Лобовое стекло автомобиля подобно любому стеклу имеет свойства изнашиваться, приобретая со временем незначительные неровности, трещины или надколы. Зачастую это очень влияет на управление автомобилем. Поскольку забившаяся грязь и пыль в микротрещины делает стекло мутным, что порой очень мешает сконцентрировать внимание на дороге.
Для устранения данной проблемы принято производить периодическую полировку лобового стекла. Процесс достаточно прост и под силу почти каждому владельцу автомобиля. Есть множество средств, которые используют для этой цели, но чаще всего применяют обычный реставратор и полировочный круг для автомобильных стёкол.
Мойка
В первую очередь для подготовки стекла к полировке, необходимо его помыть обычной водой с лицевой стороны, чтобы смыть предварительно всю мелкую грязь.
Полиэтилен следует прикрепить плотно, без зазоров и щелей, например, сделать это можно с помощью малярного скотча.Переднюю часть кузова накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить в дальнейшем краску от попадания на неё растворителей и полироли.
Нанесение очистителя
Для более качественной подготовки нужно очистить стекло с помощью специального средства. Как правило, для этих целей принято использовать именно очиститель для стекла автомобилей, любой другой не подойдёт, он может оставить разводы и пятна. Растирать следует тканью из неабразивных материалов, чтобы лишний раз не царапать стекло. Для этого лучше использовать микрофибру.
На данном этапе очистку необходимо производить с двух сторон: снаружи и внутри салона. Движения микрофиброй должны быть равномерными и в одном направлении, от одного края стекла к другому. После распыления и протирания, обязательно нужно вытереть его поверхность сухой микрофиброй, чтобы избежать потёков и налипания пыли на стекло.
Выбор и подготовка полироли
Полироль следует выбирать учитывая состояние стекла, размеры царапин и их глубину.
Полировальный круг или диск должен быть мягким, желательно с ворсинками на обрабатывающей поверхности. Подготовка полировальной пасты к нанесению, производится согласно указанной инструкции.Обязательным атрибутом является низкоскоростная полировочная машина, скорость вращения полировального круга которой, составляет примерно 1100 оборотов в минуту.
Полировка
- Перед началом для лучшего скольжения полировального круга, необходимо нанести масло на поверхность круга. Это позволит увеличить воздействие полировальной пасты.
- После чего, необходимо равномерно нанести ее на полировальный круг, в точности придерживаясь инструкции.
- Начинать полировку следует с верхнего угла лобового стекла. Удерживать полировальную машинку можно одной рукой, другой — направлять её движение.
Физическое усилие прилагаемое на машинку должно быть минимальным. Полировальный круг сам распределяет необходимое давление на поверхность. - Процесс необходимо проводить с одинаковой скоростью, без резких движений и рывков.
- Полируйте стекло по всей его поверхности до того момента пока полировальная паста не начнёт подсыхать.
Завершение
По окончании остатки пасты необходимо вытереть чистым полотенцем-микрофиброй. Вытирать следует до тех пор, пока на полностью не будут устранены остатки пасты и разводы.
Достигается это благодаря заполнению микропор стекла. Чтобы нанести средство на стекло, нужно смочить им губку и поступательными движениями сверху вниз покрыть полностью лобовое стекло защитным средством.Последний этап — нанесение средства защиты для автомобильных стёкол, которое позволяет стеклу сохранить своё состояние на длительный период.