Пасха – большой праздник для всех христиан. Великолепие этого дня, кроме религиозных мотивов, обязано также сияющей природе, которая только пробудилась от зимнего сна.
Каждая хозяйка готовится к Пасхе по-особенному. Запекается буженина, варится холодец, с любовью и большущей ответственностью создаются самые вкусные и сложные блюда, печется пасха и, конечно же, делаются крашенки.
Сейчас существует масса способов покрасить яйца к Пасхе. Кроме разноцветных красителей, которые мы можем наблюдать целыми горами в супермаркетах, появились наклейки и печатки, с помощью которых можно создавать рисунки на яйце.
Не теряет своей популярности и самый древний метод окрашивания яиц – посредством луковой шелухи. Этим способом пользовались еще наши прабабушки, которые научились это делать еще от своих прабабушек.
К тому же, насыщенный коричневый цвет многим нравится больше, да и шелуха найдется в доме у каждого, и, если, вы увлеклись выпечкой пасхи, и на поход в магазин не осталось времени, луковая шелуха вас без проблем выручит.
Итак, если вы мечтаете получить насыщенный, равномерный цвет яиц и подлить срок их хранения – наши советы в вашем распоряжении.
Классический способ
Вам понадобится:
- Луковая шелуха 1 л
- Вода 3 л
- Растительное масло 0,5 ч. л.
Следуя этому совету, перед тем, как приступить к окраске яиц в помощью луковой шелухи:
- Достаньте яйца из холода и позвольте полежать при комнатной температуре около часа – это не даст яйцам лопнуть во время варки.
- Также яйца рекомендуется промыть, чтобы на них не осталось следов грязи или травы.
Многим хозяйкам нравятся яркие глубокие окраски, для этого возьмите литровую банку шелухи.
Последовательность окрашивания:
- Шелуху целесообразно довести до кипения, после чего варить около 40 минут.
- Затем по одному опустите в кастрюлю с кипящими луковыми слоями яйца, доведите до кипения и поварите еще минут 10.
- После этого на хлопковую ткань достаньте аккуратно яйца, чтобы они не поцарапались ложкой – тогда цвет получится ровным, а окраска – однотонной.
- Обсушите их чистой салфеткой.
- Также для придания блеска готовые крашенки можно натереть растительным маслом.
Для этого возьмите две бумажные салфетки, дайте на них по пару капель любого растительного масла и оботрите ими яйца. Не берите масла слишком много, чтобы крашенки не были жирными, к тому же, выглядеть они будут небрежно.
Мраморные крашенки
Очень модно окрашивать пасхальные яйца путем создания мраморного оттенка.
Для этого вам следует:
- К очисткам от разных овощей (моркови, свеклы) – бордового, желтого, рыжего добавить мелко нарезанные кусочки белой бумаги.
- Смешать овощные очистки и кусочки бумаги, а после обложить каждое яйцо и туго затянуть лайкрой или капроном.
- Параллельно поставьте варится шелуху, а по истечению сорока минут поместите в отвар будущие крашенки в ткани.
- По истечению 9-10 минут варки достаньте яйца и выложите на чистое полотенце.
Орнамент
Безумно красиво смотрятся природные орнаменты на крашенках.
- Для этого можно использовать натуральные листья, а можно вырезать из бумаги любимые орнаменты в виде милых сердечек или звездочек.
- Приложите шаблоны к яйцу и опять-таки затяните в капроне или марле.
Дальше стоит осуществить те же действия, что и в предыдущих советах: поместить в предварительно сваренную луковую шелуху и поварить около 10 минут.
Доведите до кипения и поварите 7-9 минут, после чего достаньте на чистую ткань.
Крашенки в точечку
Необычно будут смотреться крашенки, у которых узор напоминает крупчатку.
Полосатые крашенки
Еще один простой, но очень интересный совет по окрашиванию яиц. Для создания полосатого эффекто, возьмите будущую крашенку и обкрутите ее нитью, резинками или тонким шнурком.
Дальше все по изученному алгоритму: делаем отвар из шелухи лука, помещаем яйца, варим, достаем, сушим, натираем маслом.
Самые красивые и полезные крашенки готовы!