, стараясь нафаршировать как можно плотнее. Очень хорошо смазать капусту майонезом, положить на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 мин. Готовую капусту посыпьте зеленью.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Понравилась инструкция?

41 Да Нет 7