Цветная капуста – овощная культура, соцветия которой обладают большой пищевой ценностью. Приготовленные из нее блюда особенно подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Как выбрать цветную капусту
Для того чтобы приготовить цветную капусту вкусно, ее для начала нужно грамотно выбрать.
По каким признакам стоит выбирать этот растительный продукт?
- Во-первых, по внешнему виду овоща. Сами соцветия должны иметь равномерный белый цвет, а прилегающие к ним листья – ярко зеленый. Обратите внимание на отсутствие пятен, рыхлости и других признаков увядания.
- Второе, на что необходимо обратить внимание – вес соцветия. Чем тяжелее кочан – тем он моложе. Поэтому отдавайте предпочтения плотным соцветиям, которые визуально кажутся легче, чем оказываются на самом деле.
Как приготовить в духовке
Разделите цветную капусту на соцветия, тщательно помойте и немного просушите.
Теперь разложите ее одним равным слоем в форме для запекания и посыпьте сверху солью.
Включите духовку, выбрав температуру 220 С, и дайте ей нагреться. Затем отправьте в нее форму с капустой.
Через 20 мин достаньте форму из духового шкафа.
Равномерно полейте капусту сливками.
Посыпьте сверху предварительно натертым на крупной терке сыром. Затем запекайте в духовке еще 15 мин.
Как правильно варить
Для того чтобы получить варенную цветную капусту как самостоятельное блюдо, ее необходимо проварить 10-15 минут, предварительно разобрав на соцветия.
Перед жаркой эта процедура должна занимать 5-7 минут.
Как жарить
Перед тем, как жарить цветную капусту, разделите ее на соцветия, тщательно промойте и дайте воде стечь. Затем, необходимо сварить цветную капусту до полуготовности в подсоленной воде и откинуть ее через дуршлаг. Существует несколько способов жарки этой овощной культуры.
Самый быстрый и простой вариант – обжарить ее на сковороде с растительным маслом, добавив сушеный базилик.
Цветную капусту правильно жарить на смеси подсолнечного и оливкового масла.
Другой способ: обжарьте цветную капусту на масле, а затем, залив в нее молочные сливки, несколько минут потушите под крышкой. Можно по своему вкусу подобрать специи.
Очень вкусно будет приготовить цветную капусту в кляре. Полу готовые соцветия окуните в заранее взбитые яйца с солью и специями. Затем, по желанию, их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать капусту следует на разогретой сковороде на растительном масле.
К рецептам хочу добавить еще один интересный способ приготовления – фаршированная цветная капуста. Вам понадобится:
- 1 головка цветной капусты
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- майонез
- соль
- перец
- зелень.
К фаршу добавить перекрученный на мясорубке лук, вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Отварить цветную капусту в подсоленной воде 7-8 мин до полуготовности. Охладить, тогда осторожно между соцветиями вкладывать фарш, стараясь нафаршировать как можно плотнее. Очень хорошо смазать капусту майонезом, положить на противень, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 мин. Готовую капусту посыпьте зеленью.