Как сажать бархатцы

Ба́рхатцы, бархотцы (лат. Tagétes)  — очень распространенное растение (и однолетнее, и многолетнее) от прародины Америки до Малой Азии, семейства астровые (сложноцветные). Растение высотой 15-100 см, прямое или разветвленное с перисто-рассечёнными листьями, которые заканчиваются зубцами по концам. Цветок по форме гвоздикоцветный (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидный (в основном из крупных, трубчатых цветков); махровый, полу-махровый и простой, а окраска самого цветка яркая – от желтой к коричнево-бурой. Их период цветения в Европейской части континента с июня до морозов.

1

Использование

Массовое распространение – живые яркие цветы в садоводстве и цветоводстве в цветочных клумбах, больших напольных вазах, патио и даже в подвесных корзинах.

Высушенные цветы используют :

  • в кулинарии как пряность – шафран, а также для получения вещества – кварцетагетин, который добавляется в продукты и тем самим обеспечивает их золотистый оттенок;
  • в табачном производств как ароматизатор;
  • в медицaине как компонент мочегонных и потогонных средств;
  • в парфюмерной и косметической промышленности как масла для изготовления духов.

Само растение является средством для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений.

2

Подготовительный период к посадке

Подготовку к выращиванию растения всегда начинайте с осени.
Это сбор соцветий и их высушивание. Высушенные соцветья храните у бумажных пакетах в сухом помещении.

Если вы планируете заказать партию семян в специализированных фирмах, то приступите к этому процессу в середине осени, так как его оформление и обработка, а тем более пересылка затягивается довольно таки долго.

Если семена будете приобретать в розницу в пакетах, то делайте это в  хорошо зарекомендовавших специализированных магазинах в конце осени – начало зимы (меньше покупателей, лучший выбор, исчерпывающие консультации от продавцов, и кончено, дешевле).

3

Временные периоды посадки

Готовую рассаду высаживают на открытый участок только в начале июня. Посев семян в открытую почву проводят по окончании заморозков, в период с мая до конца июня, но оптимальный вариант является I–II неделя мая.

Запомните, что время высадки варьируется в зависимости от региона и по окончании устойчивых заморозков.

шаг 3

4

Технология посадки: классический подход

Посев в открытую почву:

  1. Выбираем участок под посадку осветленный, можно слегка притемненный. Почва должна быть плодородной или суглинистой, в крайнем случае, нейтральной.
  2. Подготавливаем почву (копаем, убираем камни и корни сорняков, растений) еще осенью.
  3. Весной перекапываем, скородим, делаем мелкие борозды глубиной до 3 см. В борозды выкладываем семена на расстоянии 15 см друг от друга (если семена высокорослых, то расстояние увеличивают до 35-40 см.). Затем присыпать сверху тонким слоем земли и слегка придавливаем. Незабываем полить.
  4. Если есть в хозяйстве или по близости куры, то необходимо засеянную грядку накрыть сеткой или набросать ветки. Всходы должны появиться уже через неделю.
  5. После всходов, при появлении третьего листочка, ряды прореживают и досаживают там, где не проросли семена (растение хорошо переносит пикировку). Для пышности и продления цветения нужно делать рыхление почвы и полив, а также подкармливать удобрениями за исключением азотистых.

5

Технология посадки: стимулирующий подход

Традиционный рассадный способ в парники и ящики:

  1. Это посев семян в почву парника, ящики или пленочные теплицы в конце марта или в начале апреля. Температура почвы должна быть не менее15 градусов.
  2. Технология проста. Сначала подготавливаем ящики и почву. Подбираем по размерам или заготовляем из использованной упаковки (с под пресервов рыбы, бутылок напитков, коробок тортов), коробки – их очищаем, моем, желательно делать отверстия под дренаж. На дно улаживаем дренаж (камушки, слой соломы) около трех сантиметров. Землю используем приобретенную в специализированных магазинах, либо берем в лесопосадках или с осени заготовляем вырытый кротом на кротовинах. Затем в ящики (горшки) на дренаж засыпаем землю, не заполняя его до 4 см к верху. Слегка придавливаем и увлажняем.
  3. Потом рассыпаем более-менее равномерно семена и присыпаем сверху слоем в 1 см землей. Обертываем целлофаном и выставляем ящик на поддон, для того, чтобы избыток влаги уходил с ящика или в дальнейшем делать периодический полив. Ставим на освещенное место.
  4. Постоянно наблюдаем за всходами, чтобы земля не была переувлажнена или пересушена, а температура не опускалась ниже 15 градусов. Обычно, проростки бархатцев пробиваются через почву на 3-5 неделю после посадки.
  5. Когда у всходов появились 2 листика, приступают к пикировке. Готовят питательный грунт для рассады. Оптимальный вариант по составу грунта должен быть дерновой (или листовой, огородный) земли, торфа, перегноя и песка.
  6. Потом сильно увлажняют ящик со сходами, чтобы легко отделять растения между собой. Аккуратно вынимают растения и отделяют, пересажают в заготовленную посуду (специальные кассеты).
  7. После того, как растения укоренились (через 1–1,5 недели) обильно, но относительно не часто делают полив, давая при этом почве слегка подсохнуть между поливами. Поверхность почвы в горшочках периодически рыхлят.
  8. В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытую почву. При этом важно высаживать рассаду с комом земли вокруг корней.
  9. По этой технологии растение расцветает на 15-20 дней раньше, чем по технологии открытой почвы.

6

Ускоренный способ посадки

  1. Необходимо стимулировать пророщенные семена бархатца. Для этого берем 1 чайную ложку натурального меда и разбавляем его в 1 стакане кипяченой теплой воды. Этот раствор выливаем в блюдечко и туда высыпаем семена. В этом растворе они должны находится полчаса. Через ситечко сливаем раствор и семена уже высаживаем.
  2. Используем беспочвенный вариант. Для этого заготавливаем полосы пленки шириной 10 см, а длина по вашему усмотрению. На эти полосы пленки разматываем туалетную бумагу и смачиваем обильно водой. Стимулированные семена сеем посредине полосы. Затем наверх накрываем туалетной бумагой и снова смачиваем водой. На верх укладываем ещё одну полосу пленки и этот «пирог» аккуратно сматываем в рулон. Концы рулона обрезаем ровно. Сам рулон скрепляем резинкой или скотчем (резинкой быстрее и удобней снимать). Такие рулоны вертикально выставляем в посуду. Ждем сходов и после появления листиков делаем пикирование.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0